Жил человек себе спокойно, имел старенький фотоаппарат, чтобы снимки в альбом на память делать по праздникам да дням рожденья - родных, друзей, любимой девушки. И ни о чем другом ни сном ни духом не помышлял - ни о сюжетах заковыристых, ни о захватывающих дух красотах природы, которые так и просятся в кадр, ни о раскрытии посредством портретной съемки какого-то там внутреннего мира человека, ни о выставках...

Но вот полтора года назад мурманчанин Андрей Сиков взял в руки цифровую фотокамеру. Ее возможности оценил быстро. Все премудрости, правда, еще не освоил, но даже от того, что уже может, захватывает дух. И у него пробудился неукротимый интерес к фотосъемке. Да какой интерес! С тех пор так и не выпускает он камеру из рук. На мир смотрит теперь только с точки зрения: а как это будет выглядеть в кадре?

Если бы снимал на пленочный аппарат, признается, давно бы на одной пленке разорился, столько всего нащелкано. Здесь же есть возможность сразу посмотреть на мониторе, что получилось, забракованный кадр всегда можно удалить. Вот и удалял. Но что-то оставалось.

Как результат - участие в областной выставке художественной фотографии "Глазами северян-2005". Там Сиков представлен фотоработой, которая называется "Пятачок". Любопытная свинюшка просунула свой пятачок сквозь щель загородки: интересно, как там, на воле? А любопытный фотограф направил на нее свой объектив. Кстати, это у него уже в привычке - пристально всматриваться в обычные, казалось бы, детали, предметы, ситуации. И, если немножко сместить угол зрения, можно увидеть какой-то другой, скрытый смысл. Вот этот скрытый смысл и пытается он раз за разом отыскать. Теперь и в отпуск только с фотоаппаратом, Андрей работает плотником в Мурманском морском пароходстве. Вместе с приятелем, таким же увлеченным цифровой фотографией, ездит он по Кольскому полуострову, запечетлевает все, что заслуживает интерес. А интерес к окружающему миру большой. Манит красками природа, хочется попробовать себя в портрете, а сколько возможностей таится на городских улицах! Кстати, об улицах: к 90-летию родного города загорелся Андрей сделать снимки некоторых из них, но для этого, считает, надо найти изюминку, душу каждой. Вот этим сейчас и занят - разгадыванием особенностей мурманских улиц. И прежде всего его интересуют старые уголки города.

Искусству съемки учится он у известных мурманских фотомастеров. Всех их объединяет фотостудия "Мурманск", которая много лет назад получила почетное звание народная. Как и прежде, собираются в областном Дворце культуры имени Кирова увлеченные люди, как и прежде, обсуждают они работы друг друга, готовятся к выставкам - и областного масштаба, и российского и международного.

Вот и Андрей Сиков послал недавно на конкурс в Бельгию свои снимки с пейзажами родной природы, пусть и там полюбуются нашими красотами.

Так мир раздвинул свои границы, жизнь стала интересней и насыщенней, азартней даже. А все из-за чего? Из-за освоенных пикселей.

Галина ДВОРЕЦКАЯ