"Родное чудо" - так будет называться первый сборник стихов замечательного писателя-мурманчанина Виталия Маслова. Книга уже подготовлена к производству - хоть завтра отдавай в печать, но... денег нет - привычная для нашего сегодня проблема. Пока же издательство "Добросмысл", взявшееся за издание поэтических произведений знаменитого прозаика, представило макет будущего сборника.

Напомним, в этом году Виталию Маслову исполнилось бы семьдесят. И, по сути, презентация стала первым, запевным звеном в программе мероприятий, посвященных юбилею автора "Зыряновой бумаги" и "Восьминки".

- Будущая книга представляет собой наиболее полное собрание стихов Виталия Маслова. Мы больше знали его как прекрасного прозаика, но он был и интересным, самобытным поэтом... - отметил, представляя "Родное чудо", глава правления просветительского центра "Доброхот" (его частью является издательство "Добромысл") игумен Аристарх.

Основу, костяк готовящегося издания составили стихи, опубликованные в последнем, четвертом номере альманаха "Площадь Первоучителей". Однако значительная часть сборника - произведения, прежде никогда не бывшие в печати, стихи, которые автор писал в юности, будучи никому не известным курсантом мореходки, молодым моряком. Эти стихи представляют нам классика таким, каким мы его не знали, - двадцатилетним начинающим поэтом. Рассказывают о нем много больше скупых фактов биографии и воспоминаний знавших его людей. Среди ранних стихов, скажем, есть несколько вещей, написанных в Китае. Маслов работал там полгода в 1958-м, когда его судно стояло там на ремонте.

По мнению составителя и автора предисловия "Родного чуда" литературного критика и журналиста Дмитрия Коржова, стихи могут служить своеобразным ключом к прозе Маслова - главные ее темы полновесно и широко звучат и в его поэтических произведениях. В первую очередь это, конечно, боль за умирающие поморские деревни, среди которых и родная масловская Семжа.

Всего в сборник войдут около ста стихотворений Виталия Маслова. Создатели "Родного чуда" предполагают издать книгу основательно: в твердой обложке, с иллюстрациями (их выполнил мурманский художник Виталий Бубенцов), на хорошей бумаге. На все это требуется более ста тысяч рублей. Не столь уж великая сумма, но писателям и родственникам автора этот проект не поднять. Надежда - на меценатов, на всех, кому небезразличен мир, культура Русского Севера, вдохновенным радетелем за которую был Виталий Маслов.

Разговор на презентации шел и, в целом, о том, как писатели и читающая публика предполагают отметить 70-летие автора "Родного чуда". Для выступавших поэтов и прозаиков Николая Скромного (на днях он был вновь избран главой областного отделения Союза писателей России) и Надежды Большаковой очевидно, что юбилей автора цикла повести о поморской деревне Крутая Дресва должен стать одним из главных аккордов Дня славянской письменности и культуры 24 мая, инициатором возрождения которого и был Виталий Семенович. Вот бы было здорово выпустить поэтический сборник к этому дню. По мнению многих участников презентации, в нашем крае должна появиться премия Маслова - причем вручать ее необходимо не только за достижения в области литературы, но и за общественную деятельность, подвижничество.

1 сентября - в день рождения Маслова, писатели предполагают собраться у мемориальной доски на доме, где Виталий Семенович прожил последние двадцать лет (Октябрьская, 23). Но главные юбилейные торжества, видимо, пройдут позднее - когда после летних каникул в Мурманск вернутся студенты и школьники. Возможно, они станут частью Дня поэзии Кольского Заполярья - 30 сентября. А завершится год семидесятилетия автора "Круговой поруки" в декабре - традиционными Масловскими чтениями.

Андрей ВОЛЧИЦКИЙ