В кафе "Аристократ" Мончегорска прошел авторский вечер барда Сергея Каплана. Аншлаг основателю Кольского бугорка на Грушинском фестивале был обеспечен. Чуть больше часа гражданин планеты, как он сам себя называет, рассказывал зрителям о том, как сложилась его судьба после отъезда из города металлургов, читал стихи и пел.

Свой концерт Каплан назвал "Отчет о моем долгом неприсутствии здесь". Слушатели побывали с ним и в советских коммуналках, и в африканских пустынях, и в прекрасных уголках Крыма, но Мончегорск, где прошла половина жизни, по-прежнему остался для Сергея родным. Здесь были написаны первые стихи, в Мурманском издательстве вышли первые книги, здесь уже много лет проходит организованный им вместе с Сергеем Сысоевым фестиваль бардовской песни - Дни Высоцкого на Кольской земле. Уехал Каплан в Израиль, а два года назад женился на крымчанке и переселился в Симферополь.

На концерте рассказал курьезный случай, связанный с Севером.

Когда был молод (сейчас ему 52 года), а популярность гитары непререкаема, его часто приглашали в поселок Слюда под Ковдором. Ездил туда с удовольствием и удивлялся постоянству зрителей. На шестой раз маэстро закапризничал.

- Если присвоите мне звание "Народный артист поселка Слюда" со всеми атрибутами, приеду!

В следующий раз звонят:

- Приезжайте, все готово!

Так он стал народным артистом поселка Слюда.

Для мончегорцев Каплан не был гостем. Он был своим - из далеких 80-х - времени молодости и открытий, его песни и стихи тех лет надолго останутся в сердцах северян. Разве можно забыть строки: "Станция Оленья. Олени в снегу...", "Соленым порывом лизнула погода на Крымском, то Кольский торопит домой...", "Человечество живет на сквозняке, самых лучших выдувает понемногу..."?

А сегодня уже Крымский "торопит домой" Сергея. Он уехал, заверив, что "бывших не бывает" и пообещал вернуться: "Большой концерт еще впереди!".

Людмила КАРХУ, Мончегорск