- Знаете, как Олег за своих переживает? Он на последнем концерте за кулисами стоял вроде спокойный, на поклон вышел улыбаясь, а как упал занавес -разрыдался. Честно! - рассказ Жанны Кучиной, художественного руководителя Дворца культуры им. С. М. Кирова, заставляет покраснеть его героя, Олега Егорова, одного из балетмейстеров ансамбля танца «Ониона».

- Ну просто нервы сдали, с кем не бывает, - отмахивается он. - А впрочем, конечно, переживаю! Я же ребятам, когда они на сцене, уже ничем помочь не могу. Только смотрю из-за кулис. Право слово, когда самому приходится танцевать, так не волнуешься!

Завтра и Олег, и его коллега Дмитрий Дьячин танцуют вместе со своим ансамблем. Но волноваться, наверное, будут даже больше, чем обычно, - завтра у «Онионы» день рождения, ей исполняется ни мало ни много 35 лет.

«Ониона» - расшифровывается просто: Он и Она, партнер и партнерша - один из старейших коллективов бального танца на Северо-Западе России и самый старший в нашей области. В 1972 году его основал Евгений Воскресенский, талантливый педагог ленинградской выучки. Но расцвела «Ониона» уже под руководством его воспитанников - Льва и Валентины Соловьевых. Их заслуга - выступления на всероссийских и международных конкурсах, призы, награды. Именно благодаря им название «Ониона» стало известно и популярно в городе и области, а также далеко за пределами края. Они же стали организаторами главного областного фестиваля бальных танцев «Февральские вьюги», который как раз сегодня пройдет уже в девятнадцатый раз.

С 1972 года через ансамбль прошло около полутора тысяч участников. Кто-то занимался лишь в свое удовольствие, кто-то сделал танец профессией. Именно такой путь прошли нынешние руководители ансамбля Олег и Дмитрий, танцоры международного класса. Семилетнего Диму мама привела в «Ониону» насильно. Мальчишка был твердо убежден: танцы - забава девчоночья. А мужчине лучше заняться делом посерьезней - футболом например. Но уже через пару месяцев он стал увлеченным танцором. А вот Олег сразу влюбился в бальные танцы. И верен этой любви уже 22 года.

Сейчас «Ониона» - это восемьдесят человек от 5 до 56 лет. Особенно большой наплыв взрослых ансамбль испытал после того, как на телевидении родилось шоу «Танцы со звездами». На глазах зрителей совершенно неспортивные телеведущие и певцы превратились в заправских танцоров, и многие мысленно примерили их успехи на себя. Потянулись на танцевальные вечера в ДК, пошли на занятия. Для студентов перед балом на Татьянин день и вовсе пришлось устроить мастер-класс, чтобы обучить вальсу да польке. Ведь, честно сказать, далеко не каждая девушка сегодня способна пройти тур вальса, не отдавив ног партнеру. Вот и устроили для них «ликбез».

Олег Егоров убежден, что танцевать может научиться каждый:

- Две руки, две ноги, одна голова - больше ничего не требуется. Главное - хорошее настроение и хоть чуть-чуть желания. Конечно, всего и сразу добиться не выйдет, но обидного в этом ничего нет. Со временем получится. Обидно бывает, когда видишь, что человеку дано от природы многое, а тот не работает. Вот тут мы с Димой злимся.

Ребята уверяют, что педагоги они строгие. «Дрессируя» своих питомцев, не чураются, мол, ни кнута, ни пряника. Но глядя на их улыбчивые лица, в кнут верится как-то слабо. А вот большие и сладкие пряники у обоих наверняка всегда в запасе.

«Ониона» - это большая семья. Начиная танцевать вместе, ребята становятся за несколько лет настоящими друзьями. Иначе - если коллектив не будет единым организмом - никогда не получится танец в ансамбле, когда шесть - восемь пар на сцене работают вместе, создавая гармоничный образ.

Самый сложный возраст для пар - 7-9 лет. Девочки в это время растут быстрей мальчиков, обгоняя тех по росту. Приходится иной раз разводить сдружившихся партнеров. Иногда расставаться приходится по другим причинам, и далеко не всегда безболезненно. В ДК до сих пор вспоминают талантливую девочку Ксюшу Бричку.

- Пара была отличная, - рассказывает Олег. - Но партнер уехал

из города. И мы просто не смогли подобрать Ксюше партнера столь же высокого уровня. Пришлось самому отвести ее к соседям - в ансамбль «Ювента». Плакала тогда вся «Ониона».

«Ониона» с соседями и потенциальными соперниками дружит. Есть у нее то, что отличает от всех, что ставит ее вне конкуренции. Изюминка коллектива - сложные ансамблевые композиции - наследство Валентины Соловьевой. Именно она стала постановщиком сюжетных историко-бытовых танцев - мазурок, полонезов, полек, которые смотрятся из зала как настоящий спектакль. Таков, например, «Русский вальс», номер, где заняты танцоры сразу трех возрастных групп. На фестивале кроме него будет исполнена совсем новая композиция - «Вальс на снегу», поставленная ребятами к юбилею Мурманска.

Когда впереди фестиваль, конкурс или концерт, ансамбль, кажется, прекращает репетиции лишь на ночь. В классах ДК постоянно шумит жизнь. В такие дни Олег дает ученикам шуточный совет:

- Уважаемые дети, если школа мешает танцам, в школу можете не ходить.

На самом же деле танцоры трудолюбивы, как спортсмены. Иначе - без навыка постоянных тренировок - нет смысла и браться за дело. В первые годы танец - это 80% труда, 20% удовольствия. Потом наоборот - такую формулу вывели наставники «Онионы». А вот у Славы, одного из танцоров старшей группы, свое определение:

- Танец - это как наркотик! Начинаешь - и тебя втягивает. И потом уже не отказаться от этого. Меня так втянули латиноамериканские танцы.

«В миру» работа у Славы совсем не паркетная: он сотрудник уголовно-исполнительной системы. Но глядя, как стройный юноша отплясывает, никак не представляешь его в камуфляже.

Следом за этим танцором в репетиционную влетает Гера, у него энергии хоть отбавляй. Одиннадцатилетний пацаненок успевает все - танцует, учится на «отлично», ходит в бассейн, а после репетиции в 9 вечера несется на каток.

Ему наставники даже чуточку завидуют:

- А нам порой уже неохота идти на работу, - признается Олег. -Иногда летишь как на крыльях, хоть в будни, хоть в выходной. А иногда - заставишь себя, оденешься потеплей и плетешься... Знаете, как я в такие дни спасаюсь? Говорю ребятам: я не в форме, заведите меня. Они идут танцевать - и работают на ура. Вот это действительно заводит!

Татьяна БРИЦКАЯ.