Шестого февраля православная церковь отмечает день памяти святой Ксении Петербургской. Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. Ее мужем был певчий придворного хора Андрей Федорович Петров, служивший в звании полковника. Ей было 26 лет, когда муж, которого она горячо любила, внезапно умер, не успев ни исповедаться, ни причаститься.

Это несчастье потрясло молодую женщину. Она решила юродствовать, чтобы принять на себя всю тяжесть грехов покойного и тем спасти его душу. От мужа остался дом и другое имущество. Ксения все раздала людям и жила одним лишь подаянием. Но при этом никогда не брала она больше «царя на коне» (копейки), да и эту малость тут же отдавала бедным. Ходила блаженная в мужниной одежде и называла себя Андреем Федоровичем. Днем она бродила по городу, а ночью, укрывшись от людских глаз, молилась, кладя поклоны на все четыре стороны света.

Поначалу Ксению считали просто сошедшей с ума от горя. Но постепенно отношение к ней менялось. Жители Петербурга стали примечать: приласкает Ксения заболевшего ребенка, тот непременно поправится; попросит она что-нибудь у человека - быть у того несчастью; отдаст сама - жди скорой радости. Однажды она предупредила пожар в дому, в иной раз уберегла девушку от брака с преступником. Другой молодке, напротив, подсказала, где встретиться с хорошим женихом. Городская молва все больше полнилась рассказами об избавлении с помощью блаженной Ксении от болезней, об отведении бед. Ее чтили как предвестницу удачи. Купцы зазывали «Андрея Федоровича» в свои лавки и упрашивали взять хоть что-нибудь с собой. Считали, что это принесет им удачу. Извозчики просили Ксению проехать с ними хотя бы несколько шагов, ибо это также предвещало им хороший день.

Сорок пять лет ходила она в худой одежонке в мороз и слякоть по петербургским улицам. Блаженная Ксения умерла в начале XIX века.

Приходские книги не сохранили точных данных ни о ней, ни о ее муже. А Смоленское кладбище, где упокоилась святая, было размыто страшным наводнением 1824 года. Однако стараниями кладбищенского священника разыскали место ее захоронения. В первые же годы после кончины на ее могилу стало стекаться множество людей. Паломники брали с собой на память горсть земли. Постепенно весь могильный холмик оказался разобран. Тогда на могилу положили мраморную плиту. Позже там поставили часовню. В советское время часовню эту то закрывали (30-е, 60-е годы), то снова открывали (во время войны, в 1987-м).

Сейчас в эту небольшую часовенку люди идут с записочками прошений, обращенных к святой. А в 1988 году на Поместном соборе Русской православной церкви, посвященном 1000-летию Крещения Руси, блаженная Ксения Петербургская была официально причислена к лику святых. Много знамений милости божией совершалось на ее могиле.

Подготовила Галина ДВОРЕЦКАЯ.