Мончегорская театральная студия "Вдохновение" под руководством режиссера Елены Ярыгиной поставила комедию "Бесприданник" по пьесе Людмилы Разумовской.

Комедия удивляет и ошеломляет. Искрометным юмором героев. Щедростью русской души. Пронизывающей болью за судьбу России. Ощущаешь все это с первых сцен и забываешь, что ты не в столичном театре, а во Дворце культуры провинциального городка. И на сцене - не профессионалы, а самодеятельные актеры. Причем у трех из пяти, как оказалось, в тот вечер вообще был дебют...

Действующие лица - пять женщин различного возраста и один на всех "жених" - Иван Кузьмич Чернохвостов. Играет его студент политехнического колледжа Александр Янов. Играет талантливо, со всей ответственностью. Каждый режиссер мечтает о таком актере, который не пропустил бы ни одной репетиции и ежедневно трудился над ролью. Саша - такой!

Разворачиваются события в брачном агентстве. Сюжет, можно сказать, тривиальный: все женщины хотят замуж! А женихи на вес золота. И вот один из них обратился в агентство. Не Бог весть какой - трижды был женат, где дети, не знает, к рюмочке в свои преклонные годы прикладывается.

Все потенциальные невесты - с богатым жизненным опытом. Исключение - сотрудница фирмы Вика, которая тоже в ходе спектакля вступает в игру, пытаясь соблазнить жениха. Баба Паша из Елыпалина (исполнительница роли Галина Черикова) - бывшая передовая доярка, Марго (ее играет Кристина Цхведиани) - известная писательница, Томусик (Ирина Кучер) - школьный библиотекарь, колоритная Фроська Козодуева (Светлана Литвинова) - бизнесвумен.

Сюжет закручен лихо: жених на протяжении спектакля из бесприданника становится миллионером, а потом долларовым должником. Уже с первых сцен зритель проникается сочувствием, а затем симпатией к этому незадачливому и бесхитростному мужику.

Как решается его судьба, зритель увидел воочию. Как раскрываются человеческие характеры, какие качества "невест" проявляются в экстремальные моменты - все это честно и правдиво показали самодеятельные артисты. И смеялся немногочисленный, к сожалению, зритель над собой громко и искренне, и на одном дыхании смотрел комедию, сопереживая героям и криками "Браво!!!" поддерживая дебютантов. А когда спектакль закончился, на сцену с цветами побежали поклонники. Один из них, наверное, впервые пожалев, что не купил букет, не растерялся и вручил исполнителю роли жениха... пакет сока.

- Сыграли с блеском! - режиссер Елена Ярыгина довольна. - Конечно, можно было бы сделать еще лучше, но я считаю, все получилось. Спектакль хороший. До комедии абсурда немного недотянули, прогонов было мало.

Образ бабы Паши великолепно передала Галина Черикова. В белой атласной кофте, в праздничном платочке, тапочках и с "ридикюлем" 70-х годов, в котором вместе с духами и носовым платком умещалась и буханка хлеба, и килограмм сахара, она являла собой крестьянку-общественницу, выдвинутую бабами Елыпалина ходоком за женихом.

Бизнесвумен Фроська (Светлана Литвинова) своим выходом произвела настоящий фурор. Решительная, веселая, сочувствующая подругам, в широких (фигурой Бог исполнительницу не обидел) белых шифоновых брюках, она так органично и задорно сыграла "невесту", что все остальные готовы были уступить ей Ивана Кузьмича. Конечно, не просто так: Вика - за двухкомнатную квартиру, писательница - за крышу, баба Паша - за часовню, Томусик - за поездку с мамочкой в Крым, но тем не менее... Денег бизнесменша не жалела, несмотря на то, что ее водочные ларьки периодически сжигали и взрывали конкуренты. А в финальной сцене пачку баксов выбросила в зал.

Дебют Светланы прошел на ура, и никто даже подумать не мог, что пришла она в студию только в конце марта. Весь опыт - полгода игры в студенческом театре лет 20 назад.

- Как вытерпела меня режиссер, не знаю, - откровенничала она. - Я женщина темпераментная, бунтовала, особенно на первых репетициях. Она говорит: надо делать так! А я говорю: так не буду! Как она смогла меня, замороченную работой, детьми, курсами английского, учебой в бизнес-инкубаторе, вытащить на сцену, заставить раскрепоститься и захотеть нравиться людям, не понимаю. Но я ей очень благодарна!

Благодарна бизнесвумен и Юле Перковой, сыгравшей роль Вики. Ученица 11-го класса накануне выпускных экзаменов нашла время помочь ей.

- Вместе по три часа учили текст, отрабатывали поведение на сцене, - говорит Светлана, - я полностью подчинилась юной "учительнице".

Несмотря на возраст, Юля во "Вдохновении" ветеран. Актерский стаж - три года. Ей очень нравилась роль Фроськи, но смутили пышные формы. К сожалению, от этой роли тоненькой Юле пришлось отказаться. Но она великолепно сыграла сотрудницу агентства, недалекую девицу, падкую на деньги, а ее разбитной московский выговор был так естественен, что казалось, это ее родной диалект.

- Репетиции были мучительными, - признается Вика-Юля. - А когда вошла в роль, говорить "противным" голосом и хамить даже понравилось. С 9 вечера и до 12 я в театре. Домой прихожу счастливая!

По объявлению полгода назад нашли театр и Ирина Кучер (Томусик) и Кристина Цхведиани. При виде второй режиссер еле сдержала восхищение. Сейчас вспоминает:

- Заходит роскошная дама, шикарные волосы, огромные карие глаза. Я думаю, Боже, какая фактура! Знаменитая писательница из нее получилась без проблем. Только курить до последнего момента отказывалась, мамы стеснялась.

Блестяще на сцене прожила жизнь школьной библиотекарши Ирина. Она была так естественна и наивна в своих рассуждениях, что хотелось опустить ее на землю и рассказать о настоящей, а не книжной жизни.

В будущем сезоне мончегорцы смогут вновь увидеть эту постановку на главной сцене своего города. Думается, что свой зритель у нее обязательно будет.

Людмила КАРХУ, Мончегорск