Яркая, обаятельная, темпераментная певица с красивым голосом - ей мечталось о "Сильве", о "Марице"... Но судьба привела выпускницу Саратовской консерватории Антонину Панченко в Заполярье, где никогда не было музыкального театра. Здесь появилась семья, пошли дети, сложился круг друзей. Здесь же появился и свой слушатель - внимательный, благодарный. Тот, который не упустит возможности вновь встретиться с певицей на ее сольном концерте. Тем более что знает: к таким выступлениям, не слишком и частым, мурманские артисты готовятся особенно тщательно, стремясь реализовать в них все то, что требует творческого выхода.

Творческому и дружескому союзу певицы с пианисткой Еленой Лебедевой уже около двадцати лет. В молодости, вместе с другими такими же энтузиастами, приехавшими приобщать северян к музыкальной классической культуре, "живому" звуку, они исколесили весь Кольский полуостров, вместе ездили на гастроли, создали немало сольных программ. И даже когда Елена перешла на работу в педагогический институт, их союз сохранился. Роли в нем давно распределены. Лебедева - "мозговой центр", организующее начало, она разыскивает ноты, продумывает программу. А уж Антонина Панченко одобряет или бракует предложенные произведения, хотя чаще всего их вкусы совпадают.

Выступления этого дуэта всегда оставляют яркое, праздничное впечатление. Какой же будет новая программа? Об этом говорят сами названия произведений, в которых постоянно мелькает слово "любовь". Но о чем же еще петь накануне самых чудесных праздников в году - Нового года и Рождества?

- Все началось с "Грез любви" Листа, - рассказывает Антонина. - Я услышала их на пластинке в исполнении Ирины Архиповой. В проигрышах - наиболее высоких местах партитуры - звучали скрипки и альты. Мне эта идея очень понравилась, и мы ее осуществили в концерте на открытии нынешнего сезона. Захотелось включить в новую программу это потрясающее произведение.

- А кто еще из западноевропейских композиторов писал красивую вокальную музыку? - включилась в беседу Елена. - Вспомнили цикл "Цыганские песни" Дворжака, произведения Мендельсона, Гранадоса... Попытались, так сказать, попутешествовать по музыкальной карте мира. Так в программе появились произведения чешских, немецких, французских, испанских авторов. От итальянских отказались сознательно. Они наиболее известны и могли бы составить отдельный концерт. Ну а второе отделение - это страстная, темпераментная, томная музыка латиноамериканцев - мелодии в ритмах танго, румбы, фокстрота, пасодобля... Конечно, мы не можем не спеть о любви и на родном языке. Впервые со сцены филармонии прозвучит очень искренняя, романтичная, трогающая за душу песня "Ассоль" композитора из Орла Ирины Хрисаниди... Для участия в концерте мы пригласили известного мурманского саксофониста Андрея Крупского, альтистку Марину Письменскую, скрипачей Елену Сафонову и Евгения Попова, пианиста Максима Таврикова, вместе с которым я исполню концерт Гершвина для двух роялей "Любимый мой" в обработке знаменитого джазового композитора и аранжировщика Александра Цфасмана.

Всего в программу концерта "На крыльях чудной песни", который состоится сегодня, вошло двадцать произведений о любви. И каждое из них по-настоящему волнует, заставляет сильнее биться сердце, грустить об ушедших чувствах или мечтать о новых...

Ольга ДАНИЛОВА