Хотя времена Нестора давно канули в Лету, летописание как вид интеллектуальной деятельности не исчезло, а переродилось и бытует уже в новых формах. Своего рода летописцами ныне можно назвать фотокорреспондентов, телеоператоров и журналистов. Все они своим каждодневным трудом стараются зафиксировать в изображениях, звуках и письменных текстах хронику современной жизни. Это интересный, но очень тяжелый труд. Информационный поток в ХХ веке настолько вырос, что сближает деятельность всевозможных средств массовой информации с путиной - ежечасной и непрекращающейся, собирающей в информационные сети богатый улов новостей. Так стремительно развивается наша жизнь, коль ХХI столетие уже зовут веком информации.

Новая книга «Мурман строкою ТАСС: 1977-2017. Что было - то было» подготовлена заслуженным работником культуры России Василием Сергеевичем Белоусовым, который в течение многих лет работал мурманским корреспондентом ТАСС - одного из крупнейших мировых информационных агентств. Собирая новости в Кольском Заполярье, он конкурировал с десятками и сотнями таких же корреспондентов, разбросанных по стране и всему свету.

Это второе издание книги. Первое вышло в 2008 году. Переиздание было запланировано к 80-летнему юбилею Мурманской области в дополненном виде, но увидело свет только сейчас при поддержке правительства нашего края.

Сюда вошли готовившиеся Василием Белоусовым в течение нескольких десятилетий сообщения о жизни одного из динамично развивающихся и самых урбанизированных регионов нашей страны в Европейской Арктике. Они публиковались ТАСС нередко без подписи автора и в россыпи с другими новостями. Одна из задач этой книги не только в том, чтобы зафиксировать их авторство, но и собрать значительную часть этих текстов воедино. Вместе они создают хотя и мозаичный, но насыщенный и вполне графичный портрет России на Крайнем Севере, который сам по себе является феноменом в пространстве полярных широт.

Сообщения, поступившие в ТАСС из разных уголков планеты, не могут быть провинциальными и домоткаными. В этом миссия агентства: показывать жизнь глобального мира в условиях стремительных изменений. Стекающиеся в агентство по телеграфу, телефону и другим каналам связи реки информации буквально-таки с космическим масштабом призваны отражать быстро меняющееся информационное поле Земли. Это требует от всех корреспондентов ТАСС умения следовать особому стилю и писать так, чтобы информация укладывалась в общегосударственные и мировые новостные ряды.

Чтение корреспонденций, которые обрели вторую жизнь благодаря этой книге, напоминает просмотр принадлежащих разному времени фотографий. Домысливая их, в собственном сознании можно составить целый фильм о жизни Российского Севера на переломе советской и постсоветской эпох. Нигде еще в такой близости к Арктике не было создано столь населенного и инфраструктурно развитого региона, каким является наша область. Все, о чем рассказано в «Мурман строкою ТАСС», помогает осмыслить беспрецедентный российский опыт освоения северных территорий и Ледовитого океана.

Как бы ни старался корреспондент, подбирая и компонуя факты по законам репортерского мастерства, он не в силах оставаться бесстрастным очевидцем. За первым, лежащим на поверхности событийным слоем информации, так сказать, между строк, а где-то едва заметным намеком пишущий сообщает и свою позицию, точку зрения.

В информационных сообщениях, подготовленных В. С. Белоусовым, тоже прочитывается позиция - радение и сопереживание за судьбы Родины и соотечественников. Пишет ли журналист о деятельности промышленных или сельскохозяйственных предприятий, жизни заполярных городов или арктической навигации, судьбе рядовых тружеников или героев, он никогда не забывает о связующей, причинной основе своих слов - России и ее людях.

Книга почетного гражданина Мурманской области Василия Сергеевича Белоусова, созданная современником историческая хроника Кольского Севера, дает пищу исследователю истории и начинающему журналисту, а также встающему на путь взросления юному поколению россиян.

Павел ФЕДОРОВ, доктор исторических наук, профессор.