Вы видели когда-нибудь, как танцуют глухие дети? Поверьте, незабываемое зрелище. Их танец - искусство жеста, при помощи которого создаются характеры. Рука вытянута ладонью вперед - это означает, не приближайся, склоненная голова - горе, руки согнуты в локтях ладонями наружу - удивление, лицо закрыто крест-накрест - отчаяние.

- Нет среди моих ребят тех, кто занимается нехотя, морща нос. Они торопятся на занятия и всегда танцуют с душой, - говорит моя собеседница Светлана Бубнова - создательница и руководительница кружка "Жест" областной коррекционной школы-интерната № 3.

Три раза в неделю по полтора часа проходят здесь занятия. Около 30 девчонок и мальчишек с первого по седьмой классы обучаются классической хореографии, современным бальным, эстрадным и народным танцам. Обучение происходит с помощью жестов, мимики - ведь ребята не слышат, лишь читают по губам. По словам Светланы Бубновой, движения, если они прочувствованы, не нуждаются в словах - они понятны и так. Язык, которым пользуются дети, - это "линии", куда юные исполнители вкладывают все свои эмоции, стремясь донести до зрителей смысл композиции. Отсюда и музыкальность их движений.

- Иногда поражаешься, насколько все, что они делают, художественно осмысленно, - рассказывает мне она.

Сама Светлана увлекалась художественной гимнастикой, стала кандидатом в мастера спорта. Получив два высших образования по специальностям преподаватель иностранных языков и учитель начальных классов, любимое дело не оставила - свое место нашла в работе с глухими детьми.

- У нас очень дружная школа, - продолжает Светлана. Так, учитель рисования придумывает интересные модели, а в кружке кройки и шитья "Золушка" ребята шьют по ним костюмы для выступлений.

Спрашиваю ее воспитанников: чем их привлекает кружок?

Семикласснице Юлии Ефимовой нравится эстрадный танец. Она довольна тем, что здесь у нее появились новые подруги. Одиннадцатилетняя Настя Буюклиян любит вальс за то, что в нем парит, как птица. А вот Вика Штоколова и танцует, и поет. Ее любимая певица - Алсу. Девочка даже внешне на нее похожа - длинноногая жгучая брюнетка с голубыми глазами.

- Я наизусть знаю почти все песни Алсу. Они очень лиричные, нежные, потому западают в душу, и мне нетрудно их петь, - говорит девочка.

За плечами танцевального коллектива почти пять лет работы и участие во многих городских и областных конкурсах для людей с ограниченными возможностями. Много впечатлений осталось от поездки в Германию, где они познакомились со сверстниками из специальной коррекционной школы для слабослышащих детей.

Их всегда принимают очень тепло, хотя ребята и не слышат аплодисментов. Но, конечно, самыми горячими их поклонниками остаются родители. Они хорошо понимают: чем насыщеннее будет жизнь детей, тем легче им будет перешагнуть порог самостоятельной жизни. Танец для них - это возможность полноценно выражать себя в мире, обделившем их звуками.

Анна СОЛОВЬЕВА