Очередной номер научно-практического журнала "Наука и бизнес на Мурмане", выпускаемый Мурманским книжным издательством, называется "Мурман - Сербия". Кого-то такое название может удивить - при чем тут Мурман? А кого-то обрадовать: наконец-то, после саамов и финнов вспомнили о сербах!

Я не иронизирую, отнюдь. В среде коллекционеров-филателистов, скажем, весьма ценятся сербские почтовые отправления в годы Гражданской войны с Севера России. Материалы номера объясняют причины появления сербов на Мурманской железной дороге в 1917-1918 годах и нашей любви к этому югославянскому народу.

О личной любви составителя Дмитрия Ермолаева мы можем догадаться уже по тому, как умело подобраны и выстроены материалы номера, как он иллюстрирован. Дмитрий, к тому же, автор центральной, стержневой статьи новой книжки "Науки и бизнеса" - "Под Черняевским знаменем. Сербы в антибольшевистской борьбе на Кольском Севере".

Сербы на Севере появились в ходе завершения Первой мировой войны. В то время на территории России находился сербский корпус, составленный из бывших военнопленных и добровольцев, выступивший в войне на стороне Антанты. Его эвакуировали на родину в основном через Архангельск. Часть соединения - Запасной батальон - в разгар братоубийственной войны между красными и белыми оставили для охраны железной дороги от германо-финской угрозы - в районах Кеми, Кандалакши, самого Мурманска.

Сербы дорогу пытались держать в строгом порядке и даже прибегали к крайним мерам, о чем свидетельствует случай расстрела в Кеми трех не подчинившихся им большевиков. Часть югославов участвовала в защите Печенги, несла там гарнизонную службу и какое-то время охраняла тамошнюю тюрьму. Автор цитирует документ, говорящий, что сербы относились к арестантам "хотя и грубо, но далеко не так", как белогвардейцы.

В номере напечатаны интересные статьи двух историков, кандидатов наук - Дмитрия Жалнина "Балканский фактор в создании флотилии Северного Ледовитого океана" и Антона Тучкова "Министр-председатель в сербском мундире. А. Ф. Керенский: Петроград - Мурманск - Лондон". В первой говорится о неудаче союзников в Дарданеллах и в связи с этим переводе на Север крейсеров "Варяг", "Аскольд" и линкора "Чесма". Эти славные русские корабли составили костяк созданной в 1916 году флотилии Северного Ледовитого океана.

Название статьи Тучкова в полной мере передает ее содержание, нет нужды пересказывать. О Керенском здесь говорится так: это человек, которого не любили все - большевики, армия, эмиграция, он и кличку имел убийственную - Александра Федоровна. Однако сербы, по сути дела, спасли бывшего министра-председателя: в революционной Москве одели в свой мундир, дали документы, довезли до Мурманска... Здесь Керенский перешел на борт британского тральщика, чтобы через три дня сойти в одном из портов Франции. Столица Кольского Севера - последний русский город, который он видел.

Вторая часть журнала - журналистские материалы Дмитрия Коржова, Дмитрия Ермолаева, Заремы Боровой, первая публикация которых, к слову, состоялась в "Мурманском вестнике". Это очерки о людях - мурманчанах, побывавших в 90-е годы на Балканах, воевавших или работавших на земле многострадальных сербов. Люди разные по профессии и характеру, а цель одна - помочь славянским братьям в их борьбе за правое дело, за территорию, за независимость. Общее отношение авторов статей к этим людям - уважение и удивление, а к воюющему народу - сострадание.

Из этого ряда выделил бы персонаж очерка Коржова "Балканская одиссея "русского консула" - Ярослава Ястребова. В начале 90-х этот мужественный мурманчанин дважды прилюдно объявлял голодовку, пытаясь привлечь к сербской проблеме внимание общественности, в Сербии его встречали как национального героя.

Я знал Ястребова, как автора ряда неординарных исторических эссе, видел в нем перспективного историка. Он выбрал политику. С одной стороны, человек проникся сердцем к чужому горю, с другой - творческое скольжение, растрата молодых лет, здоровья. Славянский патриотизм Ястребова, его поступки, часто труднообъяснимы. Хотя, как гласит сербская поговорка, цитируемая в статье, "Русские могут все..."

Владимир СОРОКАЖЕРДЬЕВ