В селе Вифания, которое находилось вблизи Иерусалима, жили две сестры - Мария и Марфа. У них был брат - Лазарь. Когда Иисус направлялся на торжества в иерусалимский храм, он часто останавливался у этих людей. Лазарь и его сестры были рады принять Иисуса и его учеников. Когда Лазарь тяжело занемог, сестры послали за Иисусом, не сомневаясь, что тот спасет их брата. Однако Христос не застал в живых своего друга. На слова рыдающей Марфы: «Если бы ты был здесь, не умер брат мой», - ответил удивившей всех фразой: «Воскреснет брат твой». И чудо произошло. Четыре дня пролежавший мертвым Лазарь поднялся со смертного одра.

Лазарева суббота - день, когда церковь вспоминает это событие. Воскрешением Лазаря Христос явил свою божественную силу и славу.

В воскресный день за неделю до Пасхи православные христиане отмечают великий двунадесятый праздник Входа Господня в Иерусалим, который называют также Вербным воскресеньем. В этот день Христос вошел в Иерусалим. Он открыл людям спасение от рабства греха, но его ждут страдания и крестная смерть. Толпа шумно приветствовала Спасителя, но ждала от него освобождения не от пут греха, а от оккупантов-римлян. Люди устилали дорогу Иисуса пальмовыми ветвями. Христос не отклонял восторг толпы, но искал совсем другого - обращения сердец к доброте и любви к Богу.

Памятью о пальмовых ветвях, которыми народ приветствовал Христа, в России стали вербы. Весь этот день проходит под знаком освященной вербы. Растение это, особенно сережки - распустившиеся почки, считалось целебным, наделенным особой силой. В Вербное воскресенье пост облегчается, можно есть рыбу. Это также традиционный день посещения кладбищ.

Лазарева суббота и следующее за ней Вербное воскресенье завершают шестую предпасхальную неделю Великого поста. С понедельника начинает отсчитывать последние перед Пасхой дни Страстная неделя. Она сопровождается особыми, очень скорбными богослужениями. С апостольских времен Страстная неделя была в глубоком почитании у христиан. Верующие проводили ее в строжайшем воздержании, усердной молитве, в делах добродетели и милосердия.

В понедельник, вторник, среду Страстной седмицы церковь вспоминает о последнем пребывании Спасителя в Иерусалиме. Когда Иисус учил в храме и излечивал от болезней тех, кто пришел к нему.

Великий четверг - день тайной вечери. Начало осуществления Иудой его страшного замысла. Этот день еще называют Чистым четвергом. Крестьяне чистили дом, двор, огород от накопившейся за зиму грязи. Обязательным было купание в бане до восхода солнца. Многие купались в проруби. Но основное очищение - духовное. Каждый православный в Страстной четверг стремился исповедаться и причаститься. В четверг же красили яйца, подготавливаясь к Пасхе.

Пятница Страстной недели - день суда и смерти Иисуса Христа. Самый скорбный день церковного года. Во второй половине дня в православных храмах из алтаря выносится плащаница, изображающая снятие с креста тела Иисуса. Верующие поклоняются ей. Плащаница находится в центре храма до воскресного пасхального богослужения. В пятницу пост становится особенно строгим. Постящиеся ничего не едят до захода солнца или до выноса плащаницы.

Подготовила Галина ДВОРЕЦКАЯ.