В московском издательстве вышла книга "Судьбы своей судья" - она о Розе Ахтямовой и ее творчестве. Вот уже два года, как поэт, прозаик, журналист, переводчик Роза Захаровна стала нашей землячкой, переехав в Апатиты из Казахстана. Новая книга помогает узнать о той, другой ее жизни, "до нас". Хотя почему о "другой"? Просто палитра была разнообразнее, но основные тона прежние - творчество, мужество, достоинство.

Почему я говорю о творчестве, ясно, а вот почему о мужестве и достоинстве, поймет тот, кто хоть однажды встречался с Розой Захаровной. Для начала стоит сказать, что книга, о которой идет речь, издана за счет Российской государственной библиотеки для слепых по инициативе ее директора Аллы Демьяновны Дементьевой. Однако издание не "брайлевское", а обычное, только шрифт более крупный, чтобы могли прочесть и слабовидящие. Это сборник очерков и стихов, посвященных Розе Ахтямовой, отзывов критиков и ученых Казахстана об ее творческой и научной деятельности, писем от читателей и друзей.

Книгу стоит прочесть всем, кто пеняет на судьбу. Преодолеть можно все - доказывает своей жизнью эта удивительная женщина. Она работала массажисткой в детской больнице и профилактории, окончила филфак Алма-атинского университета, училась в аспирантуре, преподавала в вечерней школе, занималась общественной работой, писала и издавала стихи и прозу, сказала новое слово в изучении творчества Герцена, сочиняла и пела романсы под собственный аккомпанемент. Вырастила сына без малейшей поддержки со стороны. И все это, будучи с детства слепой (слепота стала следствием перенесенной в пятилетнем возрасте кори).

Разговаривая с Ахтямовой, забываешь, что она не видит. Роза Захаровна не избегает слова "вижу", оно на равных с другими присутствует в ее речи. "Я увидела ее", "я же вижу, что это не так", - говорит она. Однажды какой-то чиновник хохотнул прямо в лицо: дескать, слепой писатель - это нонсенс! Опровергая те слова, Роза Ахтямова от лирики, то есть от области душевных переживаний, все больше переходит к прозе - очерковой и художественной. А уж тут требуется осязаемая и зрительно узнаваемая фактура.

Все это есть в ее творчестве, например, в глубоко драматичном эссе о духовной стойкости и талантливости незрячих людей "Санта Лючия". Оно было отмечено среди лучших произведений конкурса "Казахстанская литература-2000", проведенного местным отделением фонда Сороса. Есть и в страницах незаконченного пока "Северного дневника", главы его уже печатаются в московских журналах "Наша жизнь", "Школьный вестник", "Библиотека". Это очерки о людях Кольского края, с которыми встречается Роза Ахтямова во время своих творческих встреч или семинаров в библиотеках, детсадах и школах для слабовидящих детей, в обществах инвалидов Мурманска, Североморска, Мончегорска, Кировска и Апатитов, с кем-то сводит случай. Среди ее героев врачи Виктор Фирсов и Виктор Андрейченко, начальник апатитского УЖКХ Анатолий Даркин, руководитель кировского общества инвалидов Людмила Кондур, директор комбината "Апатит" Алексей Григорьев и его зам Владимир Шапошник, мэр Североморска Виталий Волошин, кировский музыкант Анатолий Грабчак и многие другие.

Кроме выхода в свет книги "Судьбы своей судья" есть и еще один повод к радости: в Мурманске издан сигнальный экземпляр нового романа Розы Ахтямовой "Мадам Сидорова". Написанный в традициях добротной женской прозы Виктории Токаревой, Людмилы Петрушевской, роман захватывает читателя с первых страниц и до последних. Интересный сюжет "про отношения", психологически точно обрисованные характеры, смешение трагизма и сатиры - такова "Мадам Сидорова".

...Благодаря какому чуду идет работа над новыми произведениями, известно только друзьям Розы Захаровны. Без секретаря незрячему человеку это не под силу. В чем-то был прав тот чиновник: хотя Ахтямова сама печатает на машинке, но глаза необходимы, чтобы перечитать и откорректировать написанное. А "глаза" - чтеца и секретаря - нужно оплачивать, денег же для этого у Розы Захаровны нет. Небольшие гонорары за публикации в периодике и пенсию по инвалидности по большому счету деньгами назвать нельзя.

Вот и приходится полагаться, на то, что друзья в свободное время немного начитают на магнитофон. Да только в доработке рукописей они помочь не могут. А в столе - лирическая повесть "Остров любви", повесть на документальной основе "Маленькая страна", "Курортный роман" и неоконченный роман "Няпа". Окончательно отшлифовать, равно как и издать, мешает одно - отсутствие средств.

Временами невзгоды грозят окончательно сломить ее.

Как дальше жить, как примириться

с тем, что во мне, вокруг меня?

И нет угла, чтобы забиться,

чтобы не знать начала дня.

Это строки из стихотворения Ахтямовой. Но дни идут за днями: одни наносят раны, другие дарят радость. Может, какой-то принесет все же радость понимания и поддержки. И тогда появится у Розы возможность полноценно работать. А пока вздохнет: "С судьбой надо ладить" - и снова за работу. Она верит, что нужна людям, и свою миссию определяет как гуманизацию общества в отношении незрячих, которые, будь хоть трижды сильны, не справятся с жизнью в одиночку.

Ирина ЛЕОНОВА