22 города позади, не меньшее количество еще только предстоит посетить. Планы у организаторов тура "Ледовая симфония", знаменитых фигуристов Ильи Авербуха и Ирины Лобачевой, грандиозные - объехать всю Россию. Немалую ее часть они смогли увидеть весной нынешнего года. Вдохновленные успехом в тех самых двух с лишним десятках городов, решили продолжить тур осенью. И первым в нынешнем сезоне стал именно Мурманск.

Заполярная столица встретила кумиров небывалым ажиотажем: в Ледовом дворце спорта, где проходило единственное выступление, случился аншлаг. Такого не бывало уже лет восемь, а за эти годы к нам кто только не приезжал. Но ни одной звезде не удалось забить под завязку многотысячный зал...

Алексей Ягудин, Александр Абт, Оксана Баюл... Одно лишь перечисление титулов этих спортсменов займет немало времени и места: в их багаже "золото" самой высокой пробы - олимпийское, победы на чемпионатах мира, Европы, России. Они уже простились со спортом и, перейдя в разряд профессионалов, теперь участвуют в шоу, занимаются пропагандой нашего спорта, проводят мастер-классы для начинающих спортсменов. Впрочем, северяне увидели и действующих спортсменов - Оксана Домнина и Максим Шабалин, Виктория Борзенкова и Андрей Чувиляев уже отмечены наградами, но главные победы у них еще впереди. Зимой следующего года состоятся Олимпийские игры в Турине, и надежды специалисты и болельщики связывают в том числе и с этими парами. Уникальную возможность увидеть воочию тех, за чьими выступлениями раньше доводилось следить на телеэкранах, северяне не упустили.

- Наши дети прямо как с ума сошли - отказались от сладостей, от посещений компьютерных клубов - говорят, на все согласны, лишь бы родители купили им билетик "на фигуристов", - делилась впечатлениями одна из зрительниц.

Детей, молодежи действительно в зале было немало. Но некоторым из них повезло особенно - перед выступлением чемпионы провели занятие с воспитанниками мурманских спортивных школ. Получить урок от чемпионов - это дорогого стоит.

- Это наше кредо, - отметил на пресс-конференции Илья Авербух. - В каждом из городов, где мы побывали, мастер-классы с молодежью - обязательны. Надеемся, что это станет толчком для тех ребят, которые действительно увлечены фигурным катанием. России нужны новые силы, а олимпийской сборной - новые лица и имена.

Создать собственное шоу Илья Авербух со своей супругой Ириной Лобачевой (кстати, из-за болезни она не смогла побывать в Мурманске, так что зрителей ждал еще один сюрприз - Авербух выступил перед публикой соло) решил не так давно. И это стало для многих неожиданностью - ведь, уйдя из спорта, наши фигуристы предпочитают работать на Западе. Тем более что там подобные ледовые представления существуют не один год, они престижны и популярны. У нас же подобные проекты затевались не раз, но ни один из них не просуществовал долго и не принес своим создателям ни особого успеха, ни тем более прибыли.

- Мы не хотели уезжать из России, - обяснил свое нежелание работать за рубежом Авербух. Впрочем, кокетничать перед журналистами особенно не стал и честно добавил: - Да и тех денег, которые хотелось бы получать, там, за границей, мне никто не предложил. Вот и решил зарабатывать сам.

Авербух как продюсер учел ошибки предшественников и решил пойти несколько иным путем - начать ракручивать шоу не в столице и Петербурге, а регионах. В провинции зритель благодарный, интерес к фигурному катанию значительней - ведь соревнования высокого уровня здесь не проходят. За прошедшие несколько лет были отработаны и многие технические моменты: ведь поначалу, случалось, артистам самим приходилось даже лед заливать - в Краснодаре, к примеру, пришлось везти специальные установки и намораживать лед в зале для игры в гандбол...

- Мы по-прежнему работаем над качеством шоу - совершенствуем звук, свет, - отметил Авербух. - Хотелось бы, чтобы и уровень оснащения наших российских стадионов тоже прирастал.

Участникам шоу есть с чем сравнивать - десять с лишним лет отработала в Америке Оксана Баюл, немало - Алексей Ягудин. Работа на Западе приносила деньги, и неплохие, но... и тот, и другая решили вернуться.

- Я приехал домой в мае, думал, на пару недель, - рассказал Алексей Ягудин. - А уехать не смог. Я не жалею об Америке, но здесь, в России, я живу и наслаждаюсь. А там - работал... Мне нравится ездить по нашей огромной стране - мы ведь ее совсем не знаем, не представляем, как она красива.

Об уходе из спорта Алексей не переживает, поскольку справедливо считает, что выше олимпийского "золота", которое у него есть, ничего быть не может. "Я выступаю в шоу с удовольствием, кроме того, мне не надо теперь бояться травм, переживать - упаду, покалечусь", - заметил он. А вот за Евгения Плющенко на будущей Олимпиаде Ягудин кулаки держать не будет. На встрече с журналистами на этот вопрос он ответил коротко, но определенно. Болельщики помнят, как стравливали этих спортсменов и их тренеров в "желтой" прессе перед ответственными соревнованиями, интриги, конечно, не сделали двух ярких фигуристов приятелями...

По-женски эмоционально и восторженно радовалась своему возвращению на родину и Оксана Баюл. После "золота" на Олимпиаде в Лиллехаммере за нее, 16-летнюю девчонку, все решили "старшие товарищи".

- Мне сказали - едем в Америку, ну, значит, едем, - рассказала она. - Да, там контракты, деньги, но какой ценой... Я была на седьмом небе, когда Илья пригласил меня в шоу. А когда вышла на лед под песню Пугачевой, услышала эти овации, чуть не расплакалась. Это фантастика какая-то!

Приобретенная, видимо, в США голливудская улыбка Оксаны очаровала многих участников пресс-конференции - с ней наперебой фотографировались и брали автографы. А Баюл действительно как-то по-детски радовалась всему происходящему. И так растрогавшая спортсменку композиция под песню Аллы Борисовны и зал растрогала. Впрочем, громовые овации встречали каждого участника - а кроме уже названных фигуристов в шоу выступали также ледовые акробаты, солисты балета "Холидей он Айс" Валерия и Виктор Мытник, другие мастера, на лед, превращая его в настоящую клумбу, летели розы и хризантемы, зрители требовали "бисов". И получали их. Зрелище было захватывающим.

- Успех фигуриста, на мой взгляд, складывается вот из чего - 80 процентов зависит от правильно подобранной музыки, 10 - от удачного кстюма. Ну и еще 10 процентов - не упасть на льду, - поделился Илья Авербух. - Костюмы дороги - в сезон на них меньше 20 тысяч долларов не потратишь, я имею в виду пару. Одиночкам легче, - глянул он в сторону Абта и Ягудина, - и расходов меньше, и призовые ни с кем делить не надо.

Кстати, о костюмах - на пресс-конференции Илья и Оксана были одеты в форму российской сборной на будущей Олимпиаде в Турине (на снимке) - красиво и, по уверениям спортсменов, удобно.

- Нашим шоу мы хотим еще раз привлечь внимание к этим соревнованиям, хотим, чтобы у ребят, которые будут там выступать, прибавилось болельщиков и поклонников, - отметил Авербух, а Алексей Ягудин добавил:

- Олимпиада - самые сложные для спортсменов соревнования, они более непредсказуемы, чем чемпионаты мира и Европы. Там мало иметь хорошие шансы на победу - надо не побояться реализовать этот шансы. Пусть победят сильнейшие и пусть в числе их будет как можно больше россиян!

Юлия МАКШЕЕВА