Организаторы мероприятия - издательство «Дроздов-на-Мурмане» и МурманЭКСПОцентр - объединили профильную выставку и Книжный салон, чтобы популяризировать чтение, без которого образование немыслимо. Абитуриенты приходили с родителями, слушали про вузы и тут же погружались в мир литературы, ведь от презентации Санкт-Петербургского госуниверситета до представления новой книги было всего два шага.

Школа и библиотека - родные сестры

Свои стенды на выставке представили не только главные вузы столицы Заполярья - МАГУ и МГТУ, но и гости из разных уголков России. Абитуриенты могли узнать о госуниверситетах Петрозаводска и Пскова, а также колледжах, в том числе Мурманском индустриальном.

Участники стремились привлечь гостей чем-то необычным. Сотрудники Мурманского центра «Лапландия» демонстрировали посетителям интересные опыты, не оставившие равнодушными никого. У другого стенда собранный собственными руками 3D-принтер на глазах публики из мотка пластиковой нити создавал объемную фигурку.

Что объединяет образование и художественную литературу? Конечно, библиотеки! Они выставили несколько стендов.

- Теперь в библиотеках можно играть в настольные игры, приходить большой компанией и, расположившись на мягких пуфах, читать комиксы, общаться. Здесь организовываются площадки для встреч с интересными людьми - не только из Мурманска, а из всей России и стран ближнего зарубежья, - рассказала Анастасия, работник Центральной городской библиотеки Мурманска. - Библиотеки стали не только собранием книг, но и собранием идей, искусства, людей, которые хотят прикоснуться к прекрасному.

Пиратка из Центральной городской библиотеки.

Центральная городская библиотека проводит различные квесты, бесплатные тренинги личностного роста и мастер-классы. Для тех, кто любит подумать, открыт клуб интеллектуального досуга «Эрудит», работающий на базе нескольких филиалов. В нем ждут всех желающих от 14 лет, кто хочет провести время с пользой для себя.

«Мурманцы» и не только

Центральным событием Книжного салона, безусловно, были презентации книг членов писательских союзов.

Не обошлось и без знаменитого автора. Дмитрий Коржов (к слову, он расхаживал по салону в футболке с обложкой книги на груди и эпатажной надписью на спине «Живой классик», у его издателя Олега Дроздова на аналогичной майке надпись гласила «Модный издатель») представил роман-трилогию «Мурманцы» в одной книге, изданной на грант губернатора Мурманской области. Автор с нежностью рассказывал о своем детище. Начало романа происходит в далекие годы, когда Мурманск только еще вставал на ноги, на фоне Гражданской войны и интервенции, а жителей звали не мурманчанами - мурманцами. Произведение пропитано духом того времени даже в мелочах.

Свой новый сборник стихов под названием «К небу» представил поэт из Апатитов - Леонид Коновалов.

- Я приехал в Мурманск из Сибири в 1986 году как доктор. Бежал с женой от тещи, - пошутил Леонид. - Пишу с 12 лет. «К небу» - не первый мой сборник. Есть и стихи, и проза. «Закат над головой», например. Рассказ повествует о работе санитара в психиатрической больнице. Все, что пишу, - из личного опыта.

С новой книгой выступила и саамская писательница из Ревды Надежда Большакова. «Лапландия - Мурман: Палль. Мэннуж. Оллмэ (Время. События. Люди.)» - издание, посвященное 80-летию Мурманской области. Автор собрала в нем события и людей, которых посчитала достойными. Более 100 стихотворений, саамы трех поколений, люди театра и партийные деятели - их заслуги и достижения были включены в летопись.

Молодой прозаик и шоумен Иван Чернышов выступил с презентацией книги «Работа над ошибками».

- Я пишу в стиле метамодернизма, - сказал автор. - Мой сборник - о молодежи. О переосмыслении двадцати пяти предыдущих лет жизни. Работа над ошибками молодости.

Иван не считает свою книгу самой удачной. Предпочитает, чтобы о ней рассказывали друзья, желая знать, что почерпнули для себя читатели, как они видят мир его рассказов. Там есть все: и ирония, и рыбалка, и даже Ельцин. А подробности...

- Прочитайте и узнаете, - посоветовал автор.

Область не велика, но литература разнолика

Дмитрий Ищенко написал повесть для подростков «В поисках мальчишеского бога». Ее презентация на Книжном салоне вызвала, пожалуй, наибольший интерес.

Дмитрий Ищенко и «В поисках мальчишеского бога».

Это рассказ о мальчике, который летом едет с отцом на север Кольского края - на легендарные полуострова Средний и Рыбачий. А там - ни магазинов, ни вайфая с мобильной связью, ни островка гладкого асфальта для скейта. В поселке Цып-Наволок, куда они приезжают, только старые покосившиеся дома, скучающие рабочие, выброшенные на берег затонувшие корабли… А подросток ищет там своего мальчишеского бога.

Другая книжка, совсем небольшая, но очень яркая, - «Соседи». Стихотворения мурманских поэтов для детей. Книга издана благодаря помощи заместителя председателя совета депутатов Мурманска Игоря Мораря и при участии Мурманского отделения Союза российских писателей.

- Эта книга не увидела бы свет без Натальи Казютиной-Басовой, - рассказал редактор Иван Бессонов. - Она получила грант и почти все сделала сама, в том числе сама рисовала иллюстрации. Они удивительные, нарисованы не на компьютере, а акварелью, это очень сложная работа. Сама ездила в Москву, печатала, и благодаря ей книга прогремела на всю Россию, когда Наталья представила ее в Книжной палате.

В сборнике приняли участие такие мурманские авторы, как Александр Швецов, Екатерина Белоус, Екатерина Гладышевская, Олег Бундур.

- Во всех азбуках стихи Олега Бундура, - подчеркнул Иван Бессонов. - Он - классик детской литературы!

Юрий Гутян, герой Афганистана, авианаводчик, кавалер двух орденов Красной Звезды, представлял на салоне книгу повестей «Одно солнце на двоих»:

- Книга о жизни после Афганистана, о той, какая она есть. Без прикрас, преувеличений. Книга о мечте. О мечте в нашей жизни.

Вместе с ним выступал другой боевой офицер (спецназ ГРУ!), Игорь Кольцов, чья книга «Солнцеворот» тоже увидела свет совсем недавно.

Эта книга о войне, о ее истинной сущности, о том, что где бы она ни проходила, как бы ее ни называли, война - всегда война. Она страшна и безжалостна.

Салон запомнился разнообразием - множеством талантливых людей, яркими презентациями, стихами и прозой. Новыми книгами - прежде всего. Что тут скажешь, третий салон закончился, ждем четвертый!