В маленьком датском городе Оденсе есть необычный музей, в котором хранятся бумажные поделки: силуэты, снежинки, объемные фигурки и куколки. Все это сделал своими руками Ганс Христиан Андерсен. А городок Оденсе - его родина. Всю жизнь Андерсен мечтал работать в театре, мечтал, чтобы его истории ожили на сцене. Представим себе, что это случилось. И не где-нибудь в далеком датском королевстве, а у нас в Мурманске. Вооружившись острыми ножницами, великий сказочник вошел на подмостки театра кукол, чтобы поведать нам одну из своих самых известных сказок - историю о маленькой девочке Герде, ее названном братце и Ледяной деве.

Такова предыстория нового спектакля, который артисты областного театра кукол готовят к новогодним праздникам. Все будет создаваться на глазах у изумленной публики, вырезанные из бумаги персонажи мгновенно оживут и разыграют настоящую бумажную мистерию «Снежная королева».

По заветам сказочника

В постановке используют планшетных кукол для черного кабинета: на сцене нет ширмы, артисты стараются сделать так, чтобы их не было видно, а куклы ходят сами. В спектакле задействованы семь актеров и еще двое невидимых - это монтировщики, которые во время представления не только передвигают декорации, но и периодически берут кукол в руки.

- Мы выбрали излюбленный многими новогодний сюжет, только жанр обозначили не комедию, а мистерию, жанр святочных рождественских рассказов, - пояснил главный режиссер театра Петр Васильев. - Спектакль не легкий, он заставляет задуматься о чудесах, таинствах, которые происходят с человеком в этот зимний период между Новым годом, Рождеством и Святками. Это характерно и для России, и для Европы, где отмечают День всех святых, когда накануне рождения младенца Христа бесится нечистая сила. В этом противоречии сама природа повергает весь мир во тьму - день зимнего солнцестояния. Издревле появлялись игрища на тему, кто победит: свет или тьма. «Снежная королева» как раз об этом. Что спасает во все времена? Конечно, любовь. В данном случае - Герда, поскольку она у Андерсена является воплощением чистой непривязывающей любви к Каю, автор ее показывает нам скорее братской.

Петр Васильев.

Как видим, у сказки философская подоплека. Мурманские артисты вслед за режиссером не стали кардинально отступать от оригинала. Единственное, в постановке появился Тролль, который у автора сказки упоминается лишь в прологе, на мурманской же сцене он находится на протяжении всего действа в качестве прислужника Снежной королевы, чтобы мы до конца сопереживали персонажам и ждали, кто победит. Тролль ведет рассказ, представляя темную сторону. Второй рассказчик, его оппонент - Создатель, который творит при помощи ножниц и бумаги, как сам Ганс Христиан Андерсен.

К слову, писатель, известный нам как детский автор, на самом деле всю жизнь писал романы и истории для взрослых. А еще он очень мечтал о постановках: путешествовал по свету с деревянным театром под мышкой, сочиняя для него разные пьесы. Он начал с серьезного произведения - после гастролей королевской труппы в Оденсе с трагедией Шекспира Андерсен настолько восхитился, что вернулся домой, написал пьесу, а затем схватил свой ящик, болванки и поехал в Копенгаген - хотел устроиться на работу в театр. Это удалось, ему доверяли второстепенные роли, однако весь мир знает датчанина все-таки как детского сказочника.

Виртуальный показ

Пока сложно сказать, когда юные северяне смогут увидеть эту работу. Показ точно состоится в Интернете, а вот о том, чтобы в зал вернулась публика, коллектив только мечтает.

- Наш театр готов открыть двери для зрителей в любой момент. С нетерпением ждем соответствующее постановление губернатора о проведении массовых театрализованных мероприятий. Ну а пока рабочий процесс не останавливается, - сказал директор театра Евгений Суханов. - С марта, когда мы закрылись, сделали уже несколько новых постановок, которые зритель еще не видел. Это возрожденный «Кошкин дом», спектакль для взрослых «Эшелон», который мы подготовили к 75-летию Великой Победы, также ждут маленькую публику «Сказки для принцесс». Для новогодней кампании репетируем «Снежную королеву» в большом зале, и уже готов «Барто пожаловать» для малой сцены. Мы очень надеемся, что получим разрешение открыть двери, но уже продумали вариант, как сделать так, чтобы зритель все-таки увидел наши работы. Ведь даже если получим разрешение, то принять публику сможем с ограничениями, плюс не все смогут приехать в Мурманск, да и некоторые дети, к сожалению, болеют. Для этого у нас есть вариант прямых онлайн-трансляций. Они в любом случае состоятся, даже если мы откроемся для публики.

Евгений Суханов.

Кстати, такой способ общения со зрителями театр кукол уже опробовал - состоялся показ спектакля «Муха-Цокотуха». Юные зрители даже смогли пообщаться с актерами: оставляли комментарии под трансляцией, а артисты в костюмах через камеру на них отвечали.

Эта практика продолжится и в праздники. Чтобы попасть виртуально в зал, нужно купить билет и вступить в соответствующую группу. Кроме самого спектакля зрителей ждут игры, конкурсы, встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой и много другого любопытного.

Так, 27 декабря в 15 часов состоится показ спектакля «Кошкин дом», 4 января в 17.30 - «Барто пожаловать», 8 января в 15.00 - «Снежная королева». И это еще не все. Среди зрителей будет разыгран персональный видеозвонок от настоящего Дедушки Мороза.