Послушаете реку вечером - где-то плеснет рыба, оставив круги на воде, засвистит ветер, барашками избороздив водную гладь. И вдруг зазвенят, словно колокольчики, нежные птичьи трели - и кажется, говорит, поет река - тихая, безмятежная. Мелодия, знакомая всем, у кого душа русская...

Моя тезка, одиннадцатилетняя мурманчанка Аня Мень, тоже любит голоса природы. Наверное, маленькая пианистка о человеческой душе знает не так много, но ощущает мир безмерно. До дрожи, до колючих мурашек. Это можно понять по ее музыкальным сочинениям, рожденным из хаоса звуков, - ночного леса, шума города... Звук пленяет ее воображение и наполняет ассоциациями.

В 6 лет родители отдали Аню в музыкальную школу, осознав, что у ребенка абсолютный слух - безошибочно определяет тональность, не глядя на инструмент, не зная нот. Да и желание заниматься музыкой у девочки было огромное. С тех самых пор юное дарование каждый год участвовала в городских и областных конкурсах, занимала первые места, а в прошлом году удостоена стипендии губернатора.

Любовь к музыке в ее генах... Дедушка играл на тромбоне, в 30-е годы руководил джазовым оркестром в Кировске. Бабушка гастролировала по стране с хором. В доме за любой работой всегда напевали. Папа Ани с пяти лет выступал в госпиталях, детских садах, а в школьные годы был запевалой в хоре. Закончили в свое время музыкальную школу мама Ани и ее дядя, который продолжил музыкальное образование. Он создал в Петербурге любительский театр, сочинял для него пьесы и писал музыку.

Однако родители Ани предпочли искусству точные науки - стали химиками, к дочери же это передалось в любви к опытам, экспериментам - так, например, дополняет она своими фрагментами произведения Прокофьева, Баха, Моцарта, Шопена. Или любит пошкодить, смешивая стили. Диапазон - от старинной музыки до ноу-хау современности.

А не так давно, с 10 по 17 ноября, выступала в концертном зале Центральной музыкальной школы (колледжа) при Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского на международном конкурсе юных музыкантов "Щелкунчик". Она стала первым ребенком из Мурманска, принявшим участие в конкурсе подобного масштаба. Перефразируя известную сказку, скажу: по щучьему велению, по-Аниному хотению отправилась она в столицу, чтоб на других посмотреть, себя показать. В этом девочку поддержали семья и любимая учительница по классу фортепиано Галина Андреевна Пицан.

Конкурс для юных талантов, не достигших 14-летнего возраста, был задуман телеканалом "Культура" в 2000 году. Проводится он по трем специальностям: фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты. В этом году в Москву поступило 143 кассеты с музыкальными программами. Жюри определило 48 сильнейших исполнителей, по 16 человек в каждой номинации. Итоги стали известны 15 августа, и два месяца счастливчики, прошедшие отборочный тур, составляли новую программу. Во второй тур вышли 8 музыкантов по каждой специальности, а в финал (произведения для соло с оркестром) - трое.

Мастерство пианистов оценивало жюри, председателем которого была профессор Московской государственной консерватории Вера Горностаева. Ане достались солидные конкуренты: все 15 участников были лауреатами и дипломантами международных, всероссийских, региональных конкурсов. Собрались они со всего света - из Греции, Сербии, Болгарии, а также бывших советских республик. К сожалению, дойти до финала нашей землячке не удалось. Но! Аня Мень не только не побоялась именитых соперников и жюри, но успешно вышла во второй тур и стала дипломантом "Щелкунчика".

- Я чувствовала, что не хуже других. Особенно у меня "получились" Шопен и Скрябин, но во 2-м туре взяла высокий темп и не хватило силы звука в Вебере. Жалею, что не вышла в финал, хотелось сыграть с оркестром... Но зато публика очень тепло меня приняла.

Я спросила у Аниной мамы, как дочке удается совмещать конкурсы и учебу в школе, есть ли у нее свободное время, друзья.

- Весь секрет в том, что Аня бить баклуши не умеет. Всегда вовремя и добросовестно уроки выполнит и нотную грамоту не забудет. В свободное время любит гулять с нами. И еще ей нравится рисовать все, что обострит внимание и "ухо запечатлит". Ее работы очень хорошо "прослушиваются", в них много образов, ассоциаций... Как интересные рассказы - например, "Лес ночью".

- Анечка, твои ровесницы любят не классическую музыку, а "Фабрики звезд". Каково твое отношение к этому проекту?

- Ненастоящие это артисты. Ни в ноты попасть не могут, ни голосов нет.

После окончания школы Аня мечтает учиться в консерватории, стать известной пианисткой. В жизни, говорит она, много проблем, музыка успокаивает. Так надоела зима, а я закрою глаза и вспоминаю шепот деревьев, шелест травы под ногами, журчание ручейков... И тогда уже спокойнее жду лета. Жду солнца.

P.S. Помогли осуществить поездку губернатор области Юрий Евдокимов, отдел культуры Мурманска, городской комитет социальной защиты населения, директор детской музыкальной школы № 5 Валентин Дементьев, где учится Аня.

Анна СОЛОВЬЕВА