Аплодисменты детей - как плеск веселого ручейка, пробирающегося среди разноцветных камешков. Быть причиной этих аплодисментов - миссия почетная, но очень ответственная. Играть на сцене перед детьми, наверно, и легко, и трудно. Легко - потому что сразу чувствуешь реакцию зала: ребята смеются, подсказывают, охотно вступают в диалог с артистами и с места могут вскочить... В общем, активно, на равных участвуют в спектакле. Трудно - потому что тут никакая фальшь не пройдет, никакая работа - вполсилы. Только искренность, только открытость, только на полную мощь.

Вот уже тридцать с лишним лет именно так, на полную мощь, исполняет свои роли артист областного кукольного театра Андрей Увин. В прошедшую субботу коллеги и зрители поздравляли его с юбилеем, Андрею Яковлевичу исполнилось пятьдесят. Возраст вроде солидный, но упрямо, наперекор времени в нем до сих пор проглядывает озорной мальчишка. Он-то и помогает артисту всякий раз, выходя на сцену, перевоплощаться в тот или иной персонаж, которому сразу верят маленькие зрители.

Целая галерея образов создана актером за годы работы в театре. Это Директор ("Цирк Шардам"), Принц ("Белоснежка и семь гномов"), лев Чандр ("Чебурашка"), профессор Хиггинс ("Пигмалион"), Петух ("Гадкий утенок"), Герцог ("Город мастеров"), Филофей ("Брысь"), Бастиан ("Ночные похитители пряников"), доктор Ийенс ("Кариус и Бактериус"). В роли забавного доктора Ийенса он и выступал в день своего юбилея.

- Кто тебе здесь больше всего понравился? - спросила я в антракте у одного четырехлетнего зрителя.

Слегка застеснявшись, он ответил: доктор. Весь спектакль, кстати, нацелен на то, чтобы показать детям, как вредно есть много сладостей и как полезно чистить зубы. Поэтому я продолжила интервью с юным зрителем вопросом: "А ты зубы чистишь?". " Иногда", - дипломатично ответил малыш. Полюбившийся доктор, думаю, убедит ребятню, что делать это стоит регулярно.

Правда, после спектакля, когда артиста поздравляли, вручали цветы и пытались читать торжественные речи, кто-то из маленьких зрителей преподнес юбиляру шоколадку - сладость, против которой только что воевал герой Увина. Что же касается "торжественных речей", то они в детской аудитории просто не проходят. Например, зачитывание благодарственного письма герою дня от губернатора области прошло под детское разноголосье от радостного во всеуслышание: "а я скоро уезжаю" до веселой болтовни друг с другом, невзирая на важность момента.

Об Увине коллеги говорят, что театр - его родной дом. Увин бесконечно любит театр и до глубины души ему предан. Еще бы - тридцать лет и три года проработать на одном предприятии - это ли не пример преданности. В 18 лет пришел сюда учеником, в настоящее время он актер высшей категории. В коллективе его уважают и к юбилею товарища готовились со всем тщанием. Коллеги даже спели песенку о дяде, "который молодой всегда".

Сам актер затрудняется сказать, какая роль у него любимая. Любимые - все. А на вопрос (после спектакля, за кулисами), какую роль хотел бы получить, он ответил, что сыграть хотелось бы еще много чего. Так что творческих планов - громадье, на следующие лет пятьдесят, пожалуй, хватит.

Галина ДВОРЕЦКАЯ