Нечасто услышишь от градоначальника: "Я очень волнуюсь". Такие слова горожане услышали от главы Кандалакши Виталия Голубева в выставочном зале ГКЦ "Нива" в минувший понедельник. А волнение, надо полагать, охватило Виталия Голубева по той причине, что выступал в непривычном для себя амплуа. Это была выставка рисунков, автором которых был он сам. На выставочной площади зала разместились 45 рисунков-портретов. Названа выставка "Коллеги. 1973-1983".

Объясняя это название, виновник торжества рассказал собравшимся, что нарисованы здесь все те, с кем когда-то работал либо вместе заседал на различных совещаниях, пленумах, партхозактивах. И что все рисунки сделаны именно в те рабочие моменты. Среди присутствовавших на этом вернисаже оказались и те, кто изображен на рисунках.

Портреты, выставленные на обозрение, надо сказать, необычные. Это, скорее, дружеские шаржи - графические работы, сделанные скупыми, но очень точными штрихами.

- Я так не умею, - призналась художница Нина Снигур. - Это очень сложный жанр изобразительного искусства: дружеский шарж. Даже художники с хорошей школой далеко не всегда способны рисовать портрет одной или несколькими линиями, тем более шаржевый. Это очень сложно. Здесь нужны точная рука, острый взгляд и изрядная доля остроумия. А еще - умение не перейти грань, чтобы шарж не превратился в карикатуру.

"Выставкой с юморком" назвал эту экспозицию старейший кандалакшский фотомастер Вячеслав Федотов. Она удивила многих горожан. Они увидели своего мэра и как человека с добрым юмором, и как умелого рисовальщика.

По признанию Виталия Голубева, рисунку он нигде специально не обучался. Когда-то в юности увлекся им и навыками овладевал самостоятельно. Потому так естественно волнение автора, по сути, впервые выставляющего свои работы на всеобщее обозрение. Выставку его рисунков однокашников по партшколе, которые сразу и разобрали свои портреты, можно в расчет не принимать. Правда, волнение оказалось излишним: судя по высказываниям присутствовавших, портреты им понравились. Они все узнаваемы, точны, каждый портрет по-своему необычен.

Почему только сейчас, спустя 20-30 лет, эти рисунки увидели свет? Как пояснил Виталий Голубев, он не собирался выставлять свои давнишние работы. Но друзья, увидевшие их, настоятельно рекомендовали сделать выставку.

По мнению многих посетителей, их рекомендации оказались не напрасными.

На снимках: Виталий Голубев во время открытия своей выставки; его работы.

Игорь ЧЕСНОКОВ