Слово "провинция" с обидой воспринимается мурманчанами. Есть в нем некоторый уничижительный оттенок. Мурманск в былые годы отличался от других провинциальных городов своей близостью к Северной столице, а также высоким материальным статусом, позволявшим нам без труда преодолевать расстояние до Ленинграда и активно пользоваться его культурой.

К сожалению, сейчас для большинства из нас такая возможность исчезла. Поэтому событие, которое недавно произошло в культурной жизни города, явилось не только настоящим событием года, но и явлением знаковым, делящим нашу духовную жизнь на "до" и "после". Я говорю о выставке "Три века русского искусства" и информационно-образовательном центре "Виртуальный филиал Русского музея", которые открылись в областном художественном музее. Это продолжение проекта "Россия" - долгосрочной комплексной программы сотрудничества Русского музея с художественными музеями российских городов. С нею уже познакомились жители Нижнего Новгорода, Саратова, Самары, Петрозаводска и Калининграда. Цель ее - использовать богатейшие возможности и опыт Русского музея для создания единого культурного, информационного пространства. Программа рассчитана на срок не менее десяти лет.

До недавнего времени идея сама по себе представлялась фантастической: создать на территории России своеобразный "музей" живописи, объединяющий в своих "стенах" всю живописную культуру от древней Руси до ХХ века. Доступ в такой храм может иметь любой человек. Большие и малые города, объединившись в этом музее, изменят традиционный взгляд на то, что художественная жизнь в России ограничена двумя столицами.

Решение этой грандиозной задачи стало возможным с появлением современных средств коммуникаций, новейших технологий, расширяющих сферы применения всех программ музея, - научно-просветительских, образовательных, информационных.

Программа была принята в апреле 2002 года, тогда же подписано соглашение между Русским музеем, Министерством культуры и спонсорами о ее претворении в жизнь. Работа основывалась на энтузиазме деятелей культуры, помощи меценатов, инициативе музейных сотрудников и предполагала три составляющих: "Выставки Русского музея", "Музеи малых городов в Русском музее", "Виртуальный филиал Русского музея".

Выставка "Три века русского искусства", которая открылась в Мурманске, включает более семидесяти шедевров XVIII, XIX и XX веков. Она наглядно демонстрирует основные явления в искусстве за три столетия и дает представление о богатстве коллекции Русского музея. На выставке представлены произведения выдающихся русских художников: Карла Брюллова, Ореста Кипренского, Алексея Венецианова, Дмитрия Левицкого, Владимира Боровиковского, Федора Рокотова, Алексея Саврасова, Абрама Архипова, Ильи Репина, Ивана Крамского, Исаака Левитана, Ивана Шишкина, Ивана Айвазовского, Павла Федотова, Валентина Серова и др.

Более поздние направления представляют живописцы, хорошо известные и за пределами России: Казимир Малевич, Зинаида Серебрякова, Козьма Петров-Водкин, Павел Филонов, Аркадий Пластов, Александр Осьмеркин и др.

Вторую часть программы составляют музеи малых городов, а таких в Русском музее представлено тысяча восемьсот.

И третья, быть может, наиболее удивительная часть программы, та, которая останется с нами в Мурманске даже после закрытия выставки: это информационно-образовательный центр "Виртуальный мир Русского музея". Такие центры при непосредственном участии ОАО "Мобильные Телесистемы" были открыты в этом году в Самаре, Саратове, Калининграде и Петрозаводске. На огромном экране в красной гостиной художественного музея теперь демонстрируются мультимедийные программы по выбранной теме. Мы можем видеть структуру всего комплекса "Русский музей", включающего в себя четыре дворца, Летний сад и по своим размерам (30 тыс. гектаров) чуть уступающего Ватикану.

Можно войти в любое здание, посетить любую выставку, в разном ракурсе рассмотреть каждую картину и оценить творчество любимого живописца. Мультимедийные чудеса могут показать даже то, что художник не изобразил: камера объезжает нарисованного человека, и мы видим за его спиной трепещущие под порывами ветра ветки и листья деревьев. Интегрированные системы дают нам возможность непосредственно приобщиться к изображаемой действительности. Сотрудники музеев-партнеров смогут составлять циклы лекций и презентаций с помощью современных информационных технологии.

Программа "Виртуального мира..." это как бы отдельное "государство" со своей локальной сетью, позволяющей в реальном времени увидеть события, происходящие в Русском музее, обмениваться новостями, программами, проводить дистанционное обучение.

По окончании выставки все оборудование и программное обеспечение центра "Виртуальный мир Русского музея" останутся в распоряжении областного художественного музея и дадут возможность всем нам приобщиться к великому наследию России. Трудно даже оценить достоинства попавшего к нам богатства, ведь наш музей - единственный музей искусства за полярным кругом, ему всего-то пятнадцать лет, он самый молодой в России.

- Я всегда буду помнить, как все произошло: подъехали две машины и стали выгружать картины... Так тихо, незаметно, как жизнь, вошло к нам великое искусство, - призналась его директор Ольга Евтюкова.

Иван БОРИСОВ