В областном художественном музее открылась выставка работ Александра Трифонова, Барди Топурия и Георгия Иванова. Экспозиция, включающая около 150 произведений живописи и графики, посвященая 65-летию Союза художников Карелии.

Ведь все эти авторы - из Петрозаводска.

- Мы приехали из осени в зиму (в тот день в Мурманске валил снег. - А. К.), зато такую душевную теплоту здесь ощутили, - признался Георгий Иванов. Он представил акварельные пейзажи, причем каждый выполнен не в мастерской, а на пленэре.

Иванов родом из столицы Карелии. По образованию дизайнер. 15 лет работал в администрации Петрозаводска главным художником. Занимался домоустройством, озеленением, интерьерами помещений, впрочем, и по сей день делает это. Уже четыре года возглавляет фирму "Интер-дизайн". Он - автор памятника на месте основания города, по его эскизам реконструирован дворец бракосочетаний. Является заслуженным деятелем искусств Республики Карелия.

Художник много путешествовал по миру, бывал в разных странах и музеях, в том числе Сальвадора Дали.

- Мне интересно, как другие работают с акварелью. Где-то там, в великолепных залах Европы выставлены акварели, но ведь наши не хуже, напротив - интереснее, глубже, философичнее.

О своих коллегах, остальных участниках выставки, говорит так:

- Барди Топурия с его грузинским юмором - очень оригинален. Работы никого не оставят равнодушным. Саша Трифонов уже известнейший художник, который занимается портретной и пейзажной живописью. Новое направление для него - компьютерная графика.

Кажется, солнечная Грузия переместилась в наш заполярный край вместе с картинами Топурия. А здесь, в Мурманске, художника потрясло северное сияние.

Его имя означает "молодой месяц", фамилия - "мед". Барди Топурия в вольном поэтическом переводе - "медовый свет молодого месяца".

Долгое время он жил в Москве, но устал от суеты столицы, потом - в Петербурге, однако и там не нашел свое место. Зато Петрозаводск стал родным для члена Союза художников Грузии, России, Международной федерации художников при ЮНЕСКО.

Часто его выставки проходят в Финляндии, Германии, Питере и Москве. А вот на родине - в Тбилиси - организовать экспозицию пока не удается.

- Я сюжетник, мой жанр - бытовая композиция, - говорит автор. - Сейчас очень мало художников работает в этом жанре. Но я не рисую с натуры, потому что такое с натуры не нарисуешь. Все придумано.

И действительно, глядя на его работы, удивляешься сочетанию реальности и фантазии, юмора и быта.

Александр Трифонов родился в подмосковных Люберцах. Живописец, график, заслуженный деятель искусств Республики Карелия, член Союза художников России и Международной федерации художников ЮНЕСКО.

Несколько лет назад увлекся компьютерной графикой. С тех пор в основном ею и занимается. На выставке представлены серии работ "Диалоги", "Реальность", "Пирамиды", "Отпечатки". Его стихия - микрокосмос, через волшебную линзу которого можно заглянуть в свою душу. Для кого-то творчество Трифонова покажется сложным, сам же он считает эти фантастические работы простыми и ясными.

- Главное, - убежден художник, - понять, что ты из себя представляешь, и выразить все, что чувствуешь.

Александр КУРНОСОВ