"Спасибо за путешествие в страну такого далекого, но не забытого детства" - такая запись в книге отзывов появилась в числе первых в день открытия выставки работ художницы Татьяны Шороховой. Экспозиция развернулась в областной научной библиотеке, в зале литературы по искусству. Интонацию выставки автор определила сама, поставив эпиграфом стихотворную строку Александра Кушнера: "Чем тише музыка, тем безотказней".

И попала в самую точку. В полотнах Татьяны Шороховой нет напора, нет экспрессии. Собственно, нет и самих полотен. Небольшие, выполненные в смешанной технике работы, обрамленные простой незатейливой рамочкой и... диски пластинок - старых, виниловых. Художница расписала их, дав тем самым им новую жизнь.

Фантазия художника уводит зрителя в сказочный мир грез, где бок о бок соседствуют бабочки и снежные вихри, Арлекино и птица Феникс... Ощущение безмятежности, более того - устойчивости этой безмятежности возникает у зрителя, когда бродит он, очарованный, по этой удивительной выставке. В то же время сама экспозиция, словно дуновение легкого ветерка. Многие, наверно, обратили внимание на движение в каждом сюжете: по спирали, по кругу, по часовой стрелке - стрекозы, листья, солнечные лучи...

Сюжеты зачастую вроде бы детские, но каждый взрослый тут же извлекает из глубины своей души маленького ребенка, который радуется от внезапного ощущения счастья - появившегося вдруг такого легкого солнечного чувства. А уж как радовалась малышня, еще не успевшая соскучиться в этой жизни! Многие взяли на выставку своих детей, и те своим присутствием органично дополняли экспозицию.

Однако достаточно здесь и взрослых мотивов. Они в хрупкости (до прожилок листьев, до тончайшего узора крыльев бабочек) мира, который надо беречь. И легкая грусть сквозит в этих работах.

Выставка очень лирична, недаром на открытии играли скрипка и гитара, звучали стихи. Поздравить художницу, выразить ей слова признательности выстроилась целая очередь благодарных зрителей с цветами. Многие из них ее давние почитатели, которые стараются не пропустить ни одной выставки Шороховой. Знают ее и за рубежом. Работы мурманской художницы находятся в частных коллекциях Болгарии, Франции, Финляндии, Норвегии, США.

А ведь первая ее выставка была здесь же, в областной библиотеке, в 1985 году. Работает Татьяна Шорохова в Детском театральном центре, занимается оформлением спектаклей, на ее счету сценография балетов "Три толстяка" и "Чиполлино". Еще она известна как иллюстратор книг - краеведческих и поэтических сборников своих земляков. Она же является автором эмблемы Дней славянской письменности в Мурманске.

- Почему в дело пошли пластинки? - спросила я у Шороховой, оторвав ее от раздачи автографов.

- О, это целая история, долго рассказывать, - сообщает она, - а вкратце - одна знакомая как-то принесла стопочку пластинок: держи, мол, может, на что-нибудь да сгодятся. И я попробовала, вот что получилось, - провела она рукой по стенам.

Так что это первый опыт художницы в работе с таким материалом и в таком формате. И опыт, надо сказать, удачный.

Галина ДВОРЕЦКАЯ