Многие мурманчане приятно удивились, когда на проспекте Ленина около драмтеатра убрали забор. Конечно же, и внутри, и снаружи здания произошли серьезные изменения, все-таки реконструкция длится шесть лет, но кардинальных внешних перемен нет. Разве что появившаяся клумба длиной почти во всю площадь перед театром. Но, как выяснилось, она выполняет не только эстетическую, но и практическую функцию. Однако обо всем по порядку.

Изначальный облик

Конечно же, пока попасть в театр просто из любопытства не получится. Мы воспользовались служебным положением и побывали там в рамках рабочей поездки губернатора. Андрей Чибис осмотрел практически все помещения и убедился, что осталось совсем немного времени до того момента, когда сюда придут зрители.

- Получилось все очень торжественно и красиво, - поделился он впечатлениями. - Видел фотографии театра, каким он был еще до реконструкции. Честно говоря, в советское время на театре сэкономили. Сейчас, по сути, строителями, архитекторами, реставраторами восстановлен тот вид храма Мельпомены, который задумывался изначально. Уложен мрамор, повешены люстры, отреставрированы мозаики, обновлен большой зрительный зал. Кроме того, закуплено и привезено суперсовременное очень технологичное оборудование. Сейчас ведется его пусконаладка. Затем специалисты пройдут обучение по управлению им, и начнутся репетиции. Рассчитываем, что это прекрасное здание откроет свои двери для северян в декабре. Попросил, чтобы руководство и сотрудники театра внимательно вместе со строителями прошли каждый сантиметр, проверили качество работ, чтобы к моменту открытия все было идеально. Работа ведь проведена масштабная, могут выявиться какие-то нюансы, и нужно будет оперативно их исправить.

Полы и стены вестибюля выложены мрамором, лестницы полностью заменены, в фойе второго этажа уложен новый паркет, везде установлены дубовые двери. Также в здании появились грузовые и пассажирские лифты. До этого, еще на первом этапе работ, создан отдельный административно-хозяйственный корпус. Многие переживали за историческое наследие театра - мозаичные панно, витражи между лестничными пролетами, потолочные фрески большого зала, лепные балконы и элементы фасада. Они сохранены и отреставрированы. На объекте работали специалисты из разных уголков России, материалы же привозились даже из-за рубежа.

- Готовность театра мы оцениваем более чем на 95 процентов, - прокомментировал и. о. регионального министра строительства Алексей Грачиков. - Так называемые общестроительные работы завершены, заменены инженерные сети, остались небольшие моменты финишной отделки, например, кое-где надо поменять розетки. Не видим рисков для открытия театра в нынешнем году.

Красота с секретом

Строители очень вдумчиво подошли к замене сетей. Они спрятаны за внешним изяществом и красотой многих элементов.

- Театр полностью приспособлен для эксплуатации, здесь установлена современная система пожаротушения, - отметил Алексей Грачиков. - Так, на дворовой территории под плиткой уложена локальная очистная система, невидимая для глаз. Подобное решение применили и к клумбе. Изначально была поставлена техническая задача обеспечить границы территории, плюс там находится ливневая решетка, которая собирает сточные воды, и там же расположены локальные очистные сооружения. К тому же конструкция клумбы позволяет создать комфортный перепад высот от входа в театр к тротуару, идущему вдоль проспекта Ленина.

В общем, под внешней красотой везде скрыты современные технологичные решения, которые позволят эксплуатировать здание долгие годы и обеспечить удобные условия и для труппы, и для зрителей.

Фасад украшен подсветкой, изменится и площадь перед входом. Как сказал губернатор, работы на этом участке продолжатся, территорию украсят, чтобы она стала еще одной точкой притяжения для мурманчан и гостей города.

- Последнее время в этом здании мы находились, можно сказать, круглосуточно, постоянно проводили здесь совещания, заседания штаба. Каждый эпизод, этап работ согласовывался с представителями министерства строительства и управлением капитального строительства, - сообщила директор театра Татьяна Вешнякова. - Очень счастливы, что наше шестилетнее скитание заканчивается, и наступает возрождение театра. Слова благодарности всем причастным мы скажем на церемонии торжественного открытия. А сейчас принимаем обновленное здание, чтобы адаптироваться, начинать жить, вносить свои коррективы, готовиться дружить со сценой. Это самый главный этап, когда театр начинает жить новой жизнью в своем здании.

Как уже говорилось, открытие состоится в декабре. Чем именно в торжественный день труппа порадует публику, пока сказать сложно. Коллектив готовит несколько новых спектаклей, и неизвестно, какой именно будет выбран. Однако можно точно сказать, что новогодние постановки и губернаторская елка пройдут на этой сцене.