Как переоборудовать квартиру, в какой цвет покрасить стены, каким должен быть пол, а в целом - как обустроить собственное пространство, чтобы было уютно и комфортно жить? Об этом каждую субботу на телеканале НТВ рассказывает ведущая передачи «Квартирный вопрос» Оксана Козырева и приглашенные в программу дизайнеры.

И хотя по образованию Оксана политолог (закончила в Санкт-Петербурге Академию государственной службы), она с юных лет работает на телевидении: сначала - на петербургском Пятом канале, а сейчас - уже более пяти лет - на НТВ. Здесь она не только нашла работу по душе, но и встретила любимого мужчину…

Роман со столицей

- Оксана, после переезда в Москву быстро адаптировались к ритму города? Москва вам покорилась?

- Москва не покоряется - с ней либо случается роман, либо нет. И мне кажется, что Москва очень четко чувствует людей, которые от нее хотят получить только выгоду, какие-нибудь бонусы. Лично мне просто нравился город, и я не знала, как все сложится. Считаю, что у меня с Москвой роман, иногда я даже с городом разговариваю. У меня всегда была мечта вести народную программу, и вот эта мечта осуществилась. Я помню, что даже мысленно прошла по проспекту Мира, разговаривала и благодарила Москву. Я с городом, как с человеком, веду внутренний диалог, и этот отрезок мы идем вместе…

- Как изменилась ваша жизнь за те пять лет, что вы работаете на НТВ, и какой опыт вы получили?

- В «Квартирный вопрос» я пришла в 2014 году, а эфиры с моим участием начали выходить с 2015 года. С НТВ моя жизнь действительно сильно поменялась. Для меня это был момент внутренней реализации. За это время на работе встретила своего второго мужа, родила второго ребенка и получила второе образование - стала психологом.

- А почему именно психологом?

- Интерес к этой профессии появился во время съемок программы. Там ты постоянно общаешься с людьми, разными семьями - маленькими и большими - и наблюдаешь их эмоции и переживания. Я вам скажу больше: по долгу работы ты должен быть немного психологом. И моя новая профессия помогает мне не только в работе, но и в жизни. Однако продолжаю учиться по сей день, сейчас я готовлюсь к получению третьего диплома - психотерапевта. Я считаю, что любой человек постоянно нуждается в развитии.

Уроки жизни

- Оксана, а чему научила вас передача «Квартирный вопрос»?

- Что любой ремонт - это следствие каких-то изменений в семье, каких-то желаний и перемен. Это еще и психологический запрос. У Толстого в «Анне Карениной» сказано, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Но я с Львом Николаевичем готова на этот счет поспорить, потому что каждая семья счастлива по-разному. Каждый человек индивидуален, у каждого свой ритм, свои вкусы и предпочтения. И как следствие - свой ремонт, свой дизайн. И это, наверное, тоже для меня открытие.

- Полученный на «Квартирном вопросе» опыт оказал какое-то влияние на обустройство собственного быта?

- Я стала гораздо требовательнее к пространству, в котором нахожусь. И совершенно четко понимаю по нашей программе, что не всегда нужны большие деньги, чтобы сделать ремонт... Перекрасить стены и реорганизовать свое собственное пространство за небольшой бюджет и избавиться от лишнего хлама может любой человек. И это действительно сказывается на качестве жизни: добавляется дополнительный воздух. Поэтому считаю, что и на съемных квартирах нужно все преображать под себя.

Кольцо с неба

- Оксана, со своим супругом вы познакомились на НТВ. Это был служебный роман?

- Да. Он работал режиссером «Дачного ответа», ухаживал за мной больше года.

- Чем покорил ваше сердце? Может, стихи вам посвящал?

- Стихи не посвящал, но пел песни под гитару. Однако покорил меня вовсе не этим, а светлым отношением к жизни и большой ответственностью за свои решения. Я видела, что человек готов совершать поступки, разделять заботы и хлопоты, включаться в это не только в романтическом порыве, а серьезно и основательно. А предложение он сделал мне с помощью... квадрокоптера, к которому прикрепил кольцо. Это было в парке, и я этого совершенно не ожидала. Но было красиво и эффектно. На тот момент я была в разводе, у меня рос ребенок от первого брака, и я уже трезво смотрела на многие вещи: не ждала каких-то романтических поступков, мне было гораздо важнее ощущать опору в человеке. Нет, конечно же, были цветы и подарки, и этот романтический настрой в отношениях мы стараемся сохранить и сейчас. Я просто поняла, что мне с ним будет интересно жить, исследовать и познавать жизнь, открывать новые миры, путешествовать, растить вместе детей.

Такие разные дети

- У вас два мальчика - Никита от первого брака и Егор от нынешнего. Удается уделять им достаточно времени?

- У меня очень удобный график: у меня только выездные съемки - две-три за неделю. Поэтому времени, чтобы проводить его с детьми, вполне достаточно.

- Расскажите немного о детях.

- Никите скоро будет восемь лет. Он очень эмоциональный, любит плавать, потрясающе читает стихи. Мне кажется, что он растет на моей творческой волне и по жизни будет заниматься чем-то творческим. И ему это уже удается лучше всего: школьные представления, спектакли, стихи, придумывает разные истории... А Егор родился совершенно другим: он четко знает, чего хочет, а чего делать не будет. Например, он категорически не хочет купаться в море, не любит. Он еще маленький, но уже целеустремленный. Я его рожала вместе с мужем, супруг очень вовлечен в его воспитание, и мне кажется, что это очень отразилось на характере Егора. Он уверен в том, что мир его любит, и он всегда получит поддержку.

- А материнство вас как-то изменило?

- Конечно! Вы не найдете женщину, которая скажет, что материнство ее не изменило. У меня с рождением каждого ребенка полностью раскрывается новая грань. И именно после рождения Никиты я поняла, что не стоит сидеть и ждать предложения работы, а нужно идти, пробовать и добиваться, если хочешь и дальше быть ведущей. После декрета мне очень хотелось вернуться на телевидение. Когда ходила на кастинги, то текст проговаривала Никите, сидящему в манеже, и меня это дико вдохновляло. А вот с Егором у меня крен пошел в сторону психологии: я вдруг поняла, что мне хочется понимать и познавать, как все это устроено. Я каждого ребенка воспринимаю как мощнейший толчок к собственному развитию.

Полезная книга

- Оксана, я знаю, что осенью прошлого года вы начали писать книгу. Почему решили это сделать, о чем она будет и на каком этапе ваш творческий процесс?

- Она у меня уже на руках, скоро запущу продажи через сайт, а потом планирую провести презентацию. Книга называется «История одного развода». Эта книга о том, как переживается развод и что очень важно понять за это время. О том, что если не познакомиться с собой за время развода, то можно снова совершить прежние ошибки. На самом деле развод - это крутой повод исследовать себя и свою жизнь, изменить ее, и новые отношения уже строить по-другому. Книга получилась наполовину личная, наполовину психологическая. В ней нет никаких советов из серии «пять способов найти богатого мужа».

- Вы как-то в соцсетях написали, что книга - это ваша самая безумная идея после замужества и рождения детей...

- Это действительно так. Я всегда мечтала о своей книге, но у меня были мысли, что для реализации задуманного тебя должны заметить, а издатель тебя должен одобрить. Но сейчас я думаю иначе. И это произошло во многом благодаря моему второму супругу, который сказал: «Оксана, у тебя может быть совершенно другой путь». И меня это вдохновило. Для того чтобы издать книгу, не нужно ждать чего-то или кого-то сверху. Чтобы исполнить какое-то желание, достаточно посмотреть вокруг себя и найти варианты, как это осуществить. Мне было сложно на это решиться, я отдавала себе отчет, что это будет чистая авантюра... Но она получилась!

Секрет хорошего настроения

- Вы сказали, что любите путешествовать?

- Очень любим - как всей семьей, так и вдвоем с мужем. Когда путешествую с мужем, с ним дико интересно, у него просто какой-то дар - ген путешественника. В прошлом году мы ездили по Италии на машине, и это было моим лучшим путешествием в жизни.

- Какие места оставили у вас самые яркие воспоминания?

- Моя большая любовь - это Рим. А по ярким и волшебным ощущениям - это Черногория. Очень привычная для нас по языку, климату и кухне страна, где есть ощущение покоя и безопасности. И это для меня очень ценно.

- Помимо работы другие увлечения у вас есть?

- Люблю гулять. Если лето, то катаюсь на велосипеде. Читаю книги или провожу время с детьми. Отдых должен быть активным. У меня обычное времяпрепровождение. Иногда, чтобы снять напряжение, любим потанцевать с детьми, не нанося, конечно, ущерб квартире.

- Оксана, вы всегда в приподнятом настроении, а секрет хорошего настроения раскроете?

- Секрет хорошего настроения - это умение слушать себя, понимать, чего тебе хочется в данную минуту, и относиться к этому с уважением.