У каждой страны есть незабываемые даты. Проходят годы, меняются поколения, новые личности выходят на политическую арену, но остается память о событиях, без которых нет подлинной истории Отечества. 14 декабря 1825 года - дата такого порядка. В этом году исполняется 180 лет со дня восстания на Сенатской площади.

В читальном зале областной научной библиотеки открывается выставка, посвященная декабристам. Это не обычное "хронологическое" представление событий, а небольшое исследование декабристского движения на фоне истории Петербурга. Зимний дворец, Сенатская площадь, Петропавловская крепость, улицы, здания многое могут рассказать о славной "фаланге героев".

В экспозиции представлены редкие издания - мемуары декабристов, а также современные публикации. Каждый раздел посвящен определенной теме: петербургским учебным заведениям, гвардейскому быту, деятельности тайных обществ, событиям на Сенатской площади в день восстания, аресту, следствию, суду над декабристами, их казни 13 июля 1826 года.

Несомненно, интерес читателей вызовет книга "Петербург декабристов", подготовленная известным ученым Александром Марголисом. В ней - более сотни фрагментов воспоминаний, дневников и писем тридцати авторов, в том числе Батенькова, Бестужевых, Волконского, Глинки, Грибоедова.

Издания XIX - начала XX веков из фонда редких книг позволяют лучше понять ту эпоху. Особо стоит сказать о книге "Отечественная война и русское общество" (1912). В ней проводится параллель между ликвидацией революции в Европе, Отечественной войной 1812 года и сенатским восстанием. Здесь же опубликован фрагмент первого листа приговора Верховного Уголовного Суда над мятежниками, согласно которому Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский "приговорены к смертной казни четвертованием".

Из последних исследований особый интерес представляет монография Ильина "Новое о декабристах" (2004). Впервые внимание уделяется оправданным и не обнаруженным следствием участникам тайных обществ. Существенную роль в понимании идеологии декабризма может сыграть книга Николая Тургенева (друга Пушкина и Чаадаева) "Россия и русские", полностью изданная на русском языке всего четыре года назад. Она была написана в конце 1830-х - начале 1840-х годов во Франции и представила вниманию европейского читателя широкую панораму политической жизни России первой трети XIX века.

Каждое поколение русских людей по-своему воспринимает и оценивает события на Сенатской площади. И все-таки в том восстании есть нечто, что никого не оставляет равнодушным. В декабристской теме скрыта не только проблема противостояния власти и общества, но и вопрос выбора пути для России: мощное государство, подавляющее права и свободы граждан ради социальной справедливости и безопасности, или сильное общество, обеспечивающее свободное развитие личности? Именно об этом задумывались декабристы. И в наше время актуальны вопросы, некогда поставленные декабристами, но так и не получившие однозначного ответа за два века последующего развития страны.

Марина КОЛОС, сотрудник областной научной библиотеки.