Охотился я однажды в одном из хозяйств Северного флота. Вечером прибыл на центральную усадьбу, расположенную в поселке Верхнетуломский, заночевал, а рано поутру стал собираться в угодья.

Начальник охотхозяйства Александр Севастьянов говорит мне:

- Возьми с собой мою собаку, это лайка, толковая, и по зверю, и по птице работает отлично.

- А она не убежит от меня в лесу?

- Нет, если ты взял ее с собой на охоту, она от тебя ни на шаг. Более того, если вдруг заплутаешь, обязательно выведет на базу. Собака умная, сильная.

Ну хорошо, думаю, вдвоем охотиться веселее, да еще когда рядом такой надежный помощник.

Свистнул Саша своего питомца, и мигом откуда-то из-за угла выскочила огромная, размером с немецкую овчарку, восточно-сибирская лайка.

- Бой, на охоту, - сказал Александр. Тот мигом все понял, завилял хвостом и сел, причем рядом со мной, а не с хозяином. И, получив последние наставления, мы отправились в путь.

Охота в тот день не удалась. Часов десять кружили мы по лесу, следов много, а дичи нет. Позже я понял, почему - внезапно поднялась довольно сильная пурга. Вот все зверье и попряталось. Ветер все усиливался, временами из-за снежных зарядов почти ничего не было видно. Тут уж не до охоты, надо возвращаться. Но куда идти? Наши следы замело моментально, и - куда ни глянь - всюду нетронутая снежная целина.

Но Бой уверенно бежал куда-то вперед и постоянно оглядывался, проверяя, не отстал ли я. Вскоре лес кончился, вышли мы на край поля. До трассы, которая ведет к поселку, оставалось километров шесть.

Собака рысцой бежала впереди по краю поля по накатанной колее, я же к этому времени уже довольно подустал и медленно плелся за ней. Неожиданно собака подняла куропатку. Стреляю - мимо. Вскоре ситуация повторилась. Несколько раз стрелял по птицам, но все безрезультатно. Ветер дул уж очень сильный, и они мгновенно исчезали в ближайших зарослях. Тут я обратил внимание, что куропатки взлетают обязательно против ветра, на какое-то время как бы зависают в воздухе почти на месте, а потом уже, набрав скорость, молнией исчезают из поля зрения.

Я сосредоточился, подозвал Боя к себе, чтобы шел рядом. Минут через пять взлетела очередная куропатка, я сделал поспешный дуплет, и птица упала метрах в десяти на заснеженную гладь поля.

Вот так удача! Не зря, значит, протопал по лесу целый день, домой вернусь не с пустыми руками. С этой радостной мыслью я рванулся к своей добыче и спустя несколько секунд... по самые плечи провалился в рыхлый снег. Подергался, попробовал выбраться, но безрезультатно, более того, постепенно опускался вниз все глубже и глубже. Попытался опереться на ружье, положенное перед собой горизонтально, но и это не помогло, к тому же так за этот день вымотался, что силы уже совсем оставляли меня. Чувствую, внизу, под снегом, вода, к тому же ледяная. Вот тогда-то до меня дошло, что провалился я в водосборную канаву, одну из тех, которые по периметру опоясывают здешние поля. Осенью я пару раз приезжал в эти места и обратил внимание на такие канавы - они были довольно глубокие, от метра до двух в высоту. Вот в такую-то снежно-водяную ловушку я и попал.

Что делать? Стал размышлять, перебирая возможные варианты спасения. Вдруг почувствовал, кто-то сзади меня за воротник дергает. Обернулся - Бой! А я, откровенно говоря, в своих судорожных попытках вырваться из снежного плена и забыл о нем. А вот пес молодчага, не оставил меня в беде. Он продолжал дергать сзади за куртку, но это не помогло. Тогда Бой выбежал назад на проселок и залился яростным лаем - звал на помощь. Но никто, к сожалению, так и не появился - ясное дело, пурга, вокруг - ни души. Бой вернулся, заполз ко мне уже спереди и стал зубами тянуть за ремешок ружья. И тут меня осенило. Я закинул ружье за спину, вернее за шею, а ремень выложил вперед на снег. Бой снова вцепился в него своими клыками, а я, раскинув руки в стороны, попытался "выплыть" из ямы.

И, представьте себе, постепенно, по сантиметру, тело стало подаваться вперед, и ценой нечеловеческих усилий я все-таки "выплыл"! Лайка радостно носилась вокруг и лизала мне руки, а я лежал на снегу и все не верил в свое спасение.

Но на обжигающе-ледяном ветру вскоре почувствовал, что стал буквально околевать, оказалось, что одежда во многих местах уже промокла насквозь. Я осторожно, ползком по снежному насту, преодолел канаву в обратном направлении, Бой перемахнул ее одним прыжком, и мы вдвоем рванули к трассе. Там тормознули какую-то легковушку и через 10 минут уже были в жарко натопленной усадьбе.

Сашка налил мне стакан водки, я ее залпом выпил. Потом мы еще долго блаженствовали у горячей печи, попивая ароматный чай с малиной, которую он сам, кстати, выращивает на приусадебном участке. У наших ног дремал Бой, а его хозяин ласково трепал его за холку и говорил мне:

- Ну что, прав я оказался, собака эта и сильная, и умная!

Да, молодец Бой, истинно ты мой спаситель! Теперь, когда буду в этих краях снова, обязательно возьму тебя с собой на охоту. С таким помощником и сам черт не страшен...

Сергей АВРАМЕНКО