Романтика и волшебство

Уже совсем скоро, в ближайшую пятницу, в мурманском кинотеатре «Люмен Галактика» состоится премьера короткометражного игрового фильма «Мой Север» (16+). Автор идеи и режиссер - молодая мурманчанка Юлия Крылова. В этом году она оканчивает Московский государственный институт культуры, но, несмотря на юный возраст, за плечами нашей землячки уже есть небольшой творческий багаж. О том, как шла работа над новым проектом, мы поговорили с Юлией накануне премьеры.

- Завершаем работу, наносим последние штрихи. Звук уже готов, он в системе «Долби», что очень круто для короткого метра. Осталось завершить цветокоррекцию, - рассказала режиссер. - Фильм длится 25 минут. Придумывать саму историю и писать сценарий начали в апреле, в августе получили грант губернатора на поддержку кинопроектов молодежи, а к съемкам приступили в сентябре. Предполагалось, что потребуются четыре смены, но одну потеряли и все сделали за три.

- Расскажите, пожалуйста, о сюжете. Как он возник?

- Я романтичная натура, тема семьи всегда была для меня самой значимой. До фильма «Мой Север» уже сняла сериал про любовь. Есть желание и дальше двигаться в данном направлении, поэтому теме не изменила. «Мой Север» - про проблему двоих, которую они хотят решить, но не могут понять, что нужно делать. Как и многие, Даша и Виктор не слышат друг друга, а ведь все проблемы из-за того, что люди не желают разговаривать, каждый на своей волне и считает, что это нормально. А нужно садиться и общаться, сквозь слезы, рыдания.

Когда встретилась со сценаристом Полиной Глазыриной, рассказала свою идею и о том, что в Мурманской области живет потрясающий народ - саами, хочется вплести это в историю, придать некое волшебство, показать нашу культуру. Это и красивую картинку создаст. Так все и сложилось воедино: Даша и Виктор обращаются за помощью к нойду - саамскому шаману, чтобы он спас их брак. Супругам предстоит пройти три испытания, найти общий язык или потерять друг друга навсегда.

Даже камни прошли кастинг

- Где проходили съемки?

- Один эпизод мы снимали в Мишукове, куда нас пригласила вице-президент общественной организации «Ассоциация кольских саамов» Елена Яковлева. К слову, Елена Семеновна стала консультантом нашего фильма, поскольку в проекте мы затрагиваем тему коренных малочисленных народов Крайнего Севера. А большая часть работы была сделана в Териберке и в 40 километрах от нее.

Нам нужен был сейд, и по дороге в поморское село мы увидели подходящий камень, который будто парил над землей. Он стоял одинокий на высокой сопке. Сначала мы слетали к нему на дроне, чтобы убедиться, что он нам подходит, а потом уже поехали снимать туда эпизод с участием нойда. Эту роль сыграл актер областного драматического театра Владимир Вагайцев.

Работать пришлось очень быстро, поскольку, взобравшись к камню, мы увидели приближающуюся стену дождя. В тот день мы больше ничего не сняли, погода разбушевалась: сначала лил дождь несколько часов, затем начался калейдоскоп - то снег, то ветер, то дождь, то солнце... У нас даже есть коллаж из четырех снимков, разница между которыми около пяти минут.

- Судя по сюжету, в фильме три персонажа. Кто играет супружескую пару?

- Роли Даши и Виктора исполнили московские актеры. Дарья Фурман - достаточно популярная актриса эпизодов, после работы с нами она уехала на съемки полнометражного исторического фильма, где у нее главная роль. Виктора на экране также воплотил эпизодник, у которого имеется и большой опыт съемок в рекламе, Михаил Зубарев. Кроме того, он пишет сценарии и пробует себя в качестве режиссера. Михаил сказал, что всегда хотел побывать на Севере, о нашем крае ему рассказала ассистент по работе с актерами Екатерина Сенченко, с которой Михаил вместе учился. Плюс ко всему, его жену зовут Даша, как главную героиню фильма, а отца - Виктор. Вот такое интересное совпадение.

Поскольку мы затрагиваем тему саами, то зрители увидят и представителей коренного народа, - продолжила Юлия. - Так, в съемках приняли участие Нина Елисеевна Афанасьева, Елена Яковлева и ребята из Ловозера. Сцену около костра мы снимали как раз в Мишукове. Нужно было создать особую атмосферу. Лично мне эта сцена понравилась больше других. Она очень чувственная, показывает принадлежность главной героини к своему роду. Надеюсь, и зрителям понравится этот эпизод.

В процессе подготовки фильма мы изучили много литературы, чтобы ближе познакомиться с культурой саами. Так, сейчас женщины являются шаманами, но мы нашли информацию, что раньше ими были мужчины. В нашей ленте именно так. Возможно, мы ошиблись, но это же кино, а значит, есть место художественному вымыслу.

С мечтой о «Кинотавре»

- Фильм «Мой Север» получил один из двух грантов губернатора. На что потратили деньги?

- Да, мы получили 500 тысяч рублей минус налоговые вычеты. На эти средства нужно было привезти людей, оборудование, организовать трехразовое питание, проживание. Актеры снимались бесплатно. В основном оборудование брали в аренду в Москве и везли в Мурманск. В аэропорту возникли проблемы с провозом слайдера (инструмент для видеосъемки, позволяющий камере плавно передвигаться в пространстве) и двух ламп: не проходили по разрешенным размерам ручной клади, а в багаж сдать нельзя, иначе разобьются. Пришлось дополнительно оплачивать провоз негабаритного груза. Вообще рентал - очень удобная вещь. Можно взять камеру, которая стоит два-три миллиона рублей, за 10 тысяч в сутки.

- Чего ждете от премьерного показа?

- Я всегда хотела снимать легкое кино, которое воодушевит зрителя. Очень надеюсь, что это получилось. К сожалению, нам не удалось соблюсти традицию и устроить «шапку» - это когда после съемок группа делится впечатлениями и собирает тарелку, разбитую перед началом работы. Если все осколки будут вместе, то фильм удастся. Мы вернулись из Териберки поздно ночью, а рано утром ребята уже улетали в Москву. Надеюсь, нам и без «шапки» повезет.

- В пятницу северяне увидят вашу ленту. А что дальше?

- Будем участвовать в кинофестивалях. Это судьба короткого метра: их не принято отдавать в прокат, ведь мало кто пойдет на фильм продолжительностью 25 минут. Да и сколько будут стоить билеты? Как окупить съемки? Конечно, очень хотелось бы попасть на «Кинотавр» (12+). Считается, если фильм попал в конкурсную программу этого фестиваля, то он обязательно выстрелит, продюсеры заинтересуются режиссером, сценаристом, актерами. Участие в «Кинотавре» - мечта любого начинающего режиссера.

Премьерный показ ленты «Мой Север» пройдет в закрытом режиме. Вместе с ней публика увидит и фильм о фильме. Его продолжительность тоже примерно 25 минут. Стать первыми зрителями могут все желающие: в кассе кинотеатра можно получить бесплатные пригласительные билеты.