Мы родом из детства 

Красавицы из XIX и ХХ веков, звери, сказочные и литературные персонажи - кого только не встретишь в выставочных залах! А главное, что, когда попадаешь в эти помещения, сразу окунаешься в атмосферу тепла и доброты. Причиной тому - выставка, открывшаяся в главном здании Мурманского областного художественного музея. 

- Когда слышишь название экспозиции - «Моя любимая игрушка», сразу словно возвращаешься в детство. В памяти воскресают образы любимых мишек, пупсиков, машинок, солдатиков - всего того, без чего детство просто невозможно, - сказала на открытии выставки старший научный сотрудник музея Ольга Кузьминых. - А оно, как известно, самая счастливая пора. Наверное, поэтому питерский коллекционер Марина Белякова, не желая расставаться с этим ощущением, занимается собирательством и популяризацией игрушек. 

Тот самый непадающий пупс-негритенок.

Собирать экспонаты Белякова начала около сорока лет назад. Сейчас ее коллекция насчитывает более пятисот предметов и входит в пятерку лучших частных собраний игрушек в нашей стране. Выставка знакомит посетителей с историей кукольной промышленности в России и за рубежом. С тем, как и когда производились определенные виды кукол, какие материалы и технологии при этом применялись, чем играли дети различных стран и сословий. 

- Игровая кукла - это то, с чего начинается детство, - продолжила Ольга Кузьминых. - Самая простая, набитая соломой, была и в крестьянской семье, и в дворянской, и даже в императорской. Именно такими играли все дети. А, например, красивых фарфоровых кукол в императорской семье дарили только к празднику или за хорошее поведение. В коллекции Марины Беляковой каждый экспонат - звезда, с каждым связана история. А главное, они до сих пор хранят тепло детских ручек. Наверное, поэтому на выставке царит добрая атмосфера. 

Для первых посетителей Ольга Кузьминых провела небольшую экскурсию, рассказав о наиболее интересных экспонатах. Впрочем, выставка «Моя любимая игрушка» - тот случай, когда выделить самоесамое просто невозможно. 

Вот, например, старшая кукла в экспозиции - Галка, ей более 120 лет. Голова красотки была изготовлена из фарфора на знаменитой французской фабрике Армана Марселя, а туловище - на шарнирах, из композитного материала - в 1894 году. По соседству - немецкие куклы начала ХХ века, которыми играли дети Германии из состоятельных семей. 

Сонечка, спасшая в блокаду от голода целую семью.  

Играют все! 

В нашей стране фабричное производство игрушек началось около века назад. В одной из витрин северяне могут увидеть замечательную блондинку в ярком цветастом платье - Люсю. Она жила в семье знаменитого режиссера Владимира НемировичаДанченко. Рядом - кукла Октябрина, произведенная в 20-е годы прошлого века. Интересно, что игрушка жила в семье наркома просвещения Анатолия Луначарского, того самого, по распоряжению которого в Советской России были закрыты кукольные фабрики. Закрыты, поскольку они в основном выпускали роскошные и дорогие игрушки. Но тут же появились новые предприятия, артели, выложившие на прилавок кукол попроще и доступнее ценой для рядового покупателя в разоренной войной стране. 

Есть на выставке еще особенный экспонат: куклапандора в шикарном платье. Правда, это современная игрушка, но ее предшественницы в XVII-XIX веках заменяли прелестницам журналы мод. Кукол наряжали в платья и демонстрировали покупательницам - с их помощью дамы выбирали себе наряды. Интересно, что пандоры путешествовали даже из Европы в Америку, чтобы продемонстрировать за океаном «последний писк парижской моды». Бытует также легенда, что както во время сражения полководцы галантно остановили боевые действия, чтобы куклымодницы могли проехать к месту назначения. Дамы же заждались! 

Есть у экспонатов биографии 

Отдельного внимания заслуживают экспонаты со сложной, даже драматичной судьбой. Вот Соня, приехавшая в царскую Россию в 1905 году к дворянским детям. Во время блокады Ленинграда ее обменяли на хлебный паек - кукла оказалась в чужих руках, но спасла бывших хозяев от гибели. 

- В соседнем зале мы видим Леночку-шоколадницу, - рассказала экскурсовод. - Ее история также связана с войной. Врачневропатолог приехала в Ленинград, чтобы лечить жителей после страшных лет блокады. Врачам в то время выдавали маленькие кусочки шоколада, женщина их собирала, а потом на блошином рынке обменяла на пупса и кусочек голубой ткани, из которого сшила платьице для куклы, которую и подарила своей дочке. Другой «житель» выставки - пупс-негритенок, тоже с непростой историей. Во время Великой Отечественной войны наш солдат нашел его на руинах немецкого дома и привез в качестве подарка дочери. Любопытно: игрушка сделана так, что как ее ни сажай, сидит ровно и не падает. А вот лукавая, веселая Маруся в розовом платьице. Она была вместе со своей хозяйкой-полячкой в концлагере... 

Впрочем, не только куклы и пупсы представлены в музее. Есть, например, собачка. Она была выпущена в 1937 году, и мордашка игрушки, суровая и настороженная, как бы отражает дух времени, когда она появилась на свет. 

Представлена на выставке и любопытная пара - Красная Шапочка и Кот в сапогах. Она, роскошная красавица, родилась в Германии. Он был сшит в Советском Союзе какойто заботливой мамой из лоскуточков. Обе куклы - военных лет, ими играли по разные стороны фронта, а встретились они в коллекции. 

Современные канадские куклы.

Во время рассказа к Ольге Кузьминых подошла посетительница и передала для коллекционера двух кукол, одна из которых, темнокожая, выпущена в конце 1950-х. Вероятнее всего, накануне или после Всемирного фестиваля молодежи и студентов, прошедшего в Москве в 1957 году. Тогда были популярны куклы, символизирующие его участников. Несколько таких есть и на выставке. Кстати, подарок для Марины Беляковой и один из экспонатов ее коллекции - будто сестры-близнецы, только разного роста. 

Подобных историй - множество. Если хотите узнать и другие, приходите в здание музея на улице Коминтерна. Выставка «Моя любимая игрушка» открыта до 10 ноября.