О своем отношении к Родине он говорил, что дома он не хозяин, что приходится стучаться, чтобы пустили. От этого только копились обида и злость. "Вот так страна! Какого ж я рожна кричал, что я с народом дружен? Моя поэзия здесь больше не нужна, да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен", - писал возмущенные строки поэт. Советская власть расправилась с бунтарем. До сих пор в точности неизвестно, что произошло в пятом номере гостиницы "Англетер", где 27 декабря 1925 года нашли мертвое тело тридцатилетнего Сергея Есенина. Но многие современные исследователи уверены, что трагическая гибель поэта - не самоубийство.

- Вот видите - пробоина. На копии она не такая глубокая, как на подлиннике. Есть версия, что Есенина ударили выше переносицы рукояткой нагана, кость проломили. Когда снимали посмертную маску, то приказали замазать углубление под правой бровью пластилином. А он растаял в процессе, так что все отпечаталось на гипсе, - рассказывает Валентина Евгеньевна Кузнецова, директор Есенинского музея при областной детско-юношеской библиотеке.

Перед нами на столе копия того самого слепка. Осторожно прикасаюсь к застывшим чертам, ощущение странное: приятные линии лица, тонкая переносица с горбинкой, широкий лоб напоминают о живом человеке. Под бровью - та самая вмятина. Сразу понятно: нападавший был правша.

Валентина Евгеньевна привезла копию маски из Москвы, из мастерской известного скульптора народного художника России Николая Селиванова. Вещь эта просто уникальная. Подлинник когда-то находился у Николая Томского, скульптора с мировым именем, автора многочисленных статуй и портретов вождей пролетариата, государственных деятелей. Кто сделал эту маску, неизвестно.

Селиванову она досталась по наследству, от учителя. А вот бронзовый бюст Есенина - авторская работа Селиванова, и теперь она также пополнила экспозицию библиотечного музея. Реликвия, по-другому и не скажешь.

- Этот бюст он изготовил восемь лет назад. На одной из выставок его оценили в четыреста пятьдесят тысяч рублей. А нам автор отдал его за тридцать тысяч. Хотя и такие деньги собрать нелегко, - продолжает рассказ директор. - В мае этого года мы проводили акцию по сбору средств на приобретение бюста. Поставили в музее урну, куда наши читатели и гости бросали пожертвования. Я с отпуска вернулась, заглянула в копилку, а там негусто - около трех тысяч. На банковский счет вообще ничего не поступило. Городской отдел культуры обещал пять тысяч рублей, но что-то пока ничего нет. Сейчас еще понемногу набирается: атомоход "Арктика" и североморское издательство "Пароход" перечислили часть денег. Тридцатого сентября в Москве будет проходить конференция, посвященная 110-летию со дня рождения Сергея Есенина. Я туда тоже поеду и встречусь с Николаем Селивановым. Не хочу быть перед ним в долгу, расплачусь. Надеюсь, что кто-нибудь еще поможет.

Валентина Евгеньевна, разглядывая бронзовый экспонат и гладя его по бронзовым кудрям, обратила внимание на интересное художественное воплощение.

- Вы знаете, Николай Селиванов - автор целой серии портретов и композиций о Есенине. Занимается этим с пятидесятых годов. Я была у него в мастерской. Видела там множество гипсовых портретов Есенина, все очень разные. Как будто один из них размышляет, другой хочет что-то сказать, а третий прислушивается. Селиванов очень хорошо передает сущность личности поэта: "говорящие" глаза, нежность и светлая грусть русской души. Скульптор мне предлагал мраморный портрет, а я выбрала из бронзы. Потому что помню есенинское: чтобы его "степное пение сумело бронзой прозвенеть". Да и в целом у металла больше художественных оттенков, чем у гладкого мрамора.

- Как довезли такую тяжесть? - интересуюсь.

- Тридцать с лишним килограммов - не шутка, - улыбается собеседница. - Племянник выручил, бывший офицер. Он у меня богатырь. Донес упакованного Есенина до вагона. А в Мурманске меня зять на машине встретил и коробку помог в библиотеку доставить. Спустя некоторое время мы тяжелый груз перенесли в музей. Один знакомый мужчина помог. Взял бюст Есенина бережно, как ребенка, и говорит: "Ну пошли, Серега, в дом".

Официальная презентация бюста запланирована на 23 сентября. При спонсорской поддержке планируется изготовить постамент для памятника.

Ольга ФЕОФАНОВА