Открытия этой выставки в Апатитах ждут, к ней готовятся заранее. Люди откладывают деньги, чтобы прикупить что-нибудь. Пусть это будет не супердорогое эксклюзивное украшение, но любая женщина на вопрос, где вы это купили (а ведь она сделает все, чтобы ей этот вопрос задали!), с гордостью ответит: "На "Каменном цветке"!"

Выставка открылась в Апатитах вчера в 13-й раз. Хоть представители оргкомитета и почетные гости, приветствовавшие мастеров и посетителей, и утверждали, что 13 - число счастливое, но во время открытия выставки была минута молчания. Организаторы вспомнили о замечательном мастере, необыкновенно талантливом человеке, основателе знаменитого салона "Салма-Арт" Всеволоде Баржицком, ушедшем из жизни в прошлом году. Во многом благодаря его усилиям "Каменный цветок" превратился в яркое событие в жизни не только Апатитов, но и всей Мурманской области.

На этот раз участников оказалось не меньше, чем в прежние годы: из-за недостатка выставочных площадей организаторам приходилось отказывать многим, изъявившим желание участвовать в последний момент.

На многих прежних выставках посетители обращали внимание на моду, которую "внезапно" подхватывали мастера: сначала кто-то один привозил что-то новое, а на следующий год такое же "новое" появлялось уже у всех. Сначала так произошло с иконами из каменной крошки. Потом - с портретами Путина, выполненными в этой же технике. Сейчас зарождается новая мода - петроглифы. Ее "вводит" Кольский центр охраны дикой природы, подготовивший серию великолепных фотографий природы и даже лекцию с фильмами и слайд-шоу о петроглифах Канозера, посвященные 10-летию со дня их открытия. Центр хочет создать там охраняемую территорию и всячески привлекает внимание к этой достопримечательности нашего края. Петроглифы уже давно используют в своем творчестве мастера из Финляндии и Норвегии, расписывают ими декоративные тарелки. Теперь эта мода докатилась и до Апатитов. На "Каменном цветке" появились петроглифы-украшения.

Михаил РЫЖОВ, Апатиты