Удивительная все-таки у нас на Севере природа! Заполярные пейзажи вызывают восхищение у местных жителей и у приезжих. Естественно, не могут остаться равнодушными и художники: практически у каждого мастера кисти нашего региона найдется хотя бы пара-тройка полотен, созданных на пленэрах или во время творческих экспедиций.
Не исключение и Михаил Кирин, один из ведущих художников-графиков Кольского Заполярья. К сожалению, автора уже нет в живых, но с его работами может познакомиться любой желающий, достаточно прийти в областной художественный музей.


- Открывая экспозицию произведений Михаила Кирина, мы продолжаем проект из собрания музея, посвященный юбилейным датам художников Севера. 4 апреля автору исполнилось бы 85 лет, - сказала на открытии выставки заместитель директора художественного музея Ирина Костянова. - Почти вся жизнь Михаила Александровича, его судьба неразрывно связаны с Кольским полуостровом. Он родился в вологодской Вытегре, и уже через год семья переехала в Мурманск. После учебы в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище имени Валентина Серова в 1954 году он вернулся в Мурманск.

60-е годы прошлого столетия были по-настоящему золотой эпохой для художников. В этот яркий период они активно участвуют в событиях, происходящих в регионе. Не стал исключением и Михаил Александрович. В 1961 году он первым из своих коллег вступил в Союз художников РСФСР, стоял у истоков создания Мурманского отделения.
Также Михаил Кирин был главным художником Мурманска, придумывал знаки, эскизы медалей к памятным и значимым событиям. Кроме того, принимал участие в исследовательских экспедициях, много путешествовал и возвращался с эскизами и законченными работами. Он использовал разные техники: акварель, пастель, офорт, линогравюру. Главными темами для Кирина стали природа, история и культура Русского Севера, море, жизнь поморов, деревянное зодчество Кольского края.
- Михаил Александрович преподавал у меня в школе рисование. Сам еще молодой, передавал нам азы своего мастерства, - рассказал пришедший на открытие выставки заслуженный художник РФ Виталий Бубенцов. - И именно он уговорил моих родителей отпустить меня в Ленин-град учиться в художественном училище. Так нас и связала судьба. Потом мы часто вместе ездили в командировки - не только по Мурманской области, но и в Кижи, на Соловки. Наша природа настолько интересна, что рука сама тянется к кисти. Работы Михаила Кирина и сейчас смотрятся современно, поскольку выполнены профессионально и искренне.
- Это был человек, который с душой и любовью занимался своим делом, - присоединился к разговору председатель Мурманского отделения Союза художников РФ, заслуженный художник России Александр Феофилактов. - Он всегда был готов поделиться своими знаниями. И всякий раз, когда мы приходили к нему домой, он угощал нас картошкой.
- Когда мы впервые встретились с Михаилом Кириным, он проявил себя очень радушным человеком, - поделился воспоминаниями художник Владимир Кузин. - Я показал ему некоторые свои работы, и Михаил Александрович даже с каким-то воодушевлением сказал, что скоро я стану настоящим художником. Сам он был одним из самых интеллигентных и лиричных авторов старшего поколения. Всегда тактично указывал на ошибки, говорил, как их исправить.
В фондах областного художественного музея хранится больше сотни полотен Михаила Кирина. На выставке представлено около двух десятков работ, их северяне могут увидеть до 23 апреля.