Кто говорит, что мы забыли традиции? Если хотите вспомнить - добро пожаловать на традиционную кировскую рождественскую выставку-ярмарку. Здесь вам и балаган, и ряженые, и народные умельцы, у которых можно приобрести и самим научиться делать добрых опочивальников, обереги, народных кукол, валяных белых медведей из овечьей шерсти и... Ой, да столько здесь всего!

Про опочивальников и прочих добрых духов дома рассказала мне Ольга Захарова из апатитского клуба ремесел "Иван да Марья". Опочивальники - это маленькие тряпичные куколки, напоминающие ангелочков.

- Сшитые вместе, они охраняют вас день и ночь - их нужно поселить в супружеской спальне, - показывает Ольга Ярославовна. - А есть и совсем небольшие ангелочки, воздушные создания из узорчатых лоскутков - они должны "жить" у детских кроваток. А если дома еще есть и куклы-матроны без лиц, но обвешанные маленькими детками, то жить-поживать вашей семье припеваючи! Почему без лиц? Чтобы злой дух через глаза не вселился.

В клубе "Иван да Марья", что организовали Татьяна и Юрий Городишенины, все сплошь искусники и знатоки народных традиций. Куклы шьют строго в соответствии с ними (здесь важно все - в каком месте и какого цвета тесемочка завязана, где кукла прошита, а где ниточкой завита) и жалеют, что их собственные дети выросли в окружении совсем других игрушек... Зато теперь внуков да еще и других можно осчастливить.

А если ребеночку вручить валяного медведя из овечьей шерсти или зайчика (их делает Надежда Коровашкова из Апатитов), или шошунок - тряпичный мячик с крупой внутри, отгоняющий злых духов, то быть ему спокойным и счастливым. Наши предки слова "энергетика" не знали, но все же энергия добра у этих игрушек потрясающая, не то что у пластиковых микки-маусов.

И еще со многими интереснейшими людьми подарила встречи эта ярмарка, недаром же на нее съехались мастера со всей Мурманской области и даже из Рязани и Архангельска. Ревдинцы Сахаровы показали свои берестяные картины с саамскими мотивами, кандалакшане Семеновы - обереги и лоскутные одеяла на заказ, по гороскопу фэн-шуй. Были туту и новогодние открытки с акварельными миниатюрами, и бисерные фенечки, и петухи тряпичные, вязаные, глиняные, в вышивках и опять же валяные - всякие!

- А я из города Кукисвумчорр, - шутливо представилась Надежда Калистратова, преподаватель изостудии школы искусств. - В этом году тоже решила петушков к празднику сделать. Увидела в секонд-хенде старые перчатки и сразу поняла, что петухи из них отменные получатся. Гребень - четыре пальца, пятый отрезается и пришивается как клюв, глаза - аппликация. Перчатку набиваете, и вот свой собственный символ года. А вообще-то, я кошек очень люблю делать...

Оказывается, на счету рукодельницы множество мягких игрушек, и она лелеет надежду когда-нибудь открыть музей кошек. Такого в стране нет, хотя мог бы быть, есть ведь в Мышкине музей мыши. Ездила Надежда Николаевна даже в театр Куклачева с целой сумкой своих поделок, предложила ему открыть такой музей, но тот идею не поддержал. Взял, правда, себе одну кировскую кошечку, а с остальными мастерица вернулась домой. Но надежды не теряет.

...Вот такие добрые эмоции и нужные знания дарит посетителям рождественская ярмарка, которую уже в 11-й раз провел центр народного творчества и досуга городского отдела культуры. Пусть здесь даже фэн-шуй затесался, но и это восточное учение у нас обрусело, в лоскутном одеяле воплотилось. А русские традиции - какие-то бережно сохраним, какие-то осовременим - например, сделаем валенки и сарафаны "от кутюр", как мастерицы из театра "Авангардная мода" при кировском центре народного творчества и досуга. Так и создается творческими людьми "новая русская реальность".

Анна СЕРГЕЕВА