"Он моложе меня на восемь лет..." - так начинается эта книга. С этих слов начал разговор о столице нашего края писатель Николай Блинов. Зарисовка о Мурманске "Странный город" - первая глава его давней замечательной повести "Судьбы". Почему странный? А потому, что, по мнению автора, "напоминает искусственный макет, на котором забыли натыкать деревья - нет в нем древесных вершин и зеленого наряда..." А еще "в январе здесь случается дождь, а в июне - мокрый снег..." Все так, но книга-то сама о другом. Она автобиографична, основана на реальной истории. Рассказывает о том, как эпоха войн и революций разлучила главного героя повести Никиту Лепехина (за ним угадывается сам Николай Блинов) и его родных - мать и братьев. Так уж сложилось, что судьба занесла близких Никиты аж в Австралию!

Без сомнения, "Судьбы" - для середины семидесятых книга очень неожиданная, выбивающаяся из общего ряда. Все же к родственникам за границей соответствующие органы тогда относились с большим вниманием. А тут совершенно советский моряк и прозаик еще и пишет об этом... Но в те годы в Мурманске гораздо более известна и популярна была другая повесть Николая Блинова - "Люди под палубой". В центре этой вещи жизнь обычного судового механика - то, что автор знал всецело и безусловно. Как-никак на кораблях Мурманского тралового флота он работал именно механиком. Это потом уже было преподавание в мурманской мореходке им. И. И. Месяцева. И - писательство... Совсем недавно в областном центре увидело свет очередное, третье уже издание повестей "Судьбы" и "Люди под палубой".

Николай Блинов стал основателем целой писательской семьи. Писателями стали и оба его сына - Борис и Николай, и жена - Александра Хрусталева. На днях переиздана книга Александры Серапионовны "Бриллианты моей бабушки", в которую вошли ее рассказы разных лет и повесть "Здесь мой причал". Автор - человек в нашем крае очень известный и уважаемый. Когда-то в 30-е она была единственным в стране судовым механиком-женщиной. В книгах своих она, по сути, рассказывает читателю собственную жизнь - повествует о родителях, дореволюционном еще детстве, учебе в архангельской мореходке, непростой флотской работе.

Новое издание "Бриллиантов..." замечательно оформлено. Александре Серапионовне уже почти сто лет, знают ее многие. Но вот какой она была в юности, в моряцкой своей молодости. уверен, сейчас помнят единицы. А тут - великолепный ряд фотографий писательницы из той, прежней жизни. Со страниц книги на нас порой смотрит совершенно иное, незнакомое нам время, другая эпоха. И тем интереснее читать!

Вячеслав БЕРЕСНЕВ