- Надо же, и у меня когда-то была такая шапочка, я тоже в в ней на коньках каталась, - умилилась я, взглянув на гравюру Л. Ройтера. На ней два конькобежца догоняют друг друга на ледяной дорожке стадиона. Цветная линогравюра так и называется - "На ледяной дорожке". А заумилялась я, взглянув на шапочки конькобежцев: с мыском на лбу, с завязками под подбородком. Сейчас такие шапочки - прошлый век.

Впрочем, не у одной меня возникли ностальгические чувства при посещении недавно открывшейся в областном художественном музее выставки. Побывавшие на ее открытии спортсмены-ветераны Мурманска так в книге отзывов и написали: мол, и детство здесь вспомнили, и годы своих активных занятий спортом. Экспозиция посвящена спорту, картины и гравюры - из запасников музея.

- Вы заметили, что у нас сейчас нет постоянно действующей выставки из фондов музея? - обратила мое внимание Галина Дмитриева, заведующая научно-просветительным отделом. - По музейным правилам постоянно действующая экспозиция может существовать без обновления 8 лет. Время это истекло, и сейчас формируется новая экспозиция. Пока же вместо нее работают небольшие тематические выставки.

- Нам всегда жалко, когда картины просто лежат в запасниках и, кроме сотрудников музея, никто их не может увидеть, - отметила Дмитриева, - поэтому мы рады любой возможности показать свои фонды.

Более тридцати произведений живописи и графики, созданные в основном в 50-60-е годы, в этой экспозиции. Пловцы, конькобежцы, лыжники, гимнасты, шахматисты... Спорт, должно быть, очень привлекательная тема для художников. Здесь и эмоции, и пластика, и динамика. Основоположник спортивной темы в советском искусстве Александр Дейнека писал: "Он (спорт) лиричен, он мажорен. В нем много оптимизма, в нем много героического". И, действительно, на его полотнах спортсмены - как богатыри. Дейнека, кстати, на выставке присутствует, также как работы других, не менее известных художников - книжного иллюстратора Алексея Пахомова, братьев Ройтер, также посвятивших свое творчество спорту. Есть на этой выставке и работы мурманских художников: большое полотно Виталия Бубенцова "Заполярный марафон", на котором запечатлен зрелищный момент массового старта лыжников-марафонцев, и работа Николая Ковалева "Лыжная база".

Его величество Спорт на всех полотнах и гравюрах показан в движении, через напряжение момента (за исключением портретов). Но тем примечательней работа московского автора С. М. Шора, которая называется "Сражение". Шахматная доска, на которой и происходит сражение, не видна. Зритель видит лишь двух сидящих друг напротив друга шахматистов, затылок одного и прикрывшего рукой глаза, погрузившегося в раздумье - второго. И это тем не менее одно из самых ярких полотен, полное драматизма, накала страстей.

Совсем в другом плане решена работа челябинского художника М. И. Ткачева, которая называется "Накатались". Ее герои, впрочем, тоже обращены к нам спиной. Это молодая женщина и двое ребятишек. Один у нее на закорках, второй держится за юбку. Все трое на коньках. Вроде умильная сцена. Но глядя на крупную женскую фигуру: рейтузы, юбка, на голове платок, - почему-то начинаешь думать о трудных судьбах наших соотечественников в послевоенные годы.

Вот такие разные чувства вызывает эта маленькая выставка - от героики спорта до прозы жизни, которую в общем-то спорт и скрашивал. Ну и ностальгия с умилением тоже присутствуют.

Галина ДВОРЕЦКАЯ