"Еще в полях белеет снег, а воды уж весной шумят - бегут и будят сонный брег, бегут, и блещут, и гласят...", - вдохновенно читал Евгений Гоман известное стихотворение Тютчева. Пейзаж, типичный для средней полосы, для Заполярья сейчас не привычен. "Весна идет, весна идет, мы молодой весны гонцы, она нас выслала вперед!" - хрестоматийные строки вдруг задышали в лицо свежестью и уже казались девизом предстоящего действа. Но все вроде было как всегда. В апрельский день Мурманск заметало снегом.

А на сцене, оформленной под площадь Пять углов, суетился фотограф. Он зазывал прохожих: "Не проходите мимо, сделайте фото на память. Девушка, девушка, подождите! Эй, молодой человек с наклейкой на спине, всего один снимок". Но все спешили, никто не обращал внимания на длинного чудака в красных трусах и черном плаще викинга. Ряженый мерз на холодном ветру, смущенно сжимая в худых руках картонный топор. Фотограф сердился на свою модель: "Ну никто не хочет с тобой фотографироваться". Смельчаки все-таки нашлись. Правда, с викингом они обниматься не стали. Под прицелом объектива взяли в руки музыкальные инструменты и исполнили зажигательную самбу. В наш город пришла весна. Студенческая.

Так начался гала-концерт традиционного творческого конкурса, прошедшего в областном Дворце культуры. Праздник открыл ансамбль Мурманского музыкального училища "Бэнд-75".

На сцене был знакомый пейзаж: вокзал, гостиница "Арктика", сопки, разноцветные дома. Создавалось впечатление, что концерт проходит прямо в центре города.

Поддержать своих однокурсников и талантливых друзей в тот воскресный день пришло много молодежи. В просторном зале "кировки" почти все места были заняты. Музыканты и танцоры с удовольствием выступали перед отзывчивыми и щедрыми на аплодисменты зрителями. Может быть, кто-то из этих талантливых ребят будет стоять когда-нибудь перед приемной комиссией вуза и в ответ на свои старания слышать придирчивое режиссерское: "Не верю!" А в теплой и дружеской обстановке "Студенческой весны" можно не бояться строгой критики.

Но конкурс остается конкурсом. В течение февраля и марта организаторы проводили в двух студенческих центрах - Мурманске и Апатитах - отборочные туры по следующим направлениям: музыка, хореография, театр, цирковые и оригинальные жанры, журналистика.

Для участия в фестивале было подано сто тридцать заявок. В этом году у студентов очень популярна журналистика. Здесь лауреатами стали несколько человек. В частности, студенты педуниверситета Дмитрий Качалов - в номинации "Рыба пера" и Юрий Уткин - в номинации "Авторская статья", в этой же номинации получил диплом победителя студент технического университета Сергей Суровцев. Среди периодических изданий первое место заняла газета "Планета МГПУ". Редакции вручили денежный сертификат на проведение семинара по журналистике, который планируется организовать в областном центре.

Кроме пишущей братии в финал "Студенческой весны-2005" вышли шестнадцать музыкантов и вокалистов, а также двадцать творческих коллективов. Некоторые из них приняли участие в гала-концерте.

Шоу-балет "Фри-стэп", состоящий из студентов Кольского филиала Петрозаводского университета, представил две яркие хореографические композиции. Настоящий фурор произвело сольное выступление "танцовщицы с Востока" - студентки МГПУ Алены Суббот. Девушка в алом костюме, похожая на Жар-птицу, легко двигалась в такт барабанному ритму, исполняя танец живота.

Посмешили публику команды КВН. "Вареники" пели частушки и показывали забавные сценки, ребята из "XXI шага" разыграли настоящий триллер о хозяине квартиры с улицы Чумбарова-Лучинского. Заводную "Шизгару" исполнила Алена Адамсон, ставшая победительницей среди вокалистов.

Молодые артисты были очень рады и громким аплодисментам, и замечательным подаркам от спонсоров. В ближайших планах финалистов - участие во всероссийском этапе фестиваля "Студенческая весна", который пройдет в конце мая в Перми.

Ольга ФЕОФАНОВА