"Пойдем в кино!" - этот клич мог легко поднять меня в любую рань и заставить шагать в любую погоду в ближайший кинотеатр. В моем детстве их было целых три: при школе, клуб "Портовик" и "Мир". В последнем всегда продавали вкуснейший пломбир, посыпанный шоколадной стружкой.

В свое время обаяние кинематографа было взято на вооружение педагогами и пионерскими лагерями. Через экранное искусство нас воспитывали, что-то доказывали. "Маленькая Вера", "Завтра была война", "Трагедия в стиле рок", "Белый Бим - черное ухо" и множество картин по классическим литературным произведениям - все это входило в программу кинолекториев, которые обязательно были в школе. После каждого просмотра мы писали сочинения или просто делились впечатлениями, а то и спорили "о смысле жизни". А бывало и по-другому. Помню, посмотрев сериал про Д`Артаньяна и трех мушкетеров, всем двором повально увлеклись фехтованием: понаделали шпаг и сабель из фанеры и лыжных палок и рубились в свое удовольствие в свободное от уроков время.

Судя по этим приятным воспоминаниям, невольно согласишься с вождем пролетариата, провозгласившим кино "важнейшим из искусств".

Именно в этот день, 27 августа, в 1919 году В. И. Ленин подписал Декрет Совнаркома о национализации кинопромышленности. Хотя, если, как говорится, плясать от печки, началом эры кино надо считать 13 февраля 1895 года, когда братья Люмьер запатентовали изобретение - киноаппарат. До революции в России фирмами Ханжонкова, Харитонова, Ермольева было снято более двух тысяч фильмов, первый из которых, "Понизовая вольница", вышел на экраны в 1908 году.

День кино - праздник для всех, кто создает "волшебный иллюзион". Конечно, люди наслаждаются тем, что творят режиссеры и актеры, мастера спецэффектов. На их фоне профессия киномеханика покажется весьма скромной. Однако именно этот человек дает практическое применение искусству кинематографа. В его руках оно оживает.

...Три огромных кинопроектора чехословацкого производства. Каждый подсоединен верхушкой к вентиляционной трубе, чтобы в утробе этих "самоваров" не случилось перегрева. Моторы стрекочут, крутятся аршинные бобины с пленкой. Любопытно всегда было: откуда идет луч света? Заглядываю сбоку, оказывается, кино нам показывают через специальное стекло, сквозь него узкий объектив направляет на экран тонкий луч.

Такую картину "подглядели" с фотокором в "святая святых" кинотеатра "Мурманск" - операторской. Здесь с утра до поздней ночи управляются два киномеханика. Смены у них по шестнадцать часов: с девяти утра до двух ночи. Фильм показывают по частям, поэтому одного человека достаточно для трех аппаратов. Заправляют бобины с кинопленкой женские руки.

Елена Дворецкая - киномеханик первой категории. Своей профессии верна вот уж двадцать лет. Училась тонкому делу киномеханика в Советске Калининградской области. О выборе жизненного дела рассказывает просто: "Моя мама работала в кассе кинотеатра "Северное сияние". Я приходила фильмы смотреть, иногда прямо из будки киномехаников. Там всегда было интересно".

- А какие фильмы вам нравятся? - интересуюсь.

- Исторические люблю, мистику с хорошими спецэффектами, - отвечает Елена.

- А что в своей профессии любите?

- Ну, как вам сказать, - улыбается симпатичный киномеханик, - мне здесь все нравится, аппаратуру свою люблю. Умею ее чинить. В советские времена сами справлялись с ремонтом. Сейчас инженеры этим занимаются.

Профессиональный праздник на кинопредприятии "Мурманск" (объединяющем три кинотеатра: своего тезку, "Родину" и "Атлантику") пройдет без специальных к этому дню мероприятий. Как рассказал директор предприятия Юрий Аракельян, все идет по своему обычному рабочему графику. В планах - замена проекционного оборудования, а также ремонт центрального фойе кинотеатра "Родина". Вместо строительного магазина там будет уютное кафе, детская игровая площадка. Туда же после ремонта "вернут" и центральный вход в кинотеатр. Сейчас разрабатывается проект реконструкции.

На ближайшее будущее запланированы кинофестивали. Оба они пройдут осенью. В октябре мурманские зрители продолжат знакомство с кинолентами режиссеров Финляндии. В ноябре на экране появится интеллектуальное немецкое кино. Например, оскароносный фильм "Нигде в Америке", "Гуд бай, Ленин!" и другие. Возможно, в течение года состоится и встреча с японским кино.

Ольга ФЕОФАНОВА