В один из митинговых выходных, когда на улицах и площадях областного центра кипели страсти, трудно оказалось любителям музыки попасть на концерт в областной Дворец культуры. Как рассказывают очевидцы, приходилось прорываться. Вошедшие в раж митингующие почему-то взяли на себя чужие функции по регулированию зрительского потока. Видимо, наивно полагая, что не допущенные к зрелищам люди останутся требовать хлеба.

И все же зал набрался полный. Творческое объединение "Композиторы Заполярья" проводило в этот день вечер памяти мурманского композитора Анатолия Адамовского.

Композитор - профессия штучная. Как скульптор из глыбы мрамора, отсекая все лишнее, ваяет статую, так и пишущий музыку человек, услышав ее в хаосе окружающих нас звуков, преобразует этот хаос, убирает все лишнее, оставляя стройный музыкальный ряд. Не каждый это может. Поэтому с должным пиететом отношусь к тем, кто первый улавливает гармонию в какофонии и дает возможность почувствовать это остальным.

Объединение композиторов Кольского Заполярья насчитывает до 30 человек, со всех городов и районов нашего края раз в три месяца они собираются в областном центре на базе Дворца культуры. Обсуждают свои дела, творческие планы. Программа нынешнего сезона оказалась очень насыщенной. Концерты, встречи со зрителями в школах, училищах, библиотеках. Возобновил свою работу детский музыкальный журнал "Композиторы Заполярья детям". Один выпуск этого журнала - выступление композиторов перед детьми - состоялся в декабре, следующий намечен на март. А вот в апреле грядет большое событие, к которому уже готовятся, - творческому объединению "Композиторы Заполярья" исполнится 45 лет.

На вечер памяти Адамовского, как уже говорилось, собралось много народу. Среди них хорошо знавшие композитора друзья и товарищи - Евгений Чугунов, Вячеслав Бобров, Олег Алистратов, Николай Матвиенко, председатель объединения Анатолий Трухин. Пришли поклонники творчества Адамовского, а также его ученики. Последние 13 лет работал Анатолий Адамовский в мурманской гимназии № 7. Он учил ребят играть на баяне, возглавлял также созданный при гимназии оркестр народных инструментов.

- Он был добрый, отзывчивый, очень скромный, дети любили его, - рассказала мне ответственный секретарь объединения композиторов Виктория Ермолова. - Два сборника детских песен выпустил он. Особенно дружил композитор с мурманским поэтом Викданом Синицыным, на его стихи писал песни для детей. И очень их содружество было удачным.

Этот разговор напомнил мне одну встречу в редакции: года три назад заглянул ко мне по старой дружбе Викдан Синицын. Он пришел не один, как раз с Анатолием Адамовским. Друзья принесли с собой магнитофон, и из моего кабинета раздалось слаженное бодрое пение детского хора. Поэт и композитор поделились радостью - только вышел в свет сборник песен Адамовского для детей, назывался он "Музыкальные кораблики", это был уже второй сборник, первый появился в 1997 году.

Анатолий Михайлович рассказал, как дались ему эти книжечки, ведь издавались они на средства композитора, за счет продажи машины, личных вещей. Тогда-то он и сказал мне: "Если увидите меня в одной майке, значит, я все продал, но выпустил третий сборник". Больше мне его увидеть не довелось. Как-то незаметно и тихо ушли они от нас буквально друг за другом - и Викдан Синицын, и Анатолий Адамовский. А песни их детвора поет до сих пор.

Вот и на вечере памяти композитора весь концерт звучала его музыка. Он ведь работал в разных жанрах: не только песни, в частности детские, писал, но и инструментальную музыку. И оркестр народных инструментов Дома творчества "Лапландия", и хор музыкальной школы из Оленегорска, и ансамбль русской песни Дома культуры железнодорожников - все они исполняли произведения композитора Адамовского. Друзья тепло вспоминали Анатолия Михайловича, рассказывая о нем со сцены. В такие минуты присутствие ушедших от нас людей ощущается с особой силой. Не зря ведь говорят, что человек жив, пока жива память о нем.

Галина ДВОРЕЦКАЯ