Творческие поиски

Кто-то привозит из поездок магнитики и сувениры, кто-то - фотографии, а художники, как правило, возвращаются домой с новыми картинами или набросками будущих произведений. Результаты творческих командировок потом можно увидеть в мастерских и на выставках авторов. Сейчас, к примеру, в областном художественном музее работает экспозиция «РАЗНОвидности». На ней представлены работы Вероники Вологжанниковой, созданные во время и после путешествий по северным регионам страны. Посетителей ждут произведения разных жанров: живопись, графика и керамика.

- Это вторая персональная экспозиция Вероники Вологжанниковой в стенах нашего музея, - сказала на церемонии открытия специалист по просветительской деятельности музея Валентина Бредникова. - Среди сорока работ посетители увидят и керамику: Вероника - один из немногих авторов в Мурманске, который занимается этим направлением. Она не просто художник, но и преподаватель художественной школы, участник большого числа арт- и соцпроектов. Мы можем увидеть ее произведения не только в стенах музеев и выставочных залов, но и на улицах города: на трансформаторных будках, стенах зданий и жилых домов. Кроме того, она принимала участие в строительстве Снежной деревни в Кировске.

«Село Нювчим. На заслуженном отдыхе».

- Вероника - художник, который творит в разных направлениях, - взяла слово председатель регионального отделения Союза художников России Мария Михайленко. - На выставке «РАЗНОвидности» перед нами открываются новые грани ее таланта, разные подходы, что всегда очень подкупает. Мы видим, что автор экспериментирует, ищет, видим, насколько он свободен в своих творческих поисках. Смотреть на это чрезвычайно интересно.

Произведения, выставленные в музее, Вероника создала в течение последних трех лет. В этот период она много путешествовала, в основном по Северу и Северо-Западу страны.

«Реакция кита на экологическую проблему».

- Для выставки отобрала работы, которые отражают разную стилистику. Можно увидеть нечто близкое к абстракции, когда пейзаж переходит в абстрактные пятна, есть и более реалистичные произведения. От такой манеры я впоследствии, скорее всего, уйду, но этот этап интересен для меня. Есть и плакатные работы, - сказала автор. - Также в последнее время экспериментирую с материалами, использую не только масло, но и акрил, баллоны, маркеры. Можно сказать, что я заново открыла для себя пленэр.

- Всегда интересно посмотреть, как развивается молодежь, - поделился впечатлениями заслуженный художник России Виталий Бубенцов. - Признаюсь, приятно удивлен работами Вероники. Я всегда говорю и сейчас повторю, что очень полезно заниматься пленэром. Он не дает использовать так называемые дежурные краски, позволяет тонко почувствовать природу, ее красоту и богатство.

«Северо-Западное направление».

Из реализма в абстракцию

Для первых посетителей выставки Вероника провела небольшую экскурсию. Благодаря картинам мы побываем не только в Мурманске, но и в Минькине, Териберке, а также в Архангельской и Вологодской областях, Республике Коми.

«Большая видность.

- Я безумно полюбила Минькино. Очень красивое местечко на другой стороне Кольского залива, - рассказала художница. - В зале представлены четыре работы, сделанные там: две более реалистичные, с ощущением настроения, и две более иллюстративные, это, наверное, то Минькино, которое бы я хотела видеть, с интересной архитектурой. Речь о диптихе «В поисках Васи». Мурманска в экспозиции не очень много, но он заметен и узнаваем. Например, самая большая работа, в которой я намеренно уходила от реализма, поскольку во время путешествий ловила себя на мысли, что мне нравятся абстрактные вещи, кричащие, немного вызывающие. Перед нами привычный пейзаж, взгляд на залив от памятника Алеши. Тот прострел, который я вижу с детства, но уже в кричащем, плакатном восприятии.

«Эхо».

Есть на экспозиции и реалистичные пейзажи заполярной столицы, и более обобщенные, например, дорога к площади Пять Углов. Автор признается, что это направление для нее очень интересно, отстранение от натуры дает возможность населить работы персонажами, в которые любопытно погружаться.

Как уже сказано, Вероника Вологжанникова занимается не только живописью и графикой, но и керамикой. Посетители выставки увидят разные приемы и разные мотивы, но все работы посвящены Северу. Взять те же «Мысли о море», где на голове человека пришвартовался корабль, или «Совместное путешествие»: кит, на нем стоит лодка, на ней - домик. Привлекает внимание и серия «Перегруппировка».

Серия «Впечатления: красиво, но холодно».

- В ней передан отсыл к супрематизму, мы сразу вспоминаем Казимира Малевича, его композиции, - пояснила автор. - Вообще, я люблю совмещать керамику и графику. Скульптура сама по себе должна быть более минималистична, чтобы давать место графическим приемам. Было интересно использовать новую технику - деколь. Она дает возможность создать четкие контуры, которые кистьевой росписью сложно достичь. И у нас, с одной стороны, получается образ, который легко читается, - скульптурный, с другой, супрематическая подсказка, находящаяся в пятнах: самолет, пароход, звезда... Получается такой двойной язык передачи идеи и ощущения.

Как видите, название выставки говорит само за себя, посетители действительно увидят «РАЗНОвидности». Экспозиция работает в главном здании Мурманского областного художественного музея до 26 декабря.