Дружно, тепло, по-семейному праздновали в Мурманском техническом университете юбилей старейшего преподавателя, ныне заведующего музеем университета Алексея Даниловича Безымяннова. Шутка ли, человеку 80 лет исполнилось, а он все на трудовой вахте. Примечательно, что в этом учебном заведении, а называлось оно когда-то Мурманским высшим инженерным морским училищем, работает он уже больше полувека. Не одно поколение курсантов сдавало ему зачеты и экзамены по истории, которую он преподавал.

Поздравить учителя, наставника, товарища собрались коллеги, ветераны, студенты и курсанты, все, кто хорошо знает и любит Безымяннова. Поэтому можно было услышать немало воспоминаний, связанных с виновником торжества. И хоть историк - профессия сухопутная, говорилось о разном.

- В 1973 году мы с ним впервые вышли в море: я как курсант МВИМУ, он - преподаватель истории КПСС, было это на барке "Крузенштерн", - рассказал начальник морской академии технического университета Юрий Юдин (как многие преподаватели университета, он имеет диплом родной "вышки" и, соответственно, учился когда-то у Алексея Даниловича). А надо сказать, моряки - народ, который с особым тщанием и рвением бережет морские традиции. Вот и курсанты не упускали случая и с удовольствием блюли такую традицию, как купание преподавателей в бассейне. Не желающий принимать купель Безымяннов пригрозил тогда ребятам, что замеченным в его омовении ни за что не удастся сдать историю КПСС. Пришлось выставить курсантский караул перед каютой историка, чтобы ненароком какие горячие головы не замочили преподавателя, потому что шутки шутками, а кому хочется все эти съезды держать в своей голове, пока преподаватель не смилостивиться.

Безымяннов в свое время с отличием закончил исторический факультет Ленинградского университета. Его дипломная работа была посвящена разгрому немецко-фашистских войск в Советском Заполярье в 1944 году. После многих лет преподавания он и сейчас активно общается с молодежью. Ветеран рассказывает им о себе, о своей биографии, которая корнями уходит в историю страны (родителей в свое время раскулачили, семью выслали из Саратовский области в Казахстан), рассказывает о войне. Алексей Данилович - председатель совета ветеранов Северного флота. Во время Великой Отечественной войны он воевал здесь, на северных рубежах.

- Когда в 1943 году наша семья вернулась в Мурманск из эвакуации, - поделилась воспоминаниями сестра Алексея Даниловича Валентина Даниловна, - мне было 7 лет, Алеше - 17. А он был ужасный сладкоежка, и так получилось, что он нашел припрятанные мамой несколько кусочков сахара и съел их. Я, конечно, говорю: "Я все маме скажу". А он: "Ну и говори. Я вот в армию скоро уйду". Потом его призвали, воевал на Северном флоте, в береговых частях. И долго еще после войны служил, в общей сложности больше шести лет получилось.

Алексей Данилович - частый гость североморских моряков.

- Его знают на кораблях, знает командование флота, - рассказывал о дружбе с ветераном помощник командующего СФ по связям с общественностью, капитан первого ранга Владимир Навроцкий. - В прошлом году, несмотря на преклонные, казалось бы, годы, Алексей Данилович выходил в море на "Петре Великом". Руководство Северного флота обещает, что в 90 лет предоставит ему подлодку.

- Служу Северному флоту! - ответил на это именинник.

И, следуя флотской традиции, дружное троекратное ура завершило эту часть поздравлений.

Многие ли могут похвастать таким рабочим долголетием? А Алексея Даниловича кто-то сравнил с тем локомотивом, который тащит за собой весь состав. Так он относится к любой порученной ему работе, вот и музей университета взвалил на себя, невзирая на возраст. Любое событие в стенах этого учебного заведения не остается незамеченным Безымянновым, не учтенным, не занесенным в его многочисленные карточки. А какую интереснейшую экскурсию может он провести, сколько увлекательного рассказать про каждый экспонат. Недаром все первокурсники начинают учебный год со знакомства с музеем своего учебного заведения. Да и потом курсанты и студенты частенько заглядывают в музей - ведь общение с его хранителем дорогого стоит.

Галина ДВОРЕЦКАЯ