Многогранный талант

В областном художественном музее - настоящий калейдоскоп жанров и стилей живописи. Посетители могут увидеть пейзажи, портреты, моменты производственных будней... Самое интересное, что все это разнообразие принадлежит кисти одного автора - заслуженного художника РФ Александра Феофилактова.

5 апреля Александру Георгиевичу исполнилось бы 70 лет. Именно к этой дате и приурочена экспозиция, однако, к сожалению, в октябре прошлого года художника не стало. Он сам начинал планировать данную выставку, думал написать еще несколько картин, но не судьба.

«Белый город Заполярья».

В большом зале на третьем этаже музея северяне и гости края могут увидеть 30 полотен, написанных Феофилактовым в разные годы. Здесь представлены экспонаты из фондов музея и из коллекции семьи автора. На торжественную церемонию открытия выставки пришли многие друзья и коллеги художника.

- Уход Александра Георгиевича стал невосполнимой утратой для всей Мурманской области, - сказал представитель регионального министерства культуры Тимур Давлетшин. - Он оставил богатое творческое наследие, и сегодня у нас есть уникальная возможность увидеть его полотна. В этих картинах растворилось сердце автора.

- Эта выставка планировалась как радостное событие. Однако не случилось, - взяла слово председатель областного отделения Союза художников России Мария Михайленко. - Несмотря ни на что, художник продолжает жить - в своем творчестве, в учениках. Александр Георгиевич воспитал не одно поколение авторов, и многие из них сегодня находятся в зале.

Александр Феофилактов родился на Урале, детство провел в Башкирии, служил на Дальнем Востоке, художественное образование получил в Саратовском училище имени А. П. Боголюбова, после чего приехал на Север, в Кировск. С 2006 по 2019 годы он возглавлял Союз художников Мурманской области, с 2016-го - преподавал в Мурманском колледже искусств.

Сергей Ершов приветствует семью художника - вдову Надежду Викторовну, сына Матвея, внучку Мию.

- Это был удивительно талантливый человек, и один из этих талантов - педагогический, - сказала преподаватель школы искусств Ольга Лобанова. - Он был очень сдержанным, мягким, чутким учителем, преподавал советом, всегда оставлял возможность ученикам самим прийти к верному решению. Нам не хватает его знаний, опыта, доброты, атмосферы. Александр Георгиевич всегда улыбался и озарял теплом и светом все вокруг.

Когда автору веришь

Друзья и коллеги по кисти - заслуженные художники РФ Виталий Бубенцов и Анатолий Сергиенко - вспоминали о дружбе и работе с Фео (это шуточный псевдоним Александра Феофилактова). Они отметили удивительное разнообразие жанров, в которых работал художник. И несмотря на эту разность, полотна автора всегда узнаваемы: его живописной манере свойственны живость и новизна. Также для него была характерна основательность подхода к выбору темы, его волновали историческое прошлое и современность, взаимоотношения человека и природы.

«В родном порту».

- Александр Георгиевич - большой мастер, который вырос от картин лирических, оригинальных, нежных до полотен эпического масштаба, - считает искусствовед Екатерина Иванова. - Он чувствовал болевые точки жизни, общества, истории, находил то, мимо чего другие проходили. Александр внес вклад в развитие искусства не только нашей области: его живопись является кусочком мозаики огромного российского искусства. Он достойно показывал свои работы на многих больших смотрах.

- Мы были знакомы с Александром более десяти лет, дружили. Могу сказать точно, что Феофилактов в работе был очень скрупулезным, - рассказал Сергей Ершов, в недавнем прошлом председатель областного комитета по культуре и искусству. - Он погружался в тему целиком, изучал все нюансы, потому что по-другому не мог. Поэтому, когда смотришь на его картины, то художнику Феофилактову веришь.

От лирики до философии

Церемония открытия выставки длилась около часа - к микрофону подходили друзья, коллеги и знакомые Александра Феофилактова из разных сфер жизни. В этот вечер в большом зале главного здания музея прозвучало много слов о нем самом и его творчестве. А оно действительно весьма разнообразно, что доказывает выставка. Если говорить о лирических картинах, то это, например, «Созвучие», на которой мы видим море (скорее всего это Териберка) и гуляющих на берегу девушку с собакой. Или «Утро туманное» - живопись маслом, написанная с акварельной нежностью, такие удивительно тонкие переходы из одного цвета в другой создал художник. Еще один пейзаж, уже городской - «Белый город Заполярья». Для этого полотна автор поднялся на одну из сопок и изобразил на первом плане цветущий иван-чай, а за ним - Кольский залив, порт с кранами и кораблями, радугу и девятиэтажки. Другая картина знакома очень многим, кто посещает музей: портрет саама «Хозяин тундры» входит в постоянную экспозицию музея.

«Бомжи».

Представлены на выставке и философские полотна. Так, «Зачем все это?» заставит каждого гостя музея остановиться и задуматься, что хотел сказать автор. Александр Феофилактов изобразил высохшее, ставшее уже серым дерево, часть ветвей которого обломилась, а те, которые остались, - покрыты красной краской, скорее всего, кровью. И на одной из веток сидит черный ворон, печально или задумчиво опустивший клюв. Тема дерева продолжается и на картине «Таинственный мир Арктики». Эта работа напоминает произведения Сальвадора Дали - по цветовой гамме и вытянутым деталям.

Это - лишь небольшая часть экспозиции. Поближе познакомиться с творчеством Александра Феофилактова можно до 8 мая.