- Следующий, 2006 год, вологодская администрация и Союз писателей России предложили ЮНЕСКО объявить годом Николая Рубцова. Уже решено, что в Москве будет установлен памятник поэту. И от этого немного тревожно... - с этих слов начала свое выступление на недавних Рубцовских чтениях в Апатитах хозяйка мурманского Есенинского музея Валентина Кузнецова. - В России есть два памятника и два бюста Рубцову. Памятник работы Вячеслава Клыкова в Тотьме, очень достойный. А вот бюст в Емецке... Там Рубцов похож на "братка", только что вышедшего из тюрьмы...

На чтениях шел серьезный разговор о необходимости создания памятника поэту на Кольской земле. С нашим краем Рубцов был связан тесно: в 1953-55 учился в Кировском горном техникуме, потом служил в Североморске на СФ, в Мурманске многократно бывал, работая в Архангельском траловом флоте. Идея памятника не нова - еще на рубеже 80-90-х замечательный прозаик-мурманчанин Виталий Маслов, в те годы - глава мурманского отделения Всероссийского фонда культуры, устроил сбор средств на это важное дело. Денег собрано было порядком, но все они вскоре превратились в ничто - страна как раз вступила во время потрясений и кризисов. Что ж, может, сейчас удастся сделать то, что не удалось тогда? С симпатией отнесся к этой идее мэр Апатитов Михаил Антропов - он считает, что такой памятник должен стоять в городе, который он возглавляет. Мурманские же писатели уверены, что Рубцов должен стоять в главном городе края - ну, скажем, возле областной детско-юношеской библиотеки...

В принципе, такой памятник более чем уместен в Кировске, где Николай Михайлович в начале 50-х учился в местном горном техникуме. В этом городе, кстати, и начинались в этом году Рубцовские чтения. Начинались, к слову, очень непросто - в планы вмешалась погода: на несколько часов Кировск и Апатиты оказались отрезаны от Мурманска вьюгой. Но участники чтений - мурманчане: писатели Виктор Тимофеев, Михаил Орешета (руководитель областного Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи, организовавшего поездку), Марина Чистоногова, Дмитрий Коржов, автор-исполнитель Александр Базанов, заведующая Есенинским музеем областной детско-юношеской библиотеки Валентина Кузнецова, глава областного совета ветеранов Лев Журин - добрались до места. Выступили в кировских школах, затем - в местном Дворце культуры. Подготовила тамошние творческие встречи специалист городской администрации Ольга Алексеева.

Ну а на следующий день праздник русской поэзии продолжался у подножия Хибинских гор - в Апатитах. Начался он традиционно, с выступлений в учебных заведениях города. Потом писатели провели семинар с апатитскими литераторами, а затем там же, в главной библиотеке города, прошел заключительный литературно-музыкальный вечер Рубцовских чтений-2005. Вела его библиотекарь, заслуженный работник культуры России Лариса Гладина. Лариса Адамовна была среди основателей первых Рубцовских чтений, состоявшихся в 1994 году.

Песни на стихи Николая Рубцова исполнил руководитель мурманского клуба авторской песни "Пять углов" Александр Базанов. Новые и старые свои стихи читали на вечере Виктор Тимофеев, Марина Чистоногова, Дмитрий Коржов. В Апатитах к участникам чтений присоединился еще один писатель-мурманчанин - поэт Николай Колычев. Мэр Апатитов Михаил Антропов не только читал стихи Рубцова, но и заверил всех присутствующих, что традиция чтений (нынешний праздник двенадцатый!) будет жить, несмотря ни на что.

Организаторы планировали, что в Апатиты в эти дни приедет и Николай Коняев - писатель, литературовед, сегодня он, пожалуй, наилучший знаток жизни и творчества Рубцова. Коняев - автор множества статей и книги о знаменитом вологжанине "Путник на краю поля". Но приехать он не смог, хоть, по словам Николая Ефремова, и очень хотел. Да вот не довелось - приболел.

Выступали на чтениях у подножия Хибинских гор, конечно, не только гости, но и апатитчане - Леонид Коновалов и Виталий Секриеру. Первый прочел два стихотворения - "Слепой" и "От ваших губ...". Врач и поэт Леонид Коновалов - автор нескольких стихотворных сборников, совсем недавно был принят в Союз писателей России, пока, правда, на местном, региональном уровне. Решение Мурманского отделения Союза еще должна утвердить Москва.

А вот Маргарита Салтан вспоминала о Рубцове как об однокашнике. Она училась на том же, что и Николай Михайлович, маркшейдерском отделении, была курсом младше. С будущим поэтом она общалась нечасто, но хорошо его помнит. "Он уже тогда носил белое, такое заметное кашне - белый шарфик", - вспоминала Маргарита Анатольевна...

Вячеслав БЕРЕСНЕВ