- Дима, в Мурманск послезавтра писатели из Липецка приедут, поможешь? - такой вопрос услышал я в трубке мобильного в выходные. Из карельской деревни Корза звонил давний мой хороший друг, прозаик, создатель литературного фестиваля «Петроглиф» Владимир Софиенко. «Хорошие хоть писатели?» - только и спросил я. «Хорошие!» - прозвучало в ответ. Ну что было сказать? Как говорится, «свой своему по неволе брат»...
Прозаик Александр Пономарев и поэт Андрей Новиков приехали на скромненьком, видавшем виды «Дэу Матизе». Бородатые, усталые, но при этом веселые и, чувствуется, готовые к приключениям. И абсолютно свои. Писательское братство неотменяемо.
Для начала я немножко поводил Александра и Андрея по столице Кольского Заполярья: зашли в нашу редакцию, прогулялись по старой части проспекта Ленина - мимо капитанских домов, Дома специалиста, к Пятине, а там через сквер, мимо фонтана и мурманской «Трески» к памятнику Кириллу и Мефодию (оттуда они уже самостоятельно доехали до нашего Алеши). Разумеется, с рассказом о возрождении Дня славянской письменности, традиции чествования Первоучителей славянских, которое началось с Мурманска трудами наших писателей, в первую очередь Виталия Маслова и Виктора Тимофеева. Друзья мгновенно откликаются:
- А мы ведь участвовали в таком празднике несколько лет назад - в Приднестровье, в Тирасполе. Замечательный праздник!
Продолжаю рассказывать о Маслове и вспоминаю, что он был радистом, а затем начальником радиостанции первого в мире атомного ледокола «Ленин». Главная достопримечательность города - вот куда людей-то вести! Но закрыт ледокол...
- Ребята, что-то вы не в лучшее время такой поход затеяли... - замечаю. - Все же закрыто!
- Так надоело дома сидеть... - говорит в ответ Александр Пономарев. - Два месяца безвылазно. У нас не так, как у вас. У нас жестко было - из дома не выйдешь!
Замечу, для липецких наших гостей подобное путешествие не в новинку. Они вот так же, вдвоем, на машине - вазовской «семерке», в апреле-мае 2018-го добрались до Сахалина. Причем их литературный автопробег назывался «Великая Россия» и был посвящен десятилетию липецкого литературного журнала «Петровский мост»: Пенза - Самара - Уфа - Челябинск - Курган - Омск - Новосибирск - Кемерово - Красноярск - Иркутск - Улан-Удэ - Чита - Хуйхэ (Китай) - Благовещенск - Биробиджан - Хабаровск - Южно-Сахалинск. 19 тысяч километров! И не просто проехали. На всем пути следования, как и на этот раз, - выступления в библиотеках, встречи с писателями Урала, Сибири и Дальнего Востока, посещение памятных литературных мест - лермонтовских Тархан, астафьевской деревни Овсянка, распутинского Байкала и других.
Но сначала, еще в 2015-м, Пономарев и Новиков приехали в Крым. В мае 2017-го побывали на Донбассе, а затем, как мы уже говорили, в Приднестровье. Были в Сирии, выступали в легендарной Пальмире.
- Интернет-общения не хватает. Надо ведь глаза людей видеть. Чтобы понять, с кем в разведку можно идти, а с кем лучше не надо.
Вот это, последнее, мне очень понятно и близко. Тут же рассказывали про нашу, мурманскую форму общения со страной и миром - Славянский ход.
Ребята восхищаются. А когда я говорю, что придумал все это Виталий Маслов, только руками разводят:
- Ну вот опять Маслов!
- А как без него?! - отвечаю.
Очень теплая встреча у нас получилась в областном литературном объединении Союза писателей России, где (разумеется, соблюдая все санитарные нормы) собрался актив этой организации: поэты Андрей Кулюкин и Александр Швецов, издатель и поэт Олег Дроздов, специалист по авторским правам и прозаик Михаил Кадашников.
Познакомились, почитали стихи, Александр Пономарев и Андрей Новиков рассказали о себе, представили липецкий литературный журнал «Петровский мост», пригласили к сотрудничеству.
Олега Дроздова интересовало, как решают в Липецке проблему издания и распространения книг.
Андрей Кулюкин спросил про поездку в Сирию, где, оказывается, тоже был, и тоже не как турист.
Ну а мы с Андреем Новиковым вспомнили, конечно, Литературный институт имени Горького, выпускниками которого являемся, и легендарную общагу Лита, разумеется, тоже. Заканчивали в разные годы, но и общих тем, и общих знакомых - более чем в достатке. Андрей учился на семинаре у Владимира Кострова в славное время - на рубеже восьмидесятых-девяностых, когда Лит захлестнула волна первоклассных молодых стихотворцев - от Вадима Степанцова и Виталия Пуханова до Дениса Новикова и Виктора Куллэ. Был знаком Андрей и с тогдашним мурманским питомцем Литинститута Иваном Бессоновым. Дружил с замечательным критиком Владимиром Славецким, который и у меня преподавал, но десять лет спустя, на рубеже веков. И по профессии Новиков - тоже журналист-газетчик, работал ответственным секретарем нескольких областных газет, был спецкором РИА «Новости» по Липецкой области. В общем, точек родства - без счета.
А Саша Пономарев - не просто прозаик и драматург, но - боевой офицер, служил в Липецком областном отряде милиции особого назначения. Семь командировок на Северный Кавказ! Ранение и контузия. Награжден медалью «За отвагу». После того как в 2007 году вышел в отставку, подполковник Пономарев несколько лет был преподавателем областного Центра профессиональной подготовки сотрудников полиции, работал заведующим литературно-драматической частью в Липецком государственном театре кукол. Ныне - председателем Общественного совета при УМВД России по Липецкой области.
Нынешний, северный их автопробег называется «Русь изначальная». До Мурманска они посетили Орел, Брянск, Смоленск, Псков, Новгород, Старую Ладогу. За то время, пока готовился материал, успевали побывать в Кеми и на Соловках. Заехали в Петрозаводск к еще одному нашему общему другу - прозаику, недавнему лауреату премии имени Федора Абрамова «Чистая книга» Дмитрию Новикову. Дальше - Вологда и Ярославль. Долог путь. Всего не 19 тысяч километров, конечно, но - 7.