С Лидией Степановной Диденко я впервые встретилась несколько месяцев назад в Мончегорской первичке ВОС. Когда она вошла - шумная, большая, веселая, в помещении как-то сразу стало тесно. Взрослые притихли, а ребятишки с интересом смотрели на новую тетю. Смотреть, как вы понимаете, здесь не главное, потому что люди с ограниченными возможностями по зрению больше доверяют слуху и осязанию. Но чувствовалось, что Лидию Степановну ждали с радостью, как и каждого, кто приходит сюда.

А она, сняв пальто и накинув на плечи пуховый платок, присела к столу, достала из сумки несколько целлофановых пакетиков и стала раскладывать вышивки. Поверить в то, что сотворила их сама, было нелегко, ведь уже несколько лет зрение женщины катастрофически падает. Лидия Степановна разложила на столе яркие большие картины, вышитые крестиком, и в помещение как бы хлынула живительная сила добра и цвета. Необыкновенные работы выполнены обыкновенными мулине и тонкими шерстяными нитками из распущенных старых вещей. Цветовая гамма подобрана так умело, что глаз от этих творений отвести невозможно. Сочные, яркие тона - само утверждение жизни - вопреки надвигающейся слепоте. Олени в заснеженном лесу. Пурпурные розы. Печальный мишка-панда, обнимающий ствол дерева. Громадная желто-зеленая бабочка. Синие и золоченые купола церквей. Парусник с нежно-розовыми от лучей восходящего солнца парусами. Я даже растерялась:

- Лидия Степановна, когда вы это успеваете?

- Мы с мужем приехали на Север больше 20 лет назад. Поселились в поселке 25-й километр под Мончегорском. Работали в совхозе: Сергей - трактористом, я - дояркой. С детства оба дружны и с крестьянским трудом, и с песней. А рукоделие вроде как отдых от хозяйства - душу согревает. Сейчас, правда, приходится с лупой вышивать... Зато когда результат вижу, сердце поет!

- Она у нас такая мастерица, каких среди здоровых еще поискать надо! - подхватила разговор председатель общества Наталья Горбенко. - Мы выставку ее работ организовали "Когда приходит вдохновенье", так все, кто побывали у нас, надивиться не могли! Потом работы в Мурманске экспонировались на областном фестивале художественного творчества инвалидов "В кругу друзей". Там Лидии Степановне грамоту вручили и памятный подарок. А еще она вяжет, в самодеятельности участвует, троих детей вырастила, теперь внуков воспитывает...

Живет семья Диденко в поселке, муж и сейчас работает в совхозе "Мончегорский". В огороде у них чего только не растет: от картошки до клубники. А как с делами управится, натягивает канву на пяльца, берет иголку, и... появляются на ткани диковинные узоры, картины на библейские мотивы, расцветают под руками мастерицы розы и пионы.

Вот и сейчас, несмотря на то что рукодельница находится в больнице, в обществе к очередной декаде инвалидов готовят выставку. Магазин "Стройматериалы" помог оформить картины, для них сделали рамки и поместили под стекло. Вышитые шедевры приобрели законченный вид. Секретарь общества Лариса Карачева сфотографировала произведения искусства для истории:

- А то раздарит свои труды, и не успеют люди увидеть.

Переживания ее не напрасны. Хозяйка вышивок чаще, как сама говорит, раздает их хорошим людям, которых в Мончегорске хватает. Ведь именно такие люди помогают обществу не только держаться на плаву, но и вести большую общественнозначимую работу. А недавно приезжали сотрудники областной библиотеки для слепых, и работы Диденко вновь отправились в областной центр - на выставку, которая посвящена 80-летию ВОС и экспонируется в региональном отделении общества. В декабре мурманчане и гости города смогут увидеть их на вернисаже "Окно в мир", посвященном декаде инвалидов.

...В кабинете председателя мончегорского общества "прописалась" вышитая Лидией Степановной икона Святой Натальи. Наверное, и она тоже помогает Натальи Филипповне врачевать души своих восовцев, вселять в них надежду и добиваться лучших условий жизни для северян с ограниченными возможностями по зрению.

Людмила КАРХУ