Поэтический фотоальбом - так определяет жанр этого нового издания, посвященного природе Кольского края, его составитель фотограф Юрий Левин. И заглавием он сделал самую известную строчку самой популярной песни о Мурмане - "Я люблю мое Заполярье..."

- Все началось с фотохудожника Вячеслава Басова. У него много достойных работ, посвященных Кольскому краю, но зритель с ними почти не знаком. Выставки редки, книжных публикаций нет, - рассказывает Левин о том, как возник этот замысел. - К тому же, кроме альбомов Семена Майстермана, у нас давно не выходило хороших иллюстрированных изданий, посвященных северной природе. Вот я и решил восполнить этот пробел. В процессе работы идея разрослась: кроме Басова, в альбом вошли фотографии еще 26 авторов. Всего - полторы сотни снимков.

Сам Юрий Левин скромно включил в издание лишь одну свою работу. Почему? Говорит, редко занимается пейзажем и к тому же предпочитает черно-белые фото. Да и вообще, взялся за издательское дело не ради известности, а из любви к родному краю.

Сергей Воронин, Вячеслав Басов, Людмила Белозерова, Геннадий Александров, Владимир Теселкин, Лев Федосеев - да, впрочем, все авторы вошедших в альбом снимков смотрят на северную природу взглядом неравнодушного человека. И оказывается, что она не всегда бывает суровой. Для влюбленного в нее Кольская земля - солнечная, яркая, разноцветная. В объективе пестрая бабочка на цветке, луч, преломившийся в кристаллах льда, стремительный бег оленей и розовые облака в закатном солнце. А рядом, на другой странице - ледокол, уверенно идущий к Северному полюсу, осколки льда, снежная вьюга...

Составитель называет альбом песней о Заполярье. Фотографии сопровождают строки мурманских поэтов - Владимира Смирнова, Октябрины Вороновой, Ольги Мартовой, Аскольда Бажанова и других.

Издание вышло в Петербурге, в известной типографии "Иван Федоров". И, к сожалению, стало последней ее работой - в связи с финансовыми проблемами предприятие прекратило свою деятельность. Но к последней работе и внимание особое. Поэтому типография постаралась на славу. Да и сам Левин не спускал глаз с печатного станка, проведя у него три ночи и подержав в руках едва ли не каждый лист тиража.

Оформление книги выполнено дизайнером Владимиром Бакуниным, которому Юрий Михайлович искренне благодарен:

- Владимир - настоящий художник, мы вместе работали над каждой страницей, и часто он корректировал мои задумки, предлагал более интересные варианты. Но всегда чутко прислушивался к моим пожеланиям.

Помогли в создании книги и юные мурманские художники. На форзаце - северные пейзажи, нарисованные учениками детской художественной школы.

Левин признается, что взялся за дело на свой страх и риск, заняв денег у друзей и получив кредит. Но сейчас уверен: работа окупит себя. Первые сто экземпляров мгновенно разошлись на промышленной выставке "Экспо-Дом".

В продажу поступит не весь двухтысячный тираж: часть поступит в правительство области, оказавшее поддержку начинающему издателю (губернатор Юрий Евдокимов, кстати, является автором предисловия к альбому). Солидное количество экземпляров намерены закупить и предприятия области.

Если книжки разойдутся быстро, не грех подумать и о дополнительном тираже. Сам Юрий Левин не исключает, что вернется к издательской работе:

- Это возможно, но загадывать не берусь. Надо увлечься. Будет идея - будет и книга.

Татьяна БРИЦКАЯ