Открытое письмо коллектива областного драматического театра председателю регионального комитета по культуре и искусству Сергею Ершову стало поводом для его встречи с сотрудниками творческого учреждения. Темы, затронутые в письме, волнуют их всех, поэтому разговор получился весьма эмоциональным.

В частности, людей тревожит будущее - на что можно рассчитывать в грядущем 81-м сезоне? «Где мы будем ставить и показывать спектакли, в каком количестве?…» - говорится в тексте.

Вызывает вопрос и срок окончания реконструкции здания на проспекте Ленина, которая длится уже четыре года. А с ним связан и срок аренды помещения бывшего кинотеатра «Атлантика», где труппа работает с момента отъезда из родного здания: «Сейчас же в коллективе театра обсуждается непроверенная информация о том, что с осени нам все-таки придется переехать на базу ДК Кирова, и что решение об этом уже принято... Просим предоставить информацию о том, как с момента нашей встречи продвинулся переговорный процесс с собственником «Атлантики», будут ли найдены в бюджете средства для продолжения аренды?».

Поставлены в письме и другие насущные проблемы. Например, сейчас, когда театр ведет активную гастрольную деятельность, для него особое значение имеет транспорт. В то же время, как говорится в письме, в этом году выступления уже оказывались на грани срыва: «Автобус несколько раз ломался, и коллектив в прямом смысле оставался замерзать на полупути к местам выступления».

Впрочем, в разговоре лицом к лицу оказалось, что не все вопросы имеют под собой почву. К примеру, о том, что театр до окончания реконструкции остается в «Атлантике», переезда в Кировку не будет, сообщалось широко, в том числе и на страницах «МВ». Коллектив, к слову, был поставлен в известность о том незамедлительно. Присутствовавшая на встрече заместитель председателя областного комитета по культуре и искусству Ирина Лисовая сообщила эту новость сотрудникам облдрамы еще в конце прошлого года, на праздновании юбилея театра. К чему же было публично оглашать закулисные слухи? Ведь с тех пор ничего не изменилось. Наоборот, решение получило дополнительное подкрепление.

- В середине января прошло совещание под руководством заместителя губернатора и федерального инспектора, на котором четко было сказано, что вопрос переезда театра во Дворец культуры и народного творчества имени С. М. Кирова снят, вы остаетесь в «Атлантике» до окончания реконструкции здания на проспекте Ленина, - сказал Сергей Ершов. - Средства на оплату аренды будут выделены из областного бюджета, как только мы получим решение суда по поводу размера арендной платы, установленной новым собственником. Что касается окончания реконструкции... Оно обозначено: июнь 2020 года. На проект реконструкции здания есть экспертиза Мурманской области. Поэтому весь пакет документов в январе направлен в Министерство культуры РФ сразу в два направления: в реновацию национального проекта «Культура» и включен в федеральную адресную инвестиционную программу на 2020 год. В обоих случаях указана одинаковая сумма федерального софинансирования - 424 миллиона рублей, тем временем общая составляет порядка одного миллиарда ста тысяч рублей.

Гораздо сложнее обстоит дело с решением текущих проблем. Описывая нынешние условия, директор театра Татьяна Вешнякова сообщила, что на создание относительно нормальных условий в «Атлантике» пришлось потратить около 10 миллионов рублей. Театр находится в нескольких зданиях. Например, реквизит хранится в бывшей Межсоюзке, а гараж и столярные мастерские - на Портовом проезде, где не раз отключали отопление.

Как уже сказано, отдельная и немалая головная боль - дряхлый автобус.

- Мы включили сумму на приобретение нового в бюджет расходов. Получили из комитета ответ, что это не представляется возможным, и предложение проработать вопрос аутсорсинга и представить список компаний, которые могут предоставить нам транспорт для гастролей по области. Имеющийся у нас автобус находится в плачевном состоянии, мы тратим большие суммы на его ремонт, делаем его в долг. Велика вероятность, что в ближайшее время он не пройдет техосмотр. Следовательно, не сможем выехать за пределы города и сорвем госзадание, в которое входит в том числе и гастрольная деятельность, - отметила Татьяна Вешнякова. - Кроме того, в рамках госзадания у нас должно быть шесть премьер в год. В планах они есть, а вот денег на них - нет. До конца нынешнего сезона план работы известен, есть новые проекты, в том числе и «Без грима...». Но в связи с тем, что вторая половина года не определена, мы не знаем, что ставить, на какие средства, а ведь для подготовки одного нового спектакля требуется два месяца. У нас нет режиссеров, недавно приехавший в театр главный режиссер не может поставить все шесть. Планировать что-либо без подтверждения финансовой стороны мы не можем.

Эмоции зашкаливали.

Встреча длилась полтора часа и была очень эмоциональной. Оно и понятно: творческий коллектив, уже четыре года работающий в приспособленных условиях, переживает за свое будущее. Да, на все вопросы удовлетворяющих всех ответов найти пока не удалось. Но главное, пожалуй, - это подтверждение того, что актеры продолжат работать в стенах «Атлантики», а не начнут вновь паковать чемоданы. Ну и остается ждать положительных решений федерального центра - от его финансовой помощи зависит скорость реконструкции собственного здания театра на проспекте Ленина, которая и так затянулась из-за постоянных изменений источников финансирования.