Столпотворение в тот вечер у мурманского дворца творчества "Лапландия" было немаленькое - припарковалось наше такси с трудом. Под бодрые маршевые песни военных лет зрители заполняли зал, причем занятыми оказались не только кресла, но и ступеньки между проходами.

Событие, которое собрало северян в этот вечер, анонсировалось организаторами как один из самых ожидаемых проектов года, и это утверждение недалеко от истины. Шуму действительно было достаточно - замахнулись ни много ни мало на оригинальный мюзикл, первую такого рода постановку в Мурманске, которую взялся осуществить не профессиональный театр, а команда единомышленников.

Авторское трио достаточно известно. Автор идеи, сценария и текстов песен - Василий Рябков, на счету которого поэтические и прозаические сборники. Композитор и исполнитель Александр Анисимов известен мурманским меломанам еще со времен популярного ансамбля "Сага". Евгений Гоман - фигура весьма популярная среди мурманской молодежи: музыкант, режиссер, актер. В двух первых ипостасях он выступил и при создании мурманского мюзикла.

"Сестра Линда" - так назвали свое творение авторы - в какой-то мере обязана рождением... "Ромео и Джульетте". После прошедшей на ура премьеры этой постановки стало ясно, что народ желает "продолжения банкета", причем продолжения своего, родного - на русском языке, на собственном историческом и культурном материале. По поводу темы вопросов не возникло - приближался юбилей Победы, Великая Отечественная навсегда останется одним из самых значимых событий в нашей истории. Но авторы и постановщики решили не торопиться к дате, а довести проект практически до совершенства. В результате работа растянулась на год с лишним, причем год ушел только на репетиции.

- Для самодеятельного спектакля это довольно продолжительный срок, - считает Евгений Гоман. - Но торопиться не хотелось, хотелось показать достойный результат.

Объявленный кастинг вызвал переполох - на прослушивание собралась огромная толпа, конкурс доходил до 15 человек на место. Обладатели хороших голосов зачастую оказывались лишены всякой актерской жилки, а яркие харизматичные личности не умели петь... Но репетиции шли своим чередом, мурманские школьники и студенты - они составили актерский костяк - обретали мастерство.

Желание участовать в проекте у всех было огромное. Самый яркий пример: Даша Кожина, исполняющая роль злодейки-доносчицы. Она попала в страшную автокатастрофу - больницы, операции, корсет... Как только девчонка начала ходить - с трудом, на костылях, с закованной в железные тиски ногой - она попросила маму отвезти ее на репетицию. Дашина мама за это время стала родной для всех артистов - утешала, подбадривала, бутербродами подкармливала. А сама Дарья столько сил и эмоций вложила в роль, так мужественно преодолевала боль, что у режиссера и мысли не возникло не допустить ее на сцену. Удивительно - ее героиня так заворожила зал своей энергией, напором, силой, что на костыли никто и внимания не обратил...

Паралелльно с репетициями разрабатывались костюмы и декорации. На премьере исполнители главных ролей щеголяли в форме образца 1942 года - в это время разворачивается действие мюзикла, а участники массовых сцен - в стилизованных костюмах. Мурманские танцевальные коллективы "Гаст-Лайф" и "Арабеск" готовили хореографические номера, которые по-настоящему украсили спектакль.

Составляющая основу сюжета любовная история - чувства, вспыхнувшие между работающей в военном госпитале Мурманска юной и трогательной Лидой (Ольга Полигова) и романтичным английским моряком с союзного конвоя Эндрю (Валентин Рогозин) - обычна для тех лет. А у Лиды есть прототип - северянка Лидия Прокшина. Она не дожила до премьеры, но рассказанная ею история стала толчком для создания сценария. Ее закадровым голосом в спектакле стала актриса Тамара Волынкина, чьи мягкие лиричные интонации словно прошили пеструю ткань спектакля, соединив его в единое полотно.

Мюзикл в силу жанровой специфики не предполагает глубоких и противоречивых характеров, однако в "Сестре Линде" нет и однообразия. Каждый персонаж - особенный, даже второстепенные яркие и запоминающиеся. Чего стоит, к примеру, француз - тоже моряк, попавший в наш госпиталь! Самую идейную из трех медсестер-подружек - Анечку (Саша Тюрина), мечтающую вступить в партию и выйти после войны замуж за летчика, Героя Советского Союза, он пытается завоевать с мушкетерским напором. Юрий Сысков в этом образе в своем единственном сольном номере сорвал овации.

Дуэт политрука (Константин Степанов) и представителя британского командования (Дмитрий Наумовец) получился очень динамичным: исполнители ролей настолько разнятся и внешне, и по своему темпераменту, что сцена получается весьма впечатляющей.

Хладнокровный офицер НКВД (Никита Гордиенко) ставит на не начавшемся толком романе Лиды и Эндрю жирный крест. Проморгавший "шпионов" политрук пускает себе пулю в лоб. Эндрю первым кораблем отправляют в Англию, а Лиду переводят на тяжелые работы в порт. "Посмотреть бы на него хоть одним глазком сейчас", - вздыхает голосом постаревшей Лиды Тамара Волынкина. "Мы любили - значит, сделались бессмертны", - выводит хор... Зрители, а в особенности зрительницы, давно доставшие носовые платки, используют их по прямому назначению...

Публика, и так не скупившаяся на аплодисменты по ходу мюзикла, в финале просто захлопала артистов. А артистам в шкуре "звезд" было явно непривычно - они очень смущались, принимая цветы. А уж увидя, что на сцену поднимается губернатор области, и вовсе растерялись.

- Ребята, вы такую вещь сотворили - грандиозную! - Юрий Евдокимов на комплименты оказался щедр. - В Москве "Чикаго" ставят - с такими деньгами и звездами - и полный провал. А вы на пустом месте практически сотворили чудо. Вы очень молоды, может, ваша жизнь и с музыкой-то связана не будет, и все равно - я считаю, что свои имена в культурную летопись нашего края вы уже вписали.

Про пустое место, конечно, немного перегиб. С подачи губернатора были выделены средства на приобретение аппаратуры. Много сил вложили в реализацию постановки и в мурманском продюсерском центре "De, larte". Общими усилиями получилось событие - необычное, яркое, зрелищное. Остается надеятся, что "Сестре Линде" уготована долгая жизнь. А повторный показ пока планируется на 23 февраля.

Юлия МАКШЕЕВА