Неброская красота кольской природы - это явно не о пейзажах, представленных на открывшейся в областном художественном музее выставке. Живописный Север Владимира Скокленева - ярок, наряден. И не только сияюще-золотой осенний.

Плещутся разноцветьем городских улиц "Весна" и "Ручьи бегут". Краски домов, тротуаров, голых кустиков и мокрого снега залиты ярким светом. С них словно сдернули тусклую дымку. И они тоже засияли.

Художник движется вслед за солнцем. Оттого и увиденное им - ярко, многоцветно. Я бы сказала, что он запечатлел не будни, а праздники нашей северной природы. И нет в этой нарядности ни натянутости, ни фальши. А вот праздничная радостность - есть. Даже в самом простом, непритязательном.

Горят на солнце валуны у кромки воды ("Прибой"). Переливаются синей атласной мантией волны ("Синий день"). В ярких одежках скалы и лед.

Вместе с пейзажами на выставке представлены натюрморты. И тут не обошлось без любимого художником светила. "Солнце в букете" - сочные тона бутонов, зелени. Как впрочем, и на других полотнах астры, гладиолусы, сирень и лилии не скрывают своих живых чудесных красок.

Вместе с тем, тональность, манера натюрмортов явна иная, чем у пейзажей. Скокленевские букеты намеренно декоративны, салонны. Но своя прелесть есть и в этом. В изыске, в неком требовательном аристократизме.

Нынешнюю подборку Владимир Скокленев подготовил по случаю своего юбилея. Он отмечает 50-летие. Кстати, за серии работ, посвященных Русскому Северу и Арктике, в минувшем году художник удостоен премии губернатора Мурманской области.

Предыдущая персональная выставка автора, прошедшая в художественном музее в 2001 году, была акварельной. Тем, кому она запомнилась, будет небезынтересно сравнить ее с нынешней - живописной. Сдержанность сменилась яркостью, будни - праздником.

Татьяна РЯЗАНОВА