- Борца у меня нет, - сетует Гюльжихан Садыкова, - как же я без борца поеду? Ведь на федеральном сабантуе надо обязательно иметь в команде каждого региона борца, певца... Зато певец от Мурманской области будет хороший, Руслан Тебеньков. Он еще школьник, а как поет!

Гюльжихан Шагидзяновна, руководитель национально-культурной автономии татар в Мурманске, хлопочет в эти дни, собирая команду для участия в главном сабантуе страны, который проводится седьмой раз. В нынешнем году - в Саранске, в прошлом - в Нижнем Новгороде. Каждый год столицей сабантуя становится новый город. Праздник тюркских земледельцев практически отмечает вся страна, он давно уже перерос свое значение - окончание посевных работ - и стал радостным событием для многонационального российского народа.

В преддверии главного праздника, который намечен на 1 июля, сабантуй будет отмечаться на местах, в регионах страны. Мурманский праздник пройдет в это воскресенье на одной из турбаз недалеко от областного центра. В программе все виды национальных состязаний, включая метание валенка на дальность и извлечение зубами монеты со дна тазика с кумысом (кефиром).

По случаю праздника в штаб-квартиру национально-культурной автономии мурманских татар на имя Садыковой пришла правительственная телеграмма от президента Татарстана Минтимера Шаймиева - от всех татарстанцев и от себя лично он поздравил мурманчан с сабантуем.

Галина ДВОРЕЦКАЯ