Не простые мы селяне -

С огородом горожане!

Возрождаем сельский быт

и народный колорит.

Это лишь одна из 55 частушек, сочиненных научным сотрудником Полярной опытной станции Екатериной Матвеевой специально ко Дню картошки, который впервые прошел в поселке Титан. Такой творческий пыл понятен: как-никак Екатерина Васильевна - заслуженный агроном России, много лет заведует лабораторией картофеля, а всего в ПОСВИРе работает 37 лет. Пожалуй, больше нее об этом корнеплоде у нас в регионе никто не знает. А вот тех, кто так же его любит, множество. Это доказал праздник.

Уже несколько лет кировчане с завистью поглядывали на апатитчан, которые в свое время придумали День урожая. Поглядывали-поглядывали и "изобрели" новый праздник - в честь картофеля, а также тех, кто его холит и лелеет на своих сотках. Провести мероприятие решили 18 сентября, когда сбор урожая уже заканчивается. И не в городе, а в поселке - поближе к природе и все тем же грядкам. Похоже, даже небо помогло организаторам (ими выступили отдел культуры Кировской администрации и Дом культуры поселка Титан), оно послало один из деньков настоящего бабьего лета: тихий, солнечный, блистающий красками еще неопавшей листвы.

Не остались в стороне, как обычно, ПОСВИР и агрофирма "Индустрия" - торговали своей продукцией, давали консультации, но все же главной была она, картошка. В тот день ей посвящали частушки, песни, оды и даже гимн. Все их сочинили посельчане и кировчане, задолго готовившиеся к празднику.

И столько я этих частушек и песен наслушалась, что они из меня теперь прямо сыплются:

Убеждает нас реклама

потреблять олиговит.

Ешьте лучше наш картофель,

чтоб иметь здоровый вид!

Космонавты на орбиту

едою запасаются.

Все харчи забраковали,

лишь картошкою спасаются.

Под частушки и песни (самые лучшие исполнители получили, само собой, призы - от "Единой России", частных предпринимателей, агрофирмы "Индустрия") печеная картошечка, которой всех желающих бесплатно угощал радушный повар, шла как нельзя лучше. Так же как и домашние вкусности, которые выставили на дегустационный стол местные хозяйки: пироги с капустой, соленья-варенья, изюм из рябины и даже салат из сырой картошки.

Рецептом столь необычного блюда поделилась Людмила Коваленко. Несколько лет назад она с племянниками приехала в Титан из Казахстана, где русским жить стало уже совсем невмоготу. Купила здесь квартиру, устроилась работать в ЖКУ. В числе того немногого, что привезла с собой, и рецепты казахской кухни. Так вот, как готовить салат: картошку натереть на крупной терке, промыть, залить холодной водой, поставить на огонь. Дождаться, когда картофель перестанет хрустеть (на это потребуется несколько минут, до кипячения не доводить), и откинуть на дуршлаг. Сложить в глубокую тарелку и залить кипящим подсолнечным маслом, в которое были добавлены молотый чеснок, перец карри, кориандр. Кушайте на здоровье!

Однако картошка не только услада для желудка. Кировская художница Валентина Петрова не только выращивает ее, написала и спела на празднике гимн "картошечке милой, с детства любимой", а еще и... рисует. Среди картин Валентины Ивановны, многие из которых постоянно экспонируются в выставочных залах Апатитов и Кировска, есть пейзаж - цветущее картофельное поле.

- Без картошки никуда! - считает она. - Из нее сотню блюд можно приготовить, даже пирожные, и как лекарство я ее использую: от атеросклероза - спиртовой настой цветков картошки, полезно пить сок картофеля, цветки как чай заваривать... Как тут гимн не напишешь!

Вот так отпраздновал Титан картофельный праздник. Впрочем, славили в тот день не только любимый корнеплод. Недавно в Кировске возродилась традиция дворовых праздников, которые совместно с отделом культуры проводят домоуправления. Вот и День картошки стал еще и праздником поселка, где чествовали и одаривали подарками молодоженов, молодых родителей, старожилов.

Организаторы и жители Титана надеются, что праздник этот станет ежегодным. Народная любовь ко "второму хлебу" - величина постоянная, а потому нужно чествовать и саму картошечку, и картофелеводов.

Ирина ЛЕОНОВА