- Я уже знаю, как правильно допросить, как в глаза подозреваемому смотреть, - обаятельный собеседник тут же демонстрирует "чудеса техники" следователей. Состроил серьезный взгляд и прицелил его в первый ряд журналистов, пришедших на встречу с ним. Серо-голубые, добродушные и вовсе не страшные - такие глаза оказались у актера Сергея Селина - исполнителя роли Анатолия Дукалиса из сериала "Улицы разбитых фонорей".

Он первый раз приехал в Мурманск, всего на несколько дней по приглашению своих друзей. Выступил в клубе "Ледокол" с небольшой концертной программой.

- Но не затем, чтобы денег заработать, - признался журналистам Сергей. - Просто друзья попросили. Отсюда поеду в Воронеж. Мой приятель предложил мне поучаствовать в его предвыборной кампании.

Опера с "Улицы разбитых фонарей" давно стали народными героями. Ну, или, по крайней мере, воспринимаются многими так, как будто это соседи, живущие за стенкой.

- У меня однажды произошел потрясающий случай, - рассказывает Селин. - В Воронеже я вручал подарки вдовам погибших милиционеров. И одна женщина встала и сказала: "Знаете, Сергей, раньше мы ждали с работы своих мужей. Ждали... Так получилось, что теперь не ждем. И мы каждый вечер приходим домой, включаем телевизор и ждем вас". После ее слов зал встал.

- А вы не устали от одной роли? - поинтересовались корреспонденты.

- Устал. Одиннадцатый год сериал снимается. Такого в истории российского кинематографа еще не было. По-моему, вся страна устала от ментов на телеэкране. Не от нашего сериала, конкретно, а вообще. Мы были первыми. И я искренне верю тому, что сказали Владимир Ильин и Сергей Гармаш: "Ребята, нам вас не переиграть".

- Актеры в Петербурге живут небогато. Сериалы, наверное, сильно выручают? - прозвучал еще один вопрос.

- За первые пятьдесят восемь серий нам платили от 20 до 50 долларов за участие в серии. Потом стали чуть больше платить. И моя жена Лариса накопила мне на машину "Ниву". Потом квартиру купили, двухэтажную, четыре комнаты. Я оборудовал там спортивный зал, сауну, джакузи поставил.

Сергей Селин родился и вырос в рабочем квартале Воронежа. Воспитывал его, ео его же словам, двор, а также участковые, к которым нередко на беседу попадал и юный Селин. В детстве его прозвали Артистом. После школы поехал в Москву поступать в театральный. Комиссия покатывалась со смеху, когда парнишка из провинции с серьезным видом читал басню. Не приняли. Уехал домой, пошел в армию, где играл в оркестре на тромбоне и трубе. Потом учился два года в институте мясо-молочной промышленности. Сбежал и наконец поступил во ЛГИТМиК.

Работал в Академическом театре драмы имени Пушкина, Театре на Фонтанке, снимался у режиссера Мамина в "Барабаниаде" и "Бакенбардах", участвовал в фильмах "Шизофрения" и "Комедия строгого режима". Так что Сергей Селин - это не только мент Анаталий Дукалис.

- Хотел еще Петьку Краснова из шукшинского рассказа сыграть, - говорит актер о своей мечте. - Там по сюжету родные Петьки собрались послушать, как он ездил на юг лечить радикулит. "Идешь по пляжу - тут баба голая, там голая - валяются. Идешь, переступаешь через них", - Селин тут же изобразил героя рассказа.

- Какой, на ваш вгзляд, должен быть идеальный милиционер? - напоследок поинтересовались у "Дукалиса" журналисты.

- А вот как у Маяковского в "Весеннем вопросе". Там есть такие строки: "Выбрать день самый синий, и чтоб на улицах улыбающиеся милиционеры всем в этот день раздавали апельсины".

Ольга ФЕОФАНОВА