Шпили литовских костелов и северные родные пейзажи, питерские мосты и живописные улочки Гурзуфа... Странствие по тем местам, где жил и бывал художник.

Но сам Александр Губинский в название своей выставки "Беспокойное путешествие" вкладывает куда более глубокий смысл:

- Любой человек, начинающий заниматься искусством, попадает в это путешествие. И длится оно с начала и до смерти.

Рыхлый снег под ногами и влага, которой пропитан воздух, - их ощущаешь так, словно и впрямь в этот миг хлюпаешь по холодной каше. А добравшись до очередной акварели, вдруг начинаешь "сходить" вместе с ломающимся льдом - уплываешь в весеннем потоке...

- Значит, мне удалось схватить, - улыбается Александр. - Не всегда это получается сразу. Бывает, только раза с седьмого - щелк и есть! Попадание!

Вот такая она, легкая, прозрачная акварель, на самом деле трудная в работе техника. Без конца исправлять неудавшееся, подчищать, накладывать слой за слоем краску - такого не позволяет. Но за это Губинский и любит трудноуловимую. Высокая сконцентрированность и моментальная реакция, которых она требует от художника, вполне ему по душе.

Самая интересная для него тема - природа. Можно маневрировать с цветом, менять пластику. А еще, как говорит сам художник, можно через природу выразить себя.

Он хорошо ее чувствует, внутренне сливается с нею. Как и его персонажи. Две стоящие фигурки, слившиеся в поцелуе, - тоже часть природы. Они так же естественны и органичны, неотделимы от нее.

А радостный и красочный мир - это наш Север. В воплощении автора он зачастую именно такой. И щедро делится своей палитрой с художником. Даже серо-белые зимние тона, хотя зритель и может от них слегка "подзамерзнуть", не рождают чувства унылости. Очень уж мягкой рукой тронуты - любящей рукой.

Одними лишь пейзажами Губинский не ограничивается:

- Если начинаю чувствовать, что повторяюсь, перехожу к портрету, натюрморту...

И дает зрителю в этом убедиться. Его выставка, открывшаяся на днях в областном центре художественных ремесел, составлена с учетом разножанровости и отражает творческий путь длиною в три десятка лет.

Он родился в Мурманске. "Рисовать начал, когда начал ходить..." А после школы уехал с Севера. Надолго, но не навсегда. Окончил художественно-графический факультет Витебского педагогического института, много лет прожил в Литве. Занимался профессионально плакатом, чеканкой, витражом. Но вот уже десять лет как вернулся домой, в Мурмаши. Сейчас работает художником-оформителем на каскаде Туломских ГЭС.

Мурмашинская тема у него, кстати, тоже - целым каскадом. И все-таки не заслонила напрочь литовскую. До сих пор душа хранит красоту старого Вильнюса и рождает новые картины.

Но есть у Александра работы, требующие совсем уж особого владения техникой. В них трудность акварели помножена на трудность портрета. Или наоборот, как хотите. Но и это Губинскому удается.

Есть, к слову, в его арсенале и живопись. Но открывшаяся выставка - это акварельный портрет его творчества.

Татьяна РЯЗАНОВА